Задачи информационного обеспечения работ в области системной интеграции
Бобров Л.К., Терехина Н.С., Боброва Г.Л.
Новосибирская государственная академия экономики и управления, Новосибирск, Россия
Leonid K. Bobrov, N.S. Terekhina, and G.L. Bobrova
Novosibirsk State Academy of Economics and Management, Novosibirsk, Russia
Л.К. Бобров, Н.С. Терьохіна, Г.Л. Боброва
Новосибірська державна академія економіки та управління, Новосибірськ, Росія
Анализ рынка системной интеграции и информационного консалтинга. Обосновывается целесообразность перехода от ИТ-консалтинга к комплексному консалтингу. Анализируются этапы работ по анализу объекта информатизации, требуемые виды информационных ресурсов и возможные источники получения информации.
The analysis of the system integration market and information consulting is given. The expediency of transition from IT-consulting to comprehensive consulting is proved. The stages of informatization object analysis required types of information resources and potential information sources are analyzed.
Аналіз ринку системної інтеграції та інформаційного консалтингу. Обґрунтовується доцільність переходу від ІТ-консалтингу до комплексного консалтингу. Аналізуються етапи робіт по аналізу об'єкта інформатизації, необхідні види інформаційних ресурсів і можливі джерела отримання інформації.
С начала девяностых годов рост рынка информационных технологий обеспечивался в основном за счет продаж средств вычислительной техники. Этот процесс сопровождался все более широким использованием сетей передачи данных, что вызвало появление фирм и организаций, специализирующихся в области так называемой системной интеграции. Сетевые интеграторы начинали с реализации небольших локальных сетей, создавая собственные отделы дистрибуции для поставки необходимого аппаратного и программного обеспечения.
Эволюция понятия “сетевая интеграция” связана с тем, что спрос на услуги по созданию сетей рос в основном за счет крупных предприятий и организаций, которые, стремясь к созданию своей корпоративной сети, на самом деле подразумевали комплексную информатизацию. Расширение спектра задач, решаемых компаниями — сетевыми интеграторами, привело к появлению термина “системная интеграция”, росту-слиянию компаний и превращению этих компаний в системных интеграторов.
Несмотря на то, что рынок системной интеграции еще очень молод, он все более приобретает черты самостоятельного сегмента рынка высоких технологий, и многие специалисты склонны считать, что данный рынок в России уже сложился и отчетливо проявились явные лидеры рынка [1]. Спектр услуг системных интеграторов достаточно широк, а тенденции таковы, что в ближайшем будущем следует ожидать бурного развития
рынка системной интеграции, сопровождающегося расширением географии и спектра услуг системных интеграторов, выстраиванием долгосрочных отношений с заказчиками и усложнением интеграционных проектов, превращением компаний-интеграторов из исполнителей заданий заказчика в партнеров, заинтересованных в повышении эффективности рыночной деятельности заказчика.Характерной особенностью рынка системной интеграции, все более отчетливо проявляющейся в последнее время, является изменение ожиданий заказчиков. Если ранее они концентрировали внимание интеграторов на решении чисто технических проблем, то сейчас принципиально меняется круг задач системных интеграторов, поскольку во главу угла ставятся стратегические цели заказчика. И успех деятельности интегратора напрямую связывается не с решением технических проблем, а с достижением поставленных заказчиком стратегических целей.
Это требует от интегратора тщательного исследования областей деятельности заказчика, его внешнего окружения и внутреннего потенциала, постановки задач, обеспечивающих достижения стратегических целей заказчика, создания проекта реализации этих задач, а также выполнения проекта и его развитие в будущем. Таким образом, на передний план выдвигается аналитическая деятельность, требующая привлечения квалифицированных специалистов из различных сфер консалтинга. Отсюда попытки системных интеграторов к привлечению партнеров, специализирующихся не только в области информационного (ИТ) консалтинга, но и в других областях (бизнес, финансы, персонал, и др).
Практика работы ИТ-консультантов показывает, что реализация пожеланий заказчика в части повышения общей эффективности его работы за счет внедрения корпоративной системы требует от консультанта выхода за пределы технического уровня реализации задачи на бизнес-уровень. Это находит свое отражение в том, что на этапе предпроектного анализа осуществляется: выявление и декомпозиция существующих бизнес-целей и критических факторов успеха; определение и описание бизнес-процессов, реализующих критические факторы успеха; анализ показателей эффективности работы предприятия и связи этих показателей с конкретными бизнес-процессами; анализ практики подготовки финансовой и управленческой отчетности и информационных потоков предприятия; рассмотрение принятых ранее на предприятии стратегии информатизации, а также требований к информационной системе предприятия; анализ существующих ограничений на создание информационной системы и информационных ресурсов предприятия [2].
Зачастую это приводит к тому, что, ознакомившись с результатами такого обследования, заказчик убеждается в необходимости не просто внедрения информационной системы, а в перестройке существующих бизнес-процессов, и готов пойти на дополнительные затраты по закупке системы для реинжиниринга бизнес-процессов. Отмечаемые тенденции резкого роста российского рынка системной интеграции, сближения ИТ-консалтинга и системной интеграции, расширения спектра услуг консалтинговых фирм и переход к комплексному консалтингу, а также повышения степени ответственности и заинтересованности консалтинговых фирм и системных интеграторов в экономических результатах общей хозяйственной деятельности клиентов, требуют создания современных систем информационного сопровождения всех этапов работ.
Решение данной задачи предполагает проведение работ по декомпозиции технологических процессов анализа объекта информатизации и привязку конкретных информационных ресурсов и видов информационного обслуживания к соответствующим технологическим этапам (табл.1).
Как видно из приведенной таблицы, для информационной поддержки процессов анализа объектов информатизации, выработки стратегий действий, собственно работ по системной интеграции требуется привлечение разнообразных информационных ресурсов. Поэтому научно-технические библиотеки, обладающие значительными фондами первоисточников, разнообразными базами данных, а также способные на высоком уровне осуществлять сложные информационно-аналитические работы, могут занять заметное место как источник информации на рынке системной интеграции и стать достойными партнерами крупнейших российских фирм-интеграторов.
Интенсивное развитие российского рынка системной интеграции и финансовая привлекательность этого рынка являются действенными стимулами для активизации работ библиотек в соответствующих направлениях.
Таблица 1
Информационное обеспечение консалтинговых работ и работ по системной интеграции
Этапы работ |
Требуемые виды информационных ресурсов |
Источники получения информации |
Анализ внешнего окружения заказчика: возможности, угрозы, риски. |
Конъюнктурная и коммерческая информация (конкуренты и т.п.). Экономическая информация (глобальные экономические показатели, тенденции, обзоры рынков и т.п.) Политическая информация. Информация о новых методиках анализа. |
Интернет, базы данных, фонды кабинетов конъюнктурной информации . |
Анализ внутренних возможностей, угроз и рисков. |
Внутренняя информация заказчика. Информация о новых методиках анализа. |
Интернет, базы данных, отчеты НИР, диссертации. |
Анализ финансовых, материальных и информационных потоков. |
Информация о методах анализа и инструментальных программных средствах. |
Интернет, базы данных, отчеты НИР, диссертации. |
Определение положения заказчика в рыночном пространстве и выработка общей стратегии развития. |
Информация о методах, моделях и инструментальных программных средствах и ценах. |
Интернет, базы данных, отчеты НИР, диссертации. |
Создание функциональной и информационной моделей предметной области. |
Информация о существующих и новых моделях и алгоритмах. |
Интернет, базы данных, отчеты НИР, диссертации. |
Сегментация рынка и выбор целевых сегментов. |
Обзоры рынка. Прогнозы развития отдельных сегментов. Внутренняя информация. |
Интернет и полнотекстовые базы данных. |
Анализ продуктового портфеля. |
Внутренняя информация. Конъюнктурно-коммерческая инфомация. Информация о новых технологиях, методах управления качеством, персоналом и т.п. |
Интернет, базы данных, фонды кабинетов конъюнктурной информации,отчеты НИР и ОКР, патенты. |
Анализ бизнес-процессов. |
Информация о методах, моделях и инструментальных средствах реинжиниринга. Внутренняя информация. |
Интернет, базы данных, рекламные проспекты и буклеты. |
Выбор технических средств, операционной системы, средств построения сетей передачи данных, СУБД, информационно-аналитических систем, программного обеспечения для решения функциональных задач. |
Конъюнктурно-коммерческая информация (характеристики средств, систем и программ, цены, поставщики и т.п.). Демонстрационные версии продуктов. |
Прайс-листы (в т.ч. в Интернет), базы данных (например, Computer Select), сайты фирм-производителей программных средств. |