Создание собственных информационных ресурсов в Центральной
библиотеке Пущинского научного центра РАН. База данных
диссертаций по физико-химической биологии
Acquisition of Independent Information Resources at RAS Pushchino Research Center Central Librar
Черкасова И.Ю.
Центральная библиотека Пущинского научного центра РАН, (отдел БЕН РАН), Пущино, Россия
Irina Yu. Cherkasova
Pushchino Scientific Center. Central Library, Pushchino, Moscow Region, Russia
І.Ю. Черкасова
Центральна бібліотека Пущинського наукового центру РАН ( відділ БПН РАН), Пущино, Росія
Создание и развитие собственных информационных ресурсов — одно из важнейших направлений деятельности Центральной Пущинской библиотеки. Особый интерес представляет база данных диссертаций по физико-химической биологии, защищенных в Пущинском научном центре РАН. Данная база позволяет раскрыть огромный научный потенциал, заложенный в диссертационных работах, широкому кругу ученых и специалистов.
Acquisition and development of independent information resources is one of principal directions in the operation of Pushchino Scientific Center Central Library. The database of dissertations in physicochemical biology is of special interest. The database enables to reveal the research potential of theses to many scholars and professionals.
Створення і розвиток власних інформаційних ресурсів — один із найважливіших напрямків діяльності Центральної Пущинської бібліотеки. Особливий інтерес представляє база даних дисертацій з фізико-хімічної біології, які були захищені в Пущинському науковому центрі РАН. Ця база дозволяє розкрити широкому колу учених і спеціалістів величезний науковий потенціал, закладений в дисертаційних працях .
Современное общество ставит перед научной библиотекой задачу качественно новой организации информационно-библиотечной деятельности на основе не только применения новейших компьютерных технологий для автоматизации отдельных библиотечных процессов, но и объединения их в единый технологический цикл.
Центральная Библиотека (ЦБП) обеспечивает информационную поддержку всех научных исследований, проводимых в Пущинском научном центре РАН (ПНЦ РАН) в области физико-химической биологии. Библиотека обслуживает более 4 тыс. читателей, среди которых научные сотрудники, аспиранты, магистранты, студенты.
В настоящее время деятельность ЦБП направленa на создание и внедрение комплексной информационной системы обеспечения электронной информацией ученых ПНЦ РАН, функционирующей на основе интеграции сложных разнородных автоматизированных информационных средств и служб. Основной целью ставится создание условий, при которых пользователи системы получат эффективный и оперативный доступ к мировым информационным потокам, а собственные информационные ресурсы библиотек ПНЦ и результаты исследований ученых Центра вольются в мировую информационную среду и станут доступны широкой научной общественности.
Kомплекснaя информационная система предусматривает наличие в ней двух базовых компонентов: блок информационного обеспечения внешними информационными ресурсами и блок собственных информационных ресурсов.
Создание собственных электронных ресурсов предполагает интеграцию информационных подсистем различного рода, отражающих деятельность ученых и специалистов ПНЦ РАН:
Особый интерес представляет созданная база данных диссертаций, которая призвана обеспечить информационную поддержку научных исследований в области физико-химической биологии. Диссертации в традиционном печатном виде ограничены для широкого доступа, так как не выдаются на абонемент и не подлежат межбиблиотечному обмену. Подобная база данных позволяет раскрыть огромный научный потенциал, заложенный в диссертационных работах, широкому кругу ученых.
Данная база представляет собой информационный массив, который состоит из двух основных компонентов:
Первый блок содержит данные о диссертационных работах, которые представляются набором следующих полей:
1. Автор
2. Название
3. Специальность
4. Тип диссертации (кандидатская, докторская)
5. Ведущая организация
6. Работа выполнена в (учреждение)
7. Руководитель
8. Оппонент
9. Место защиты
10. Год защиты
11. Год издания
12. Место издания
13. Количество страниц
14. Примечания
По информации, содержащейся в любом из полей и их совокупности, возможен свободный поиск, сортировка и выдача результата-отчета.
Второй блок включает в себя информацию, представленную в стандартном PDF-формате, принятом в международной практике электронного обмена документами. Данный компонент структурно состоит из двух частей: реферата, который полностью соответствует вводной основной части автореферата диссертационной работы, и полного текста самой диссертации, включая графические рисунки, фотографии, иллюстрации и т.д.
Была проведена работа по полному вводу всех данных о диссертационной работе, относящихся к первому блоку данной системы. Практически завершена работа по наполнению первой части второго блока системы расширенными рефератами, которые были отсканированы из авторефератов диссертаций по всему объему электронных записей. К настоящему моменту база данных содержит информацию за период 1955-2000 года, введенный объем составляет более 1000
записей.Кроме того, информация о диссертационных работах, защита которых состоялась в период 1999-2000 гг., уже дополнена полными текстами диссертаций в PDF формате.
В результате проведенного анализа и опроса пользователей были выявлены определенные сложности, связанные с большими объемами электронных копий диссертационных работ, а также проблемы защищенности данного рода информации. Технологические аспекты решения подобных проблем предполагается тщательно разработать, в частности, на данном этапе определено, что в качестве носителя полнотекстового блока информации будут использованы компакт-диски (CD), работа с которыми будет возможна только с рабочего места читателя в библиотеке.
Наряду с непосредственно вводом информации в базу данных, большое внимание было уделено созданию программного обеспечения, позволяющего адаптировать и минимизировать работу операторов, а также сформировать поисковый аппарат, который способствовал бы наиболее эффективному и качественному использованию данного информационного ресурса. Для выполнения поставленной задачи был разработан комплекс программ, обеспечивающий высокий уровень сервиса работы с базой данных. Данная система отличается доступным и эффективным поисковым режимом, рассчитанным на различную степень подготовленности пользователя и сложность формируемого им запроса.
Программное обеспечение базы данных позволяет:
Понимая важность роли поискового аппарата в использовании созданной базы данных диссертаций, продолжается активная работа по его усовершенствованию. Разрабатывается возможность комбинирования результатов нескольких видов поиска. Подобный тщательный отбор материала позволит значительно улучшить качество полученного результата, что является одним из важнейших показателей эффективности любой базы данных.
Данная база данных может быть использована для тематического поиска информации, выполнения различного рода библиографических, фактографических справок, а также для наукометрических исследований.
Реализация базы данных была осуществлена на основе использования Microsoft Access 97 (русифицированная версия). Разработка программных средств, обеспечивающих ввод и поиск информации, проведена с использованием встроенного языка программирования Visual Basic for Application.
На текущем этапе использование созданной базы предполагает наличие у пользователя установленной русифицированной версии Microsoft Access 97 (на последующих этапах разработки возможно создание специализированного программного обеспечения для предоставления возможности осуществления свободного поиска в базе данных без необходимости в наличии у пользователя Microsoft Access). При этом предоставляется возможность удаленной работы с базой данных по локальной сети. Полные же тексты диссертаций будут доступны только в режиме авторизованного локального доступа, в частности со специальным образом сконфигурированного рабочего места читателя в библиотеке.
Предусматривается проводить дальнейшее развитие данной базы по следующим направлениям:
1. Постоянная поддержка базы путем ввода новой поступающей информации.
2. Последующая корректировка данных созданного электронного массива в соответствии с данными диссертационных советов Центра, с целью выявления недостающей информации.
3. Ввод информации о всех диссертационных работах ученых ПНЦ РАН, защищенных в других диссертационных советах РФ или в СССР.
4. Завершение работ по дополнению всех записей, находящихся в базе данных, полными текстами диссертаций в PDF формате.
5. Создание программного обеспечения, позволяющего работать с данной базой данных диссертаций по сети Интернет, и размещение ее на Web-серверах Центральной библиотеки и Пущинского научного центра РАН (не включая полнотекстовую информацию).
Создание собственных электронных ресурсов позволит не только качественно улучшить информационное обслуживание ученых Центра, но и раскрыть широкому научному сообществу огромный потенциал отечественной науки. Данная информация будет представлять интерес как для ученых и специалистов в области естествознания, так и для информационных и библиотечных работников академических библиотек и информационных центров.