Проблемы оценки и отбора электронных ресурсов для пользователей

Evaluation and Selection of E-Resources for Users

Проблеми оцінки і відбору електронних ресурсів для користувачів

Козлова Е.И.

Библиотека по естественным наукам РАН, Москва, Россия

Elena I. Kozlova

Library for Natural Sciences, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

О.І. Козлова

Бібліотека з природничих наук РАН, Москва, Росія

В современных условиях информационное обеспечение ученых и специалистов требует от библиотек частичного пересмотра политики комплектования и разработки комплексных методик оценки и отбора информационных ресурсов. Библиотека по естественным наукам РАН уделяет большое внимание развитию новых информационных технологий и оптимизации информационного обеспечения ученых. В связи с этим в библиотеке проводятся исследования, направленные на разработку методики комплектования фонда современными информационными ресурсами. В докладе рассмотрены основные характеристики информационных ресурсов и потребности пользователей, на основании которых можно оценить эффективность приобретения документов для фонда. К таким характеристикам относится тип ресурса (библиографическая информация, полнотекстовый источник) и характер и количество обращений к нему. Важной характеристикой для решения о приобретении электронных ресурсов является их доступность (способ доступа и технические возможности использования). Результаты анализа статистических данных при работе с электронными изданиями позволяют предложить методы комплектования, сочетающие приобретение печатных и электронных изданий, а также принимать решения об участии библиотеки в доступе к электронным ресурсам.

Today, information demands of scientists force libraries to revise acquisition policies and to develop integrated approaches to the evaluation and selection of information resources. The Library for Natural Sciences gives much attention to the development of new information technologies and optimization of information maintenance of scientists. For this reason, the Library conducts research into the methods of collection building by means of modern information resources. The report deals with the main features of information resources and user demands that allow the Library to evaluate the efficiency of the item acquired. The features to be taken into consideration are type of the resource ( bibliographic information of full text) and mode and number of queries for an item. An important factor for the acquisition of electronic resources is their accessibility (access technology and technical base.) The statistical data on the work with electronic publications allowed the Library to draft new acquisition technologies that combine acquisition of printed and electronic publications and to take decisions on the Library’s access to electronic resources.

У сучасних умовах інформаційне забезпечення вчених і фахівців вимагає від бібліотек часткового перегляду політики комплектування і розробки комплексних методик оцінки і відбору інформаційних ресурсів. Бібліотека з природничих наук РАН приділяє велику увагу розвитку нових інформаційних технологій і оптимізації інформаційного забезпечення вчених. У зв'язку з цим у бібліотеці проводяться дослідження, спрямовані на розробку методики комплектування фонду сучасними інформаційними ресурсами. У доповіді представлено основні характеристики інформаційних ресурсів і потреби користувачів, на підставі яких можна оцінити ефективність придбання документів для фонду. До таких характеристик відносяться тип ресурсу (бібліографічна інформація, повнотекстове джерело), характер і кількість звертань до нього. Важливою характеристикою для вирішення питання про придбання електронних ресурсів є їх доступність (спосіб доступу і технічні можливості використання). Результати аналізу статистичних даних у роботі з електронними виданнями дозволяють пропонувати методи комплектування, що поєднують придбання друкованих і електронних видань, а також приймати рішення про участь бібліотеки в доступі до електронних ресурсів.

 

В настоящее время постоянно увеличивается количество научной информации, представленной на электронных носителях. Изменяются формы и методы работы с документами. Такая ситуация влияет на дальнейшее развитие библиотечных технологий и структуры информационного обеспечения ученых и специалистов.

В первую очередь технологические и структурные изменения должны коснуться сферы комплектования, т.к. формирование библиотечного фонда начинается с оценки и отбора информационных ресурсов, предоставляемых пользователям. Процесс оценки и отбора печатных изданий исследовали многие библиотеки в течение длительного времени; ими предложены различные критерии оценки и отбора литературы. Информационная ценность изданий, релевантность их содержания потребностям пользователей, как правило, выступают в качестве основного критерия оценки. Формирование библиотечных фондов в новом информационном окружении требует частичного изменения политики комплектования, создания разносторонней системы оценки и отбора изданий, в которой должна учитываться не только его семантическая ценность, но и определяться оптимальный носитель информации.

Библиотека по естественным наукам РАН уделяет большое внимание развитию новых информационных технологий и проблемам оптимизации информационного обеспечения ученых. В связи с этим в библиотеке проводятся исследования, направленные на разработку методики комплектования фонда современными информационными ресурсами. Работа осуществляется при поддержке РФФИ (грант № 00-07-90209) и РГНФ (грант № 98-03-120106).

В качестве основных направлений исследования формирования фонда печатными и электронными изданиями можно рассмотреть следующие:

Увеличение количества информационных ресурсов в электронном формате является дополнением, а не заменой печатных источников. С этой точки зрения важно определить, какие виды документов и на каких носителях повысят эффективность обслуживания пользователей. Для проведения сравнительной оценки рассмотрен массив иностранных журналов. Репертуар печатных изданий определяется финансовыми возможностями библиотеки и формируется на основе автоматизированной модели построения библиотечной подписки (Journal Acquisition Design), разработанной в библиотеке. В качестве основных оценочных показателей используются данные о выдаче журналов, экспертные оценки, тематическая значимость изданий для фонда. В список журналов, рекомендованных для подписки, попадают издания, пользующиеся достаточно высоким спросом и рекомендованные специалистами предметных областей знания. Показатели выдачи изданий из фонда библиотеки и по МБА отчасти характеризуют потребность в информации за прошедший период времени.

Репертуар электронных журналов определяется лицензионным соглашением, заключенным с держателем ресурсов и формой их представления. В настоящее время существуют основные формы получения электронных ресурсов:

Эффективность представления информации для библиотеки, в значительной степени, определяется основными способами доступа к ней: в режиме удаленного доступа (on-line), на оптических дисках, в локальном режиме.

К преимуществам электронных ресурсов можно отнести оперативность поступления материалов к пользователям и удобство поиска информации. К недостаткам — отсутствие возможности использования документов после окончания срока действия лицензионного соглашения (при удаленном доступе). Потребности в оперативной информации наиболее характерны для естественнонаучных и технических областей знания, что было подтверждено статистическими данными использования электронных ресурсов различных зарубежных издательств.

При подписке на конкретные названия журналов или другие виды информации (например, тематические базы данных) их отбор происходит аналогично печатным версиям изданий, т.е. в соответствии с конкретными потребностями пользователей. Спрос на такие издания не определяется носителем информации и потребность в них сохраняется в течение длительного времени. В случае организации консорциумов репертуар электронных изданий расширяется за счет кооперации библиотек и условий создания консорциумов. В рамках консорциумов издательств “Kluwer” или “Academic Press” осуществляется доступ ко всем электронным журналам издательств; в рамках консорциума издательства “Elsevier” — доступен объединенный список журналов всех библиотек-участниц. Расширенный репертуар изданий дает возможность проследить количество обращений к журналам, которые не входят в число наиболее ценных для пользователей библиотеки, но представляют разовый интерес для специалистов. Анализ использования электронных журналов издательства “Academic Press” показал, что 22% изданий относятся к ядруфонда библиотеки и имели постоянный, длительный спрос у читателей. Еще 33% от общего количества предоставленных изданий пользовались разовым спросом, что дает основание считать временный доступ к электронным версиям эффективной формой информационного обеспечения.

Таким образом, можно оценить, какая часть информации требуется в оперативном режиме поступления к пользователям, какие издания пользуются длительным спросом и должны быть включены в состав фонда — соотношение документов, имеющих постоянный и разовый спрос.

Другим аспектом рассмотрения процесса оценки информационных ресурсов является определение потребности в виде информации. Библиографические и полнотекстовые источники информации отличаются условиями их поиска и использования. Как правило, полнотекстовый источник информации предоставляется при наличии конкретного запроса или может быть найден при тематическом поиске в предметной области. Библиографический источник информации используется при более широком поиске, в этом случае требуется просмотреть и изучить большие массивы данных и важную роль играет оперативность и удобство работы с ним. Поэтому использовать справочную и библиографическую информацию удобнее в электронном формате.

Наиболее эффективной формой представления информации является работа с библиографическими базами данных с последующим доступом к полнотекстовым источникам информации. В качестве образца можно привести опыт работы с базой данной Medline, находящейся на сервере РФФИ. Электронная доставка документов осуществляется из фондов библиотеки г. Кёльна (Германия). Широкий выбор аналогичных услуг предоставляется также фирмой SilverPlatter — предлагается более 200 тематических библиографических баз данных с доступом к полнотекстовым статьям.

Кроме оценки информационной ценности издания для электронных ресурсов существуют другие параметры оценки, связанные с их использованием:

Оценка графического представления ресурсов предполагает характеристику формата представляемой информации (тип файлов), форму публикации иллюстративного материала, наличие поисковой системы, удобство интерфейса. Техническая возможность представления электронных ресурсов требует характеристики оборудования организации и качества связи (для удаленных ресурсов).

Актуальной задачей формирования библиотечных фондов является разработка комплексной методики отбора печатных и электронных ресурсов, которая должна соблюдать условия оптимального информационного обеспечения ученых и специалистов с услуг, базирующихся на современных технологиях.