Библиотека глазами молодого специалиста
The Library from Young Professional’s Point of View
Бібліотека очима молодого фахівця
Хохлова В.Г.
Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия
Valentina G. Khokhlova
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
В.Г. Хохлова
Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія
Представлен взгляд молодого специалиста на современное состояние и будущее библиотеки, развитие библиотечных технологий, влияние электронных ресурсов на деятельность библиотек.
The views of the young professional on the modern state of the Library, its future, development of library technologies and influence of electronic resources upon the library activities are represented in the report.
Представлено погляд молодого фахівця на сучасний стан і майбутнє бібліотеки, розвиток бібліотечних технологій, вплив електронних ресурсів на діяльність бібліотек.
Свое выступление я хочу начать с ответа на один, казалось бы простой, но в то же время очень важный и, можно сказать, решающий вопрос: как человек приходит в профессию?
В свое время все люди оказываются перед этим выбором, и повлиять на него могут самые разные причины. Часто на выбор профессии влияют интересы и увлечения человека, сформированные еще в детстве. Ребенок мечтает о том, что он станет учителем, врачом или может быть военным, играя, представляет себя в желаемом качестве. Подчас эти детские игры оказывают серьезное влияние на очень важный жизненный выбор — выбор профессии. С того момента, как я научилась читать, я с трепетом приходила в библиотеку, где мне нравилось все — бесконечные стеллажи с книгами, неповторимый запах книг, удивительная женщина- библиотекарь, которая знала о книгах все, и давала прочесть самую интересную, всегда была приветлива и внимательна. Ну, как можно было не полюбить библиотеку и профессию библиотекаря! Наверное, поэтому я поступила в Московский Библиотечный Техникум. Повлияло на выбор и то, что еще в школе мне очень нравились гуманитарные предметы, особенно литература. Полюбив книги и библиотеку, я смогла расширить свои знания, и постепенно мой интерес перешел к самой профессии библиотекаря. Техникум подготавливает специалистов в основном для массовых библиотек, поэтому я представляла, что моя работа будет связана с выдачей литературы, подготовкой выставок, справочно-библиографическим обслуживанием, консультациями читателей. И вот, я оказалась на практике в ГПНТБ — библиотеке, о которой я знала как о крупнейшем центре страны по научно-технической литературе. Я впервые соприкоснулась со столь крупной библиотекой. В ходе практики узнала, что ГПНТБ является также центром автоматизированных библиотечно-информационных систем, где работают высококвалифицированные специалисты, методическим центром для научно-технических библиотек, здесь есть репроцентр, наличие которого позволяет выпускать собственный журнал “Научные и технические библиотеки”, библиографические указатели, методические руководства. Будучи студенткой техникума, я только в общих чертах представляла, как работает такая крупная библиотека, и кем сама могла бы быть в ней. В ходе практики, знакомясь с работой отделов, я представила всю сложность библиотечных процессов, поняла сколь велико значение автоматизации. Самой интересной мне показалась работа в отделе комплектования и научной обработки иностранной литературы, в котором работаю в настоящий момент. Привлекли в нем новые технологии, автоматизация библиотечных процессов, подход к комплектованию литературы и, конечно же, коллектив.
Теперь, когда я заканчиваю Университет Культуры и уже не один год работаю в ГПНТБ, у меня есть свой взгляд на то, какой должна быть современная библиотека. Это не только ГПНТБ, а Библиотека вообще, как учреждение, являющееся носителем и хранителем “доброго, мудрого, вечного”. Хотя, конечно, обойтись без примеров из практики ГПНТБ я не смогу. Я поняла, что в современных условиях наряду с традиционными функциями в библиотеке все больше возрастает роль современных информационных технологий и источников информации. Библиотека все больше ориентируется на потребителя, которому в возрастающем информационном потоке необходимо найти конкретную информацию, библиотека помогает ему сориентироваться в этом потоке. Задача библиотеки — предоставить пользователю важную, актуальную, новейшую информацию в области современных научных исследований и технических разработок.
Для достижения этой цели библиотека должна быть оснащена автоматизированной системой, охватывающей все процессы, начиная с формирования заказа литературы и заканчивая выдачей ее читателям. В этом случае отдел комплектования является началом длинной цепочки по формированию фонда, и от того, насколько квалифицированы его сотрудники, в большой степени зависит качество фонда библиотеки, и, как следствие, качество обслуживания читателей. Наличие электронных ресурсов Интернет, нетрадиционных носителей информации, таких как компакт-диски
CD-ROM, информация на дискете влияет на все библиотечные сферы: подходы к формированию фонда, его хранению, и, конечно, обслуживанию читателей. Важно не только сформировать фонд, но и иметь современные технологии, которые распространяются как на процесс обслуживания, так и на формирование библиотечного фонда. В настоящее время в ГПНТБ России используется автоматизированная система ИРБИС, которая в процессе комплектования позволяет поддерживать библиографическую базу данных, осуществлять регистрацию и контроль за прохождением издания по технологическому пути, содержит все сведения, необходимые для заказа изданий. Работа в ИРБИС под оболочкой Windows позволяет приблизиться к мировым стандартам и дает возможность широкого применения телекоммуникационной сети Интернет с целью переноса некоторых сведений в базу данных. ИРБИС позволяет читателю работать не только с карточным, но и электронным каталогом. Наличие в базе данных всех элементов позволяет электронному каталогу совмещать функции всех видов каталогов: алфавитного, систематического, предметного. Позволяет сделать как прямой, так и сложный (углубленный) запрос с добавлением различных элементов поиска. Электронный каталог ГПНТБ осуществляет поиск по наличию элементов в библиографическом описании документов, но, к сожалению, отсутствует возможность поиска по аннотациям, ведь не всегда название раскрывает содержание документа.Библиотеки предоставляют доступ к своим электронным каталогам через Интернет, что дает возможность привлечения внимания наибольшего количества пользователей к библиотеке как реальных, так и потенциальных читателей. Существует целый ряд библиотечных систем, позволяющих осуществить наиболее комфортный поиск: программа LIBWEB, “Корпоративная Сеть Публичных Библиотек Москвы”.
Доступность получения информации посредством электронных носителей привлекает в библиотеку новых читателей, но в то же время нельзя забывать о старшем поколении, которому удобнее работать с привычными формами библиотечной информации, и поэтому, может быть, не стоит полностью отказываться от карточных каталогов. Ведь не следует забывать, что библиотека существует для читателя, а не наоборот.
Являясь студенткой Московского Государственного Университета Культуры и Искусств, я увидела, как некоторые теоретические знания находят свое применение в работе, и в то же время практические навыки помогают осваивать теорию. Преподавание ориентируется на современные условия, поэтому в настоящее время введены новые предметы, такие как “Глобальные и локальные сети”, “Вычислительная техника и программы”, “Гипертекстовые системы”, которые преподают сотрудники ГПНТБ, а занятия проходят в Интернет-классе библиотеки.
Такова реальность сегодняшнего дня. А какую бы библиотеку хотелось видеть в будущем? С вхождением в нашу жизнь Интернет многие его приверженцы считают, что у библиотек нет будущего. Каждый заинтересованный человек будет иметь компьютер у себя дома и пользоваться доступом к любым информационным сайтам.. Таким образом, библиотеки будут не нужны. В противовес этому утверждению можно привести много доводов. Во-первых, доступ к наиболее серьезным информационным источникам недешев и частное лицо вряд ли сможет себе это позволить. Во-вторых, я не думаю, что люди в ближайшее время перестанут испытывать удовольствие от того, что они держат в руках любимую книгу (будь то томик Пушкина или сборник научных трудов). Но даже если настанет момент, когда человек будет получать информацию только из электронных информационных источников, он вряд ли сможет самостоятельно ориентироваться в мире, называемым “информационное пространство”. Обязательно потребуется путеводитель. Таким путеводителем может стать библиотека. Хотя мне хотелось бы видеть библиотеку будущего в ином качестве. Массовую библиотеку можно представить культурным центром, где люди проводили бы свой досуг. Научную библиотеку — центром по научной и технической информации, в котором были бы собраны все документы по интересующим вопросам на любых видах носителей для всех категорий читателей. При этом немаловажно, чтобы доступ к литературе и информации был наиболее прост. Комфортные условия имеют большое значение во время работы: удобная мебель, современные каталожные шкафы, хорошее освещение, ковровые покрытия, благодаря которым сокращается уровень шума. Немаловажно не только комфортно работать в библиотеке, но и отдыхать. Для этого могут служить: зоны отдыха с обилием комнатных растений, уютные кафе, в которых можно с аппетитом перекусить, пообщаться.
Было бы замечательно, если модель будущего реализовалась как можно быстрее для всех российских библиотек. Во многом это зависит от наличия средств (сегодня их библиотекам катастрофически не хватает), но не малую роль играют устремления и профессионализм людей, работающих в библиотеке.