Трансформация традиционных библиографических указателей
в условиях новых информационных технологий


Transformation of Traditional Bibliographies
in New Information Technologies Environment

Трансформація традиційних бібліографічних покажчиків
в умовах нових інформаційних технологій

Вершинина О.В.

Научная библиотека Тверского государственного университета, Тверь, Россия

Olga V. Vershinina

Tver State University Scientific Library, Tver, Russia

О.В. Вершиніна

Наукова бібліотека Тверського державного університету, Твер, Росія

Представлен опыт Научной библиотеки Тверского государственного университета по созданию электронных библиографических указателей (на примере выпуска электронной версии путеводителя: Тверская усадьба: век за веком: XVIII—XIX вв.)

Described is the experience of Scientific Library of Tver State University in acquiring electronic bibliographic indices, in particular, the electronic version of the guide: “Tver Places: Century by Century: 18th-19th centuries).

Представлено досвід Наукової бібліотеки Тверського державного університету по створенню електронних бібліографічних покажчиків (на прикладі випуску електронної версії путівника “Тверская усадьба: век за веком: XVIII—XIX вв.”).

Научная библиотека Тверского государственного университета одна из крупнейших библиотек Тверского региона. Фонд библиотеки насчитывает около 1 млн. экземпляров документов, из них 150 тыс. — редкие книги. Библиотека занимается созданием библиографических изданий, электронных баз данных, в том числе на электронных носителях.

Традиционные формы и методы предоставления информации пользователям дополнились новыми благодаря использованию новейших информационных технологий. Библиотека стала активной участницей региональной программы информатизации, связанной с созданием библиотечных информационных сетей. Одной из задач НБ ТвГУ является популяризация краеведческого фонда. В настоящее время наметился стойкий интерес к прошлому. Это интерес не только познавательный, но подчас он имеет и практическую направленность. Например, это поиск в области генеалогии, туризма, истории... Наследие предшествующих поколений изучается и приумножается современниками благодаря сохранившимся местным изданиям — носителям уникальной краеведческой информации.

Научная библиотека ТГУ в рамках программы социально-культурного развития области выпустила в 1996 году указатель “Тверская усадьба”. Составители издания выявили сведения о 1344 дворянских усадьбах, существовавших в губернии на 1917 -1918 гг., проследили их судьбу и судьбу находившихся в них памятников духовной и материальной культуры в XX столетии. Указатель включает материалы о 1500 владельцах усадеб и их жизни. Книга получила признание как уникальная, выполненная на высоком профессиональном уровне. На конкурсе научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 1995-1996 гг., проведенном Федеральной архивной службой России, и на Всероссийском конкурсе научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению в 1998 г. она была награждена дипломами и вторыми премиями. База данных “Тверская усадьба” выставлена в Интернет (www.library.tversu.ru) и обеспечивает широкий доступ к региональной информации.

В 1999 году Научная библиотека ТвГУ завершила работу по подготовке второй части указателя “Тверская усадьба: Век за веком: XYIII-XIX вв. “, где содержится более 4 000 описаний, что позволяет найти материал по 2249 усадьбам и 2167 фамилиям владельцев.

Перед нами встала задача — издать “наработанный” материал. Специалистам-библиографам пришлось переработать огромный массив информации, перевести его в машиночитаемую форму. Поэтому недосточно издать указатель в печатном виде, выставить БД в Интернет. Низкая полиграфическая база не удовлетворяет библиотеку своим качеством, недостаточно средств, объем сводного издания достаточно велик — 7 томов. Поэтому библиотека решила использовать новые электронные носители информации (CD-ROM).

Создание электронных библиографических указателей рассматривается нами как перспективное направление раскрытия краеведческих фондов. Электронные и традиционные библиографические указатели аккумулируют большие объемы информации местного характера, предоставляют более широкий доступ к ним потребителей как нашего региона, так и России.

Дореволюционные книги и периодические издания активно используются в работе библиотеки, научной и учебной деятельности наших читателей. Это способствует повышению качества информационно-библиографической работы. Но проблемы физического состояния документов — постепенное разрушение бумаги, особенно изданий второй половины XIX — начала XX столетия, обеспечение сохранности документов препятствуют доступу этой информации к читателям. Сегодня, благодаря новейшим информационным технологиям, библиотеки получили возможность сохранять оригинал, предоставляя его в машиночитаемом виде.

Использование технологии CD-ROM имеет ряд преимуществ перед традиционными подходами: большая информативность, комфортность, возможность пользоваться гипертекстовыми ссылками (справочные элементы), наглядность, лучшее восприятие материала, возможность предоставления полнотекстовой информации, имеющей практическое значение для пользователя, применение возможностей мультимедиа. Для полноценной ориентации в них не требуются профессиональные знания программиста, библиограф способен провести любой поиск на любом носителе информации. Это обеспечит эффективное использование диска в зависимости от потребностей пользователя, повысит качество информационно-библиографического обслуживания.

Электронный вариант путеводителя включает сведения об опубликованных и архивных материалах из обеих частей указателя “Тверская усадьба: Век за веком: XYIII-XX вв.” по истории дворянских усадеб в Тверской губернии. В нем можно найти информацию о “культурных” гнездах, принадлежавших одному роду на протяжении нескольких столетий, и усадьбах не родовых, но принадлежавших представителям древних дворянских родов, внесенных в Дворянскую родословную книгу Тверской губернии (усадьбы Бакуниных, Голенищевых-Кутузовых, Толстых, князей Гагариных, Куракиных, Путятиных, Шаховских, Шереметевых и многих других.

В электронный вариант путеводителя также включены материалы по истории усадеб, принадлежавших представителям иных сословий: крупным промышленникам (Кувшиновы, Морозовы, Рябушинские), местному купечеству (Кункины, Манухины) Они имели такое же историко-культурное значение (наличие историко-художественных коллекций, школ, библиотек и т. п.), как и подобные “дворянские гнезда”. Включены материалы, отражающие экономическую сторону дворянского поместного быта, но в большей степени содержатся материалы, посвященные истории культуры и общественного сознания. Таким образом понятие “усадьба” в значительной мере преобладает над понятиями “имение” и “поместье”.

В соответствии с этим в путеводитель включены материалы по -архитектуре, устройству садов и парков, усадебным порядкам и жизни, по составу историко-художественных коллекций в тверских усадьбах (усадебные архивы, библиотеки, произведения искусства), по реконструкции и использованию усадебных комплексов под музеи, турбазы, интернаты, детские дома, дома отдыха и т.п.; а также материалы, содержащие сведения об обитателях усадеб.

В путеводитель включены как отдельные монографии, так и статьи из сборников, журналов и газет, содержащие какой-либо материал по данной теме из фондов библиотек. Путеводитель содержит сведения о документах ряда государственных архивов, а также музеев и ведомственных архивов учреждений, связанных с архитектурно-реставрационными работами и охраной памятников истории и культуры. Представлены полные статьи очерков о дворянских архивах, коллекциях, библиотеках...

В электронной версии путеводителя возможен поиск по названию усадеб и земельных владений, фамилии владельцев. В связи с тем, что многие усадьбы имели одинаковые названия, в указателе усадеб обозначается уезд, в котором она находилась. Указатель владельцев содержит фамилии, имена и отчества (если последние известны) владельцев.

В путеводителе имеются сведения по генеалогии и истории тверских дворян. Сведения о тверских дворянах взяты из “Опыта библиографического указателя по истории и генеалогии Российского дворянства” Л.М. Савелова, изданного в 1893 году. После каждой фамилии идет перечень тех изданий, в которых можно найти сведения по истории и генеалогии данного рода. В путеводителе представлен видеоряд с изображением гербов дворянских родов с подробным описанием.

В путеводителе использовались мультимедийные возможности оптического диска. Представлен визуальный материал: фотографии некоторых городских и сельских дворянских усадеб. В разделе “Поэтическая тетрадь” помещены тексты стихотворений известных русских писателей, написанных на Тверской земле. Они сопровождаются звуковым рядом -музыкой П.И. Чайковского “Времена года”. Интерес представляет и дизайн самого диска.

Путеводитель предназначен как для специалистов, занимающихся историей тверских усадеб и усадебных коллекций — историков, архитекторов, реставраторов, искусствоведов, сотрудников музеев, архивов и библиотек, так и для всех, интересующихся историей и культурой Тверского края, генеалогией, туризмом.

Минимальные требования к системе: MS WINDOWS 95/98 16 MB RAM Видеокарта SVGA 640*480*256 цветов 2-х скоростной CD-ROM.

При расчете стоимости диска была сделана калькуляция. Стоимости диска составила 1200 рублей. Но основные наши пользователи, а это краеведы, учителя, преподаватели и студенты, не могли его приобрести. Было решено снизить стоимость диска. Теперь она составляет 450 рублей, а для индивидуальных пользователей — скидка 50%. Таким образом вопрос самоокупаемости был закрыт. Библиотека решила, что главная ее задача не заработать, а сделать богатейший краеведческий материал более доступным.

Работа над диском будет продолжена. Ведется работа по заключению договора с Картинной галереей и музеем, благодаря которому в диске появятся картины с изображением дворян — владельцев усадеб, фотографии предметов культуры и быта...

Создание электронных библиографических указателей рассматривается нами как перспективное направление раскрытия краеведческих фондов. Благодаря электронной форме путеводителя можно значительно быстрее найти информацию по конкретному запросу и отправить по назначению, используя электронную почту.