Особенности автоматизации различных этапов цикла обработки
Рябев В.С., Морозов А.В.
Центр “Открытые библиотечные системы” Санкт-Петербургского государственного
V. S. Ryabev and A. V. Morozov
“Open Library Systems” Center at St. Petersburg State Technical University, St. Petersburg, Russia
В.С.
Рябєв, А.В. МорозовЦентр “Відкриті бібліотечні системи” Санкт-Петербургзького державного технічного університету, Санкт-Петербург, Росія
Рассматриваются вопросы применения библиотечной системы “Руслан” для автоматизации различных этапов цикла обработки документов. Демонстрируются механизмы, обеспечивающие быструю адаптацию и настройку АРМа каталогизации на задачи разных отделов библиотеки.
Discussed are the issues of using RUSLAN library system for automation of various stages of document processing. The mechanisms to provide efficient cataloging workstation adaptation and tuning for fulfilling the tasks at various library divisions.
Розглядаються питання застосування бібліотечної системи “Руслан” для автоматизації різних етапів циклу обробки документів. Демонструються механізми, що забезпечують швидку адаптацію і настроювання АРМу каталогізації для виконання завдань різних відділів бібліотеки.
При внедрении АБИС в библиотеке и расширении круга отделов, охваченных процессами автоматизации, как правило, возникает необходимость в доработке системы под специфику задач отдела, приобретения или разработки дополнительных программных средств.
Библиотечная система “Руслан” предлагает решение, максимально облегчающее адаптацию системы под различные задачи обработки документов в библиотеке и позволяющее в большинстве случаев избежать привлечения разработчиков. Это обеспечивается следующими возможностями АРМа каталогизации:
Шаблоны записей представляют собой заготовки для создания библиографических или авторитетных записей. Шаблоны могут быть созданы и отредактированы самим пользователем в процессе работы с АРМом. В шаблоне можно определить необходимый набор полей и подполей, а также их значения по умолчанию. В шаблон могут быть включены любые поля, предусмотренные используемым форматом (например,
RUSMARC) или определенные для локального использования. Определение состава используемых полей и их свойств производится средствами самого АРМа. Это позволяет пользователю создавать записи на документы различных видов (монографии, сериальные издания, аналитика, электронные ресурсы и др.). Кроме того, с помощью АРМа могут создаваться авторитетные записи на заголовки разных типов (имена лиц, наименования организаций, предметные рубрики и т. д.) На одном рабочем месте могут использоваться несколько различных шаблонов записей. Обработка шаблонов производится теми же инструментальными средствами, что и обработка записей.Шаблоны документов создаются на специальном языке описания библиотечных документов с помощью текстового редактора. В шаблоне можно задавать правила формирования документов, способы сортировки, группировки, фильтрации данных, параметры форматирования (интервалы, шрифты) и т. д. Это позволяет формировать различные документы (списки, указатели, инвентари и др.) с учетом специфики задач отдела библиотеки,
в котором используется АРМ. Как правило, необходимый набор шаблонов документов создается на этапе конфигурирования рабочего места, но при необходимости шаблоны могут быть изменены или добавлены в процессе эксплуатации системы.
Рис.1 Выбор шаблона библиографической записи
Рис.2 Выбор шаблона каталожной карточки
Рис.3 Формирование документа по шаблону “Копия счета”
Механизм профилирования АРМа по категориям пользователей позволяет ограничивать доступ к различным источникам данных (библиографическим и авторитетным базам данных, справочникам), определять функциональные возможности АРМа, задавать режим доступа к различным элементам записей. Категории присваиваются пользователям с помощью АРМа Администратора системы. Профиль АРМа формируется, исходя
из системных настроек АРМа каталогизации и категории пользователя (например: комплектатор, каталогизатор, систематизатор, библиограф и т. д.). Категория пользователя определяется в момент авторизации при подключении к серверу системы.Таким образом, механизмы гибкой настройки АРМа каталогизации “Руслан” позволяют использовать его для решения традиционных задач автоматизированной обработки документов (комплектование, каталогизация, систематизация и т. д.) с учетом специфических особенностей конкретного этапа обработки, отдела, сотрудника. Кроме того, после соответствующих настроек АРМ может быть использован для решения задач, как правило, требующих применения специализированного программного обеспечения, не входящего в состав АБИС (например: ретроконверсия, краеведение, обработка электронных ресурсов и др.)