Новый взгляд на Сводные каталоги с точки зрения корпоративности

Union Catalogs from the Corporate Point of View

Новий погляд на Зведені каталоги з точки зору корпоративності

Рагимова М.А.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

Marina Ragimova

Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia

М.О. Рагімова

Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія

Рассматривается ряд проблем, связанных с функционированием Автоматизированной системы Российского сводного каталога по научно-технической литературе с точки зрения корпоративности.

The number of problems related to the operation of Automated System of Russian Union Catalog of Sci-tech Literature is discussed.

Розглядається ряд проблем, пов’язаних з функціонуванням автоматизованої системи Російського зведеного каталога з науково-технічної літератури з точки зору корпоративності.

Все возрастающие информационные потребности пользователей объединяют библиотеки в желании максимального их удовлетворения и предоставления равных возможностей доступа к информационным ресурсам. Это способствует созданию корпоративных библиотечных систем. Не будем забывать, что основой любой корпоративной библиотечной системы являются электронные каталоги каждого участника такой системы, которые обединены в Сводный распределенный электронный каталог библиотек-участниц.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России имеет богатый 30–летний опыт создания и ведения Сводного каталога по научно-технической литературе, с 1987 г. ставшего основой Автоматизированной системой Российского Сводного каталога по научно-технической литературе (АС РСвК НТЛ). Автоматизированный сводный банк данных (АСБнД), поддерживаемый ГПНТБ России, содержит более 500 тыс. записей библиографических описаний и сведения о местонахождении документов по естественным наукам, технике, сельскому хозяйству и медицине.

Корпоративность в данном случае состоит в совместном формировании библиотек-участниц адресно-справочной информации о местонахождении документов распределенного библиотечного фонда организаций-участниц системы. Корпоративным продуктом выступает библиографическое описание, дополненное индексами классификации и сиглами фондодержателей. Именно наличие библиографического описания в Сводном каталоге позволяет рассматривать его как основу корпоративной библиотечно-информационной системы.

Общепризнанно, что только на основе кооперации своей деятельности в комплектовании, раскрытии фондов, обслуживании читателей, внедрении современных технологий библиотеки могут эффективно выполнять свои функции.

Автоматизированный банк данных Российского сводного каталога является совокупным продуктом библиотек-участниц. Обем поставляемой в базу данных каталога информации зависит от желания библиотеки-участницы более или менее полно отражать свои фонды в Сводном каталоге.

Как и в любой корпоративной системе Система Сводного каталога имеет единый стандарт библиографического описания, формат представления данных, единую систему индексирования и классификации, стремиться исключить дублирование при обработке литературы, дать возможность библиотекам-участницам использовать ресурсы Сводного каталога для создания своих электронных каталогов.

Сохранение ретроспективного массива данных Сводного каталога и пополнение им базы данных Системы позволяет использовать эту информацию при ретроспективной конверсии каталогов библиотек.

Единый стандарт библиографического описания поддерживается путем соблюдения всех участников ГОСТ 7.1-84.

Обязательной классификационной схемой является Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ), которая является дополняющей к УДК для фондов научно-технической литературы.

Формат представления данных и обменный формат — UNIMARC. Исключение составляет формат передачи фактографических данных по зарубежным периодическим изданиям и отечественной литературе, это может быть любой согласованный формат.

Cводный каталог — Система открытого типа, что не противоречит одному из положений корпоративных библиотечно-информационных систем и предусматривает возможность вступления в нее новых участников для чего достаточно передавать информацию, оформленную согласно требованиям Системы.

Координационный центр Системы — Головная организация, ответственная за разработку технологии и программного обеспечения Системы, сбор, обработку, хранение и распространение информации, а также обеспечение технологического взаимодействия всех участников Системы — является Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ России).

Основная цель Системы Сводного каталога — интеграция библиотечно-информационных ресурсов России реализуется путем непрерывного пополнения банка данных посредством сбора, автоматизированной обработки и хранения адресно-библиографической и справочной информации о новых поступлениях отечественной и зарубежной литературы в фонды организаций-участниц АС РСвК НТЛ.

База данных Сводного каталога представлена в Интернет и в локальном доступе, что обеспечивает поиск, заказ литературы и обмен информацией. Доступность информационных массивов Сводного каталога в виде печатных изданий и оптических дисков (CD-ROM), предоставляет пользователям комплекс библиотечно-информационных услуг, обеспечиваюших эффективное взаимопользование документами.

Сводный каталог эксплуатируется в локально-вычислительной сети ГПНТБ России. Поставка информации в Сводный каталог, в основном, в машиночитаемом формате по сети электронной почты в формате UNIMARC или в других согласованных форматах. В виде исключения для участников Сводного каталога, не имеющих собственных электронных каталогов допустима поставка информации на бумажных носителях (рабочие листы или каталожные карточки с библиографическим описанием, оформленные в соответствиии с требованиями Сводного каталога) с последующей автоматизированной обработкой в Системе.

Прием и хранение информации в формате UNIMARC позволяет не применять конвертирование элементов данных и избежать их потерь.

Поставка информации осуществляется, в основном, в машиночитаемом формате по сети электронной почты.

Распространение базы сводного каталога на CD-ROM в поисковом интерфейсе системы автоматизации библиотек ИРБИС, работающая под управлением операционных систем Windows 95/98/2000 дает возможность всеобъемлющего поиска в каталоге, просмотра, печати и выгрузки в формате UNIMARC, в виде текстового файла или файла по стандарту ISO-2709. Наличие в каждой записи адреса фондодержателя позволяет оформить заказ на книгу или журнал и передать с лужбу МБА библиотеки. В условиях ЛВС установка базы данных сводного каталога с CD-ROM на сервер интерфейс обеспечивает возможность одновременного поиска в сводном каталоге произвольного количества пользователей.

В ГПНТБ России база данных Сводного каталога предоставляется пользователям сети INTERNET бесплатно, что дает возможность многим библиотекам-участницам организовать доступ своим пользователям к Сводному каталогу.

Взаимоотношения библиотек-участниц в Системе регламентируется Положением о Системе и договорами, заключенными между Головной организацией и организацией-участницей.

Прошедшие десятилетия функционирования Российского сводного каталога показали не только его “выживаемость” в сложных политических и экономических условиях, но и дальнейшее его развитие.

Усовершенствование методов создания Российского сводного каталога на основе информационных ресурсов библиотек и информационных служб страны позволяет рассматривать АС РСвК как базу для создания Российского центра корпоративной каталогизации по научно-технической литературе, что позволит исключить множественную каталогизацию одного и того же документа.

Многие спросят так в чем же отличие сводного каталога и центра корпоративной каталогизации?

Сводный каталог своей основной целью считает указание о местонахождении документа и никогда не стремился брать на себя функции каталогизационного центра. Именно по-этому мы часто слышали в свой адрес нарекания в плане полноты библиографических описаний и оперативности пополнения ими сводного каталога.

Все мы знаем, что центральные проблемы всех библиотек — это каталогизация и библиографическая обработка документов. Несколько лет назад, когда многие библиотеки начинали создавать свои собственные электронные каталоги, они брали из сводного каталога свои записи, присланные в свое время на бумажных носителях и конвертируемые в Системе в машиночитаемую форму. Кого-то библиографическое описание удовлетворяло, кого-то нет. Но системы, подобной Сводному каталогу не было и нет.

Да, существует Российская книжная палата, которая подвергает централизованной обработке всю поступающую в нее отечественную литературу, но опять таки многих не устраивает полнота, оперативность и цена формируемых библиографических описаний. Существует ряд централизованных ведомственных системы (например, в БЕН РАН). Однако вопросы межведомственной корпоративной каталогизации всего потока, поступающей в страну литературы, создание единого банка данных и сетевого доступа к нему до сих пор в стране не решен.

ГПНТБ России имея 30-летний опыт ведения сводного распределенного каталога научно-технической литературы взяла на себя функции Головной организации при создании Российского центра корпоративной каталогизации.

В 2000 г. была усилиями трех российских библиотек: ГПНТБ, БЕН РАН и ЦНСХБ РАСХН была создана база данных отечественной литературы, поступившей в указанные библиотеки в 2000 году в объеме 28 тыс. документов. В ближайшее время подключится БАН РАН. База данных доступна любой категории пользователей на web-сайте ГПНТБ России в режиме просмотра документов. Создание пилотной модели РЦКК и отработка на ней технологии сетевого взаимодействия позволит продолжить работы по созданию реально работающего центра корпоративной каталогизации.