OPAC-Gl
obal — Web-технология для построенияЛогинов Б.Р., Климанова И.Г.
ООО “ДИТ-М”, Москва, Россия
Boris R. Loginov and Irina G. Klimanova
DIT-M Joint-Stock Company, Moscow, Russia
Б.Р. Логінов, І.Г. Климанова
ТОВ “ДІТ-М”, Москва, Росія
Предлагается сообщение о разработке новой линии программы продуктов под названием OPAC
(OPAC-R-1998г. OPAC-YLOBAL2000г.). Рассматриваются 4 принципиальных отличия нового поколения систем от предыдущего.
The authors report on the new products line under OPAC (OPAC-R-1998. OPAC — YLOBAL2000) Program. The four principal distinctions of the new generation of systems in comparison to the prior one are discussed.
Мова йде про розробку нової лінії програми продуктів під назвою OPAC (OPAC-R-1998 р.
OPAC-YLOBAL2000 р.). Розглядаються 4 принципові відмінності нового покоління систем від попереднього.
1. Общий раздел.
Компания ДИТ-М в 1995 году закончила поддержку автоматизированной библиотечной системы ДИТ-ИБИС, созданной на основе бесплатно распространяемого поискового пакета CDS ISIS (в среде операционной системы MS DOS) и приступила к разработке новой линии программных продуктов под общим названием
OPAC (OPAC-R –1998 г. OPAC-Global 2000 г.). Новое поколение систем по сравнению с предыдущим имеет четыре принципиальных отличия:
2. Функциональные возможности OPAC-Global.
Все функции системы выполняются через стандартные Web-клиенты и включают:
Не все перечисленные функции, например, циркуляция в настоящее время реализованы в полном объеме. Это дело ближайшего будущего. Важно то, что система реализуется в наиболее перспективной и дружественной
Web-среде.Теперь более подробно о некоторых функциях.
Настройка (параметризация, локализация) системы
.Перед эксплуатацией система должна быть настроена на потребности библиотеки-пользователя. Настраиваются следующие элементы системы:
1). Внутрисистемные форматы.
2). Базы данных, их форматы и точки доступа.
3). Экранные формы каталогизации для различных типов документов.
Как уже отмечалось, система может поддерживать данные в MARC и не MARC форматах. Даже среди MARC форматов существует множество разных видов в двух основных классах: USMARC (MARC21) и UNIMARC. Система настройки дает возможность пользователю самостоятельно определить модели форматов, в которых будет работать библиотека. Например, компания ДИТ-М предварительно настраивает, по крайней мере, два формата RUSMARC-bibl для библиографических баз и RUSMARC-authority для авторитетных файлов. В последующем библиотека может добавить новые внутренние форматы, включая не MARC, и определить базы данных в этих форматах. Например, библиотека может приобрести лицензию на любую интересующую ее базу данных в России или за рубежом и загрузить в систему для информационного обслуживания своих потребителей.
В разных базах могут быть организованы различные точки доступа для быстрого поиска. Точки быстрого доступа часто представляют собой довольно сложные логические комбинации полей оригинальных форматов. Кроме того поля в точки доступа могут входить условно при выполнении некоторых ограничений, например, при определенных значениях индикаторов. Для создания точек доступа разработан специальный язык настройки.
Очень часто даже в рамках одного формата, например, RUSMARC могут вводиться несколько типов документов (книги, диссертации, статьи, ноты, карты и др.), которые используют исходный формат с разной степенью полноты. В целях оптимизации процедуры ввода в системе предложен очень простой табличный язык настройки экранных форм ввода для различных типов документов.
Каталогизация документов в системе форматов RUSMARC.
В системе предлагается несколько способов каталогизации, важнейшими из которых являются:
Остановимся более подробно на технике собственной каталогизации как наиболее сложной процедуре. Система
OPAC-Global, на наш взгляд, удовлетворяет всем требованиям каталогизации в системе форматов RUSMARC/UNIMARC, включая:Повторение полей и подполей при одновременном контроле допустимости этих операций.
Все перечисленные операции осуществляются при одновременном контроле прав доступа работников библиотеки.
Корпоративная каталогизация обеспечивается удаленным режимом ввода данных, и учетом вклада каждого участника в сводный каталог.
Кроме того, процедура каталогизации сопровождается следующим вспомогательным сервисом, который делает работу менее однообразной и более комфортной:
Поиск и заказ документов.
Система OPAC-Global обеспечивает богатые возможности поиска информации через стандартные Web-броузеры. Пользователь может выбрать интерфейс поиска в соответствие со своей подготовленностью: базовый, расширенный или профессиональный. Самый простой “базовый” интерфейс включает возможность одновременного поиска по авторам, заглавию, предметным рубрикам, ключевым словам, по свободному тексту по всем полям с ограничениями по годам публикации. Поисковые термины могут выбираться из индексных словарей соответствующего поля.
Расширенный вариант поиска дополнительно к базовому позволяет создавать логическую комбинацию из трех произвольно выбранных полей.
Профессиональный интерфейс позволяет составлять запрос практически любой сложности, используя, не только логические операторы, но и операторы “больше”, “равно”, “меньше”, операторы близости слов и другие. Этот вид поиска часто называется поиском с помощью общего командного языка (CCL). В этом режиме используется полный набор точек доступа, согласованный с точками доступа протокола Z39.50. Наиболее сильной стороной этого режима является возможность выбора поисковых терминов из авторитетных файлов, например, таких как тематические предметные рубрики, индивидуальные и коллективные авторы, классификационные рубрики и др. Поиск в авторитетных файлах осуществляется такими же способами как и в библиографических файлах, включая контекстный поиск.
Результаты поиска можно отсортировать по годам, авторам и заглавиям, просмотреть и выгрузить с web страницы в формате библиографической карточки или в формате RUSMARC заданными порциями. В ближайшее время будет реализован режим одновременного поиска в нескольких базах.
Во всех режимах можно просматривать “историю” поиска и вторично использовать результаты поиска для новых поисковых выражений. Это очень удобная возможность при отработке сложных тематических поисков.
В ходе сеанса можно просматривать статистику поисков и личный финансовый счет.
Система обеспечивает пользователям возможность заказа документов на копирование, в читальный зал или на МБА, а администратору отслеживать ход выполнения заказа в библиотеке. Файл заказов включает сведения о документе и сведения о заказчике, включая адрес электронной почты, необходимой для осуществления электронной доставки документа.
Реферирование и добавление в каталог электронных документов.
Учитывая, что все функции в системе осуществляются через стандартные Web-броузеры, особый интерес представляет возможность организации распределенной работы по реферированию документов и созданию электронных библиотек. Система предоставляет технически простую возможность референту или автору в интерактивном режиме добавить свой материал к электронному каталогу и сразу обеспечить возможность поиска по свободному тексту.
Администрирование системы.
Администрирование системы включает следующие процедуры:
С помощью системы OPAC-Global можно реализовать следующие типовые решения как отдельно, так и одновременно.
Более полно типовые решения будут представлены в докладе.
4. Вместо заключения.
В заключении хотелось бы отметить экономическую целесообразность использование OPAC-Global для создания компьютерных библиотечных сетей. Действительно, сегодня существует несколько способов построения компьютерных библиотечных сетей.
Один из них состоит в том, чтобы во всех библиотеках сети установить одну АБИС традиционного типа, например, с архитектурой файл-сервер или клиент-сервер. В этом случае все библиотеки сети будут работать и обмениваться информацией в единой технологии на основе единых стандартов выбранной системы. Однако участники сети начинают испытывать проблемы при взаимодействии с другими сетями, которые имеют, как правило, другие интерфейсы, протоколы и возможно коммуникативные форматы. Кроме того, добавление новых участников сети требует приобретения новых полнофункциональных АБИС, что в сумме может составить внушительную сумму. Описанный подход является устаревшим и соответствует системам “закрытого” типа.
Существенным прогрессом на пути развития библиотечных сетей явилась разработка специализированного протокола обмена библиографическими данными под названием Z39.50. Первым его большим достоинством является возможность обмениваться информацией практически в любых, но зарегистрированных, MARC форматах без конвертирования. Вторым не менее важным достоинством протокола стало унификация поискового интерфейса на основе стандартных точек доступа. В целях реализации указанных преимуществ и возможности одновременного поиска в нескольких каталогах библиотеки должны выставлять свои ресурсы на специализированном Z39.50 сервере, а доступ к информации осуществлять также через специализированный Z39.50 клиент. Можно сказать, что была реализована идея “открытых” библиотечных систем в рамках специально созданного протокола Z39.50.
Главными недостатками Z-технологии является ее не дружественность к web-среде, необходимость использования “толстых” и порой дорогих Z-клиентов при подключении новых корпоративных участников сети (особенно для корпоративной каталогизации) и сложное администрирование системы. Другими словами все недостатки Z-технологий вытекают из старомодной идеологии построения открытых систем на основе специализированных протоколов.
В последнее время в качестве альтернативы протоколу Z39.50 выступает Web-среда или протокол http. Свидетельством этого является новая трех летняя стратегия развития OCLC и жаркие дискуссии в самой ZIG. Очевидным преимуществом протокола http является его органическая принадлежность Интернет и как следствие самая большая распространенность. Всех привлекает идея построения специализированных систем и в частности библиотечных в стандартной Web среде. Это сразу решает вопрос интеграции со всеми информационными ресурсами Интернет, которых несоизмеримо больше чем в Z39.50 уже сейчас и еще больше будет завтра. Интегрированность библиотечных систем в Web среду особенно важно в свете создания электронных библиотек. Web среда является “родной” для протокола XML- наиболее перспективного формата хранения и представления электронных документов любой природы (текст, графика, видео, звук). Кроме того, значительно упрощается администрирование системы, которое сводится к администрированию только Web сервера независимо от количества корпоративных участников.
Система OPAC-Global построена на идеологии построения библиотечной системы в Web среде. Есть конкретные результаты, которые уже работают в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия), Свердловской областной универсальной научной библиотеке, Российской национальной библиотеке, Челябинской областной универсальной научной библиотеке, Государственной центральной научной медицинской библиотеке и Национальном информационно-библиотечном центре ЛИБНЕТ.
В мире нет ничего бесспорного. Время покажет, правильно ли мы сделали выбор.