Технология ретрокаталогизации в Фундаментальной библиотеке
Санкт-Петербургского технического университета с
использованием заимствования записей

Retro-cataloging Technology Using Records Adoption at
St. Petersburg Technical University Fundamental Library

Технологія ретрокаталогізації в Фундаментальній бібліотеці Санкт-Петербургзького технічного університету з використанням запозичення записів

Буканина З.А.

Фундаментальная библиотека Санкт-Петербургского государственного технического университета, Санкт-Петербург, Россия

Zoya A. Bukanina

St. Petersburg Technical University Fundamental Library, St. Petersburg, Russia

З.А. Буканіна

Фундаментальна бібліотека Санкт-Петербургзького державного технічного університету,
Санкт-Петербург, Росія

Описаны способы и виды заимствования записей из других электронных каталогов при ретро каталогизации. Представлены экранные формы АРМА каталогизации при описании, соответствующие операциям формирования поискового запроса, извлечения документа из БД РКП и конвертации записи в формат RUSMARC с последующим редактированием.

The ways and types of adopting records from other electronic catalogs used in retro-cataloging are described. Cataloging workstation screens corresponding to the formulation of query, document extracting from Russian Book Chamber database and record conversion into RUSMARC with further editing are presented.

Описано способи і види запозичення записів з інших електронних каталогів при ретрокаталогізації. Представлено екранні форми АРМу каталогізації при описі, що відповідають операціям формування пошукового запиту, витягу документа з БД РКП і конвертації запису в формат RUSMARC з наступним редагуванням.

Электронный каталог в библиотеке СПбГТУ ведется с 1993 года. Все это годы в библиотеке использовалось программное обеспечение, разработанное силами отдела АБИС Фундаментальной библиотеки, а позднее — сотрудниками Центра “Открытые библиотечные системы”. С сентября 1999 года записи создаются в стандарте RUSMARC с использованием программы “Руслан”, которая была разработана в Центре. При внедрении этой системы у каталогизаторов появилась возможность описывать все типы и виды документов в любом из форматов семейства MARC. Библиотекой был выбран формат RUSMARC. Также появилась возможность копировать библиографические и авторитетные (нормативные) описания, что потребовало от отделов обработки документов пересмотра и модернизации технологических процессов.

К концу 1999 года (переходу на систему “Руслан”) электронный каталог насчитывал лишь около 18 тысяч записей. В настоящее время в электронном каталоге — почти 60 тысяч записей. Таким образом, внедрение новой системы позволило существенно повысить скорость пополнения электронного каталога.

Кроме текущих поступлений электронный каталог постоянно пополняется библиографическими описаниями изданий из ретро-фонда. Мы используем как клавиатурный ввод по карточкам (ретроконверсию), так и ретрокаталогизацию, т.е. создание новой библиографической записи.

Так, в прошлом, 2000 году, способом ретроконверсии в электронный каталог были введены все авторефераты диссертаций, защищенных в СПбГТУ. Это около 5 тысяч названий. Следует отметить, что эта работа была проведена за три месяца силами сотрудников различных отделов библиотеки. Отдел каталогизации осуществлял проверку и корректировку записей. Способом ретроконверсии создаются также записи на издания, отраженные в разделе 53 (Физика) систематического каталога.

Ретрокаталогизация требует создания описаний de visu. В нашей библиотеке эта работа осуществляется по двум направлениям.

Первое — это описание книжных коллекций, хранящихся в фондах библиотеки. Мы занимаемся созданием библиографических записей книг из библиотеки кабинета статистики им. А.А.Чупрова. В настоящее время описано около 4 тысяч книг. Это большая часть коллекции. Вторая ценная коллекция — это библиотека С.Ю.Витте. Она описана полностью (тысяча пятьсот названий).

Второе направление — создание записей на издания ретро-фонда двух отделов библиотеки: отдела научной литературы и отдела учебной литературы. Работа осуществляется силами сотрудников этих отделов. Они создают первичную (краткую) запись на книги, наиболее часто спрашиваемые читателями, штрих-кодируют книгу и добавляют в запись штрих-код. После этого книги небольшими партиями передаются в отдел каталогизации для корректировки описания, а также для систематизации и предметизации.

Чтобы ускорить процесс создания первичного описания, мы некоторые записи заимствуем из других баз данных. АРМ каталогизатора позволяет использовать любые внешние источники данных, которые доступны по протоколу z39.50. Опыт нашего отдела показывает, что описание документа в режиме копирования из другого источника, как правило, не удается выполнить для текущих поступлений: трудно найти соответствующие записи. А вот при ретрокаталогизации внешние источники используются довольно активно. В технологическую цепочку обработки документа для отделов, занимающихся ретрокаталогизацией, включена операция поиска документа (поиск проводится по фамилии автора или/и по заглавию — в старых издания обычно отсутствует ISBN). Однако, представленные в мировом и российском пространстве записи существенно различаются по своему качеству. Мы активно используем записи Российской книжной палаты, которые традиционно создаются на хорошем уровне. База данных РКП была приобретена Фундаментальной библиотекой, и доступ к ней интегрирован в АРМе каталогизации “Руслан”. Перед тем, как приступить к созданию новой записи, библиотекарь проверяет наличие данной записи в базе данных РКП и, если находит, то копирует в электронный каталог нашей библиотеки, добавляя инвентарный номер и штрих-код. Следует отметить, что некоторые данные приходится корректировать, в основном кодированные данные и сведения, относящиеся к многотомным изданиям. Эту работу выполняют более квалифицированные сотрудники отдела каталогизации. Они же добавляют предметные рубрики из словника нашей библиотеки и систематические индексы, соответствующие нашему систематическому каталогу. Такой способ заимствования записей существенно ускоряет процесс описания книг. По статистике примерно треть всех записей при ретрокаталогизации копируется из базы РКП.

На рис. 1-4 представлены экранные формы АРМа каталогизации при описании, соответствующие операциям формирования поискового запроса, извлечения документа из БД РКП и конвертации записи в формат RUSMARC с последующим редактированием. Отличительной особенностью является то, что все эти операции проводятся в одной и той же программной среде, без применения операций импорта и использования других программ (браузеров и пр.)

 

Рис.1. Поиск в каталоге

Рис.2. Выбор документа

Рис.3. Просмотр записи.

Рис.4. Копирование записи.

Другой вид заимствований — это предметные рубрики. Мы приобрели рубрикатор Российской национальной библиотеки, встроили в наш АРМ каталогизатора и используем для предметизации гуманитарной и общественно-политической литературы, так как наш предметный каталог не отражает издания по данным отраслям, и, следовательно, словник не содержит таких рубрик. Используя рубрики РНБ, мы восполняем этот пробел и создаем полноценные записи.

Наш опыт показывает, что заимствование записей из других электронных каталогов не только существенно сокращает время при ретрокаталогизации, но и обогащает записи, качественно улучшая их.