Связь автоматизированных библиотечных систем и электронных медиатек
Захарчук С
.Н.ЗАО “Компания ЛИБЭР”, Москва, Россия
Sergey N. Zakharchuk
“Liber” Joint Stock Company, Moscow, Russia
С.М. Захарчук
ЗАТ “Компанія ЛІБЕР”, Москва, Росія
Отражены изменения в составе документов в коллекциях библиотек, происходящих в настоящее время, и связанное с этим расширение функций библиотек. Создание коллекции электронных. Задача организации и администрирования безопасного и полного доступа читателей к электронной
; необходимость описания и использования связей между автоматизированными системами управления библиотекой и электронными документами.Changes in the physical forms of documents in library collections taking place in present are reflected. The issue of electronic documents collections formation is highlighted. The task safe and full users access to electronic resources organization and administering as well as the necessity to describe links between automated management systems and electronic documents in libraries are considered very important.
Відображено зміни в складі документів у колекціях бібліотек, що відбуваються в даний час, і пов'язане з цим розширення функцій бібліотек. Створення колекції електронних. Завдання організації і адміністрування безпечного і повного доступу читачів до електронної; необхідність опису і використання зв'язків між автоматизованими системами управління бібліотекою та електронними документами.
Последние четыреста лет долговременное хранение информации осуществлялось в основном методом, придуманном Гуттенбергом, то есть посредством печати книг. В свое время эта технология произвела буквально революцию, обеспечив возможность дешевого, а значит широкого распространения знаний. Я думаю, что это технология внесла немалый вклад и в так называемую промышленную революцию, поскольку накопление знаний переросло в широкомасштабное распространение знаний, в том числе научного знания.
В дальнейшем дешевый способ создания книг обеспечил возможность открытия и развития публичных библиотек, которые стали хранилищем знаний, доступных для широкой публики (народа).
Наличие сети публичных библиотек считалось и считается одним из важнейших способов поднятия и сохранения интеллектуального и духовного уровня населения в любых странах мира.
В настоящее время функции библиотек претерпевают сильные изменения, впрочем, это касается всех людей, так или иначе сталкивающихся с получением информации, то есть всех активных людей. Это связано с распространением новых информационных технологий, которые стали получать широкое применение в последние несколько лет и буквально недавно стали широко доступны для публики.
Здесь следует отметить, что результатом развития компьютерных технологий стало очередное удешевление способов хранения и передачи информации, результатом которого явилось обогащение способов передачи информации и её накопления и хранения, а также унифицированный способ получения и извлечения информации в разных форматах. Теперь информация может представлять собой изображения в разных форматах или видеоряд (визуальное представление без описания словами), звукоряд (оригинальное звучание без описания словами). В последнее время предпринимаются даже попытки донести запахи без описания их словами.
Библиотеки, как хранилища информации, не могли остаться в стороне от этой революции . По мере появления устройств и средств хранения и представления новых видов носителей информации такие средства и носители постепенно проникали и в библиотеки, обеспечивая огромные объемы и компактное хранение информации . Поначалу это были просто массивы текстов, которые хранились в электронной форме из-за удобства их распространения, создания и использования. Так появились электронные документы. Они имели массу преимуществ
Также имелись и недостатки, главный из которых — то, что
Сейчас проблемы обеспечения читателей компьютерами постепенно решаются, и происходит следующий этап преобразования библиотек.
Многие библиотеки работают в направлении автоматизации библиотечных процессов. Для этого используются различные библиотечные системы. Одной из функций таких систем является поиск и предоставление библиографических описаний документов, которые находятся в библиотеке. При работе с печатными документами на этом работа с поисковой системой считается законченной, и дальше читатель должен затребовать найденный документ у библиотекаря и получить его, либо отказ в случае недоступности экземпляра документа. LiberMedia позволяет отследить данную ситуацию еще на этапе заказа. Поскольку система является интегрированной и работает в режиме реального времени, то при выдаче экземпляра документа и последующем поиске система отразит изменение количества доступных экземпляров при выдаче библиографического описания на тот или иной документ.
При
работе с электронными документами появляется совершенно новая возможность для читателя получить не только библиографическое описания, но, возможно, и сам документ, или его фрагменты, для просмотра. Такое решение может быть очень интересно при переводе, например, части, редкого фонда в электронный форма, что позволит, во-первых, обеспечить безопасность фонда, исключив, по большей части , выдачу на руки оригинала, и с другой стороны широкий доступ к той части фонда, который ранее был доступен только узкому кругу специалистов.Современное оборудование позволяет производить такие операции и накапливать значительные уникальные информационные ресурсы первоисточников в электронном виде. Если для печатных изданий такие коллекции называются электронные библиотеки, то все разнообразие накопленных документов при обеспечении возможности доступа через единое, так сказать окно, через компьютер, такие коллекции можно называть по аналогии с обычными, устоявшимися названиями, электронной медиатекой.
При работе с данным видом хранилищ возникают две новые задачи
Для решения первой задачи в рамках эксплуатации системы LiberMedia был применен наиболее универсальный способ связи между различными документами в сети Internet — ссылки типа WWW. Так, при заполнении библиографического описания документа имеются поля для заполнения информации о наличии изображений связанный с данным документом, а также просто о наличии документов по адресу HTTP , который заполняется в документе. После этого при просмотре библиографического описания документов в графическом режиме OPAC через Web доступ происходит вывод на экран связанных изображений или звуковых файлов, а также появляется ссылка на связанный документ. Такая ссылка является основой для организации связи между библиографическим описанием документа и его полного или частичного представления в электронном виде. Реализация подобных проектов, особенно интересна при организации дистанционного обучения, когда наличие фонда в электронном виде является непременным условием обеспечения студентов необходимым учебным материалом, но данный формат может также применяться и в публичных библиотеках при наличии спроса и возможностей организации подобного рода услуг. Несомненно, рост объемов электронных библиотек будет все в большей мере требовать наличия обязательной связи между библиотечными системами и электронными документами. С другой стороны при организации промышленного механизма при создании электронных документов будет использоваться один из стандартных методов его описания. В настоящий момент наиболее общепринятым стандартом является Doublin Core или DС-390. При обмене электронными документами именно он, скорее всего, будет использоваться, как предпочтительный формат. Поэтому в LiberMedia предполагается встроить конвертор для обработки получаемых электронных документов для автоматического получения библиографического описания документов, исходя из информации <META> тэгах. Таким образом, будет реализоваться обратная связь между составлением электронной библиотеки и автоматизированной библиотечной системой. Также в рамках web ссылок может быть реализован механизм ограничения доступа к определенным документам.
Для решения второй задачи необходим другой комплекс, который позволял бы обеспечить интеграцию медиа — ресурсов библиотеки и единообразный механизм доступа к данным, а также максимально по возможности ограничить выдачу носителей информации на руки.
Одним из вариантов решения, на мой взгляд, является пакет Discobol французской компании LLLL. В сочетании со специализированными CD-ROM серверами он позволяет организовать интегрированную медиатеку, которая обеспечивает поиск по тематикам для различных CD-ROM, а также запуск приложений с CD-ROM на рабочем месте читателя без выдачи самого диска на руки ( возможность зависит от организации диска и не всегда обеспечивается).
Кроме этого обеспечивается доступ в Internet , который может также быть организован по тематикам и дает более наглядное представление о ресурсах Сети, чем простой браузер.
Одной из наиболее важных функций данного пакета является обеспечение защиты и ограничения функций, которые читатели могут исполнять на данном рабочем месте, что позволяет четко очертить тот круг услуг, которые должны предоставляться на данном рабочем месте, а также обезопасить систему от несанкционированного вмешательства и администрирования и порчи.