“АИБС “Фолиант” — основа создания корпоративного каталога библиотек Карелии

ALIS “Foliant” — the Basis for Karelian Libraries Corporate Catalog Creation

“АІБС “Фоліант” — основа створення корпоративного каталога бібліотек Карелії

Гурьев Д.Б.

Петрозаводский государственный университет, Петрозаводск, Республика Карелия, Россия

Dmitry B. Guryev

Petrozavodsk State University, Petrozavodsk, Republic of Karelia, Russia

Д.Б. Гур'єв

Петрозаводський державний університет, Петрозаводськ, Республіка Карелія, Росія

Представлен опыт работы национальной библиотеки республики Карелия и научной библиотеки Петрозаводского государственного университета по реализации программы “Корпоративная библиотечная система Республики Карелия”. Подробно освещаются функциональные характеристики “АБИС Фолиант”, является технологической платформой для создания СКК.

The experience of the National Library of the Republic of Karelia and Petrozavodsk State University Scientific Library in the program “Corporate Library System of the Republic of Karelia” realization is introduced. Functional characteristics of ALIS “Foliant”, the basic technological platform for the Union Corporate Catalog creation are described in detail.

Представлено досвід роботи національної бібліотеки республіки Карелія та наукової бібліотеки Петрозаводського державного університету по реалізації програми “Корпоративна бібліотечна система Республіки Карелія”. Детально представлено функціональні характеристики “АБІС Фоліант”, які служать технологічною платформою для створення ЗКК.

С 1993 года в библиотеках Карелии ведется работа в области создания информационных ресурсов. Традиционно этой работой занимались две крупнейшие библиотеки Карелии, Национальная библиотека республики Карелия и научная библиотека ПетрГУ. Эти библиотеки являются методическими центрами для библиотек мин. культуры и мин. образования Карелии. Не смотря на различный профиль и ведомственную принадлежность, этим библиотекам удается проводить согласованную политику в области автоматизации библиотечного дела. Фактически корпоративный каталог библиотек Карелии существовал уже с 1993, т.к. любая библиотека начавшая заниматься созданием собственного электронного каталога получала как методические рекомендации, так и доступ собственно к электронным каталогам библиотек.

В 2000г. приступили к реализации программы “Корпоративная библиотечная система Республики Карелия”. Финансирование этой программы ведется за счет средств Правительства Республики Карелия, выделяемых в рамках программы “Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2010 года”, грантов Института “Открытое Общество” и средств, выделяемых администрациями местных самоуправлений городов и районов республики. В проекте приняло участие 20 библиотек. В результате совместного обсуждения всеми участниками проекта было принято решение создавать сводный корпоративный каталог (СКК) новых поступлений с дальнейшим включением в него библиографических записей, созданных библиотеками ранее.

Технологической платформой для создания СКК и для ведения собственных электронных каталогов библиотек участниц выбрано программное обеспечение АИБС Фолиант”.

АИБС предоставляет своим участникам широкие возможности корпоративной работы, а также обладает следующими функциональными характеристиками:

Функции комплектования

Функции обработки

Функции поиска документов и данных, библиотечное и информационное обслуживание

Функции экспорта/импорта

Функции удаленного доступа

АИБС построена в архитектуре “клиент-сервер”. В качестве серверной платформы используется РСУБД Oracle 8, клиент приложения разработаны в среде Delphi. Для создания, хранения и поиска документов в АИБС используется кодировка Utf8 (UNICODE) , что позволяет создавать и хранить описания документов используя более одной национальной кодировки.

В рамках проекта, в целях уменьшения как стартовых затрат, так и затрат на эксплуатацию для небольших библиотек, предлагается использовать удаленный серверный ресурс.

Использование АИБС как средства хранения и сопровождения СКК предполагает автоматическую репликацию уникальных библиографических описаний из каталогов библиотек участниц в СКК. В основу разработанной технологии репликации библиографических описаний в СКК был заложен принцип минимизации нагрузки, связанной с этой операцией, как на персонал, так и на оборудование библиотек участниц.

Кроме аккумуляции информации, СКК планируется использовать как средство планирования создания новых библиографических описании. Библиотека будет иметь доступ не только к готовым библиографическим описаниям, но и сможет получить информацию о том какие описания находятся в стадии создания у партнеров.

Кроме работы с библиографическими описаниями СКК может быть использован как средство оптимизации обмена между библиотеками неструктурированными бинарными файлами (оцифрованные изображения, аудио видео информация и т.д.).