Электронная информация и основные функции научных библиотек

Electronic Information and Basic Functions of Scientific Libraries

Електронна інформація та основні функції наукових бібліотек

Глушановский А.В., Каленов Н.Е.

Библиотека по естественным наукам РАН, Москва, Россия

Aleksei V. Glushanovsky and Nikolai E. Kalenov

Library for Natural Sciences of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

О.В. Глушановський, М.Є. Калєнов

Бібліотека з природничих наук РАН, Москва, Росія

Рассматривается влияние использования электронной информации и сети Интернет на основные функции научных библиотек: комплектование фондов; создание справочного аппарата; обслуживание читателей; хранение фондов; информационно — библиографическое обслуживание. Показано, что в этой ситуации крупные научные библиотеки превращаются в “гибридные”, работающие в равной мере с традиционной и электронной информацией. При этом библиотеки, сохраняя свои основные функции, расширяют имеющиеся возможности и получают ряд преимуществ для повышения качества обслуживания и уровня сервиса для пользователей. Возрастает роль крупных библиотечных систем и объединений библиотек (консорциумов), использующих совместные распределенные фонды электронной информации для информационного обеспечения научных исследований.

The impact of electronic information and Internet use upon basic functions of scientific libraries, i.e.: collection development; reference tools formation; users services; collection preservation, information and bibliographic services is analyzed. It is highlighted that in this respect major scientific libraries are being transformed into “hybrid” institutions working either with traditional or with electronic information. Libraries in this case keeping their basic functions extend their opportunities enjoying several advantages aimed to improve the quality and level of users services. The role of big library systems and alliances (consortia) using shared collections of electronic information resources for scholarly research information support increases.

Розглядається вплив використання електронної інформації і мережі Інтернет на основні функції наукових бібліотек: комплектування фондів; створення довідкового апарату; обслуговування читачів; зберігання фондів; інформаційно — бібліографічне обслуговування. Показано, що в цій ситуації крупні наукові бібліотеки перетворюються в “гібридні”, які працюють в однаковій мірі з традиційною і електронною інформацією. При цьому бібліотеки, зберігаючи свої основні функції, розширюють існуючі можливості і отримують ряд переваг для підвищення якості обслуговування і рівня сервісу для користувачів. Зростає роль крупних бібліотечних систем і об’єднань бібліотек (консорціумів), які використовують спільні розподілені фонди електронної інформації для інформаційного забезпечення наукових досліджень.

Электронная научная информация используется в научных библиотеках достаточно давно. Например, отечественные и зарубежные базы данных сигнальной и реферативной информации в том или ином виде использовались в работе Централизованной библиотечной сети Библиотеки по естественным наукам РАН (ЦБС БЕН РАН) с конца 1970-х годов. Однако в последние несколько лет ситуация существенно изменилась в связи с появлением двух новых факторов: подключению Библиотеки к сети Интернет и появлению в этой сети большого количества не только библиографической, но и полнотекстовой информации. Это создает для библиотек качественно новую ситуацию, требующую специального рассмотрения с точки зрения основных функций библиотек в информационном обеспечении науки.

Авторам уже приходилось указывать [1], что социальные и экономические изменения последнего десятилетия создали немалые трудности в работе научных библиотек. Резкое сокращение финансирования в совокупности с разрушением прежних систем книгоиздания и книгораспространения привели к невозможности обеспечения необходимого качества информационной поддержки научных исследований традиционными для библиотек методами. Одновременно, в связи с бурным развитием информационных технологий (особенно сети Интернет), у некоторой части научного сообщества создалось мнение о предстоящей “смерти библиотек”, их грядущей ненужности, обусловленной кажущейся свободной доступностью любой информации (в электронной ее ипостаси) для любого человека, имеющего доступ к Всемирной сети. Эта точка зрения, однако, не подтверждается практикой работы как российских библиотек, так и библиотек других стран мира, так как смешивает потенциальную техническую возможность с реальной доступностью ценной информации.

Как показывает опыт развития системы научной информации, появление ее в электронной форме не отменяет и не заменяет сложившейся системы научных публикаций, в первую очередь, научных журналов, которые теперь, чаще всего, существуют как в традиционной, так и в электронной форме. Этот же опыт подтверждает, что их стоимость (стоимость доступа к ним) не намного ниже стоимости приобретения их печатных аналогов. Более того, в целом, как объемы, так и стоимость научной информации в мире имеют тенденцию к росту. В связи с этим в обозримом будущем сохраняется традиционная роль библиотек как посредников в приобретении научной информации (или права доступа к ней) и предоставлении ее (как в традиционной, так и в электронной форме) потребителям (применительно к академическим библиотекам это -научное сообщество ученых РАН).

В то же время, появление на рынке электронных изданий, а также другой электронной информации, доступной как в локальном, так и в удаленном режиме, создает для библиотек ряд новых возможностей, позволяющих им в сложных современных условиях добиваться максимально возможного уровня информационного обеспечения науки, невозможного при использовании только традиционных научных изданий. Рассмотрим далее эти возможности с точки зрения их влияния на основные функции научной библиотеки.

К основным традиционным функциям научных библиотек относятся:

Использование электронной информации для задач комплектования

Создание справочного аппарата

Особенности обслуживания первичной информацией

Электронная информация и проблемы хранения фондов

Информационно-библиографическое обслуживание с использованием электронной информации

Основные тенденции в развитии научных библиотек с учетом использования электронной информации

Литература