Автоматизированная информационно-библиотечная система МАРК-
SQL.Левова Л.В., Ефремов С.В., Трифонова Е.В.
НПО “Информ-система”, Москва, Россия
Liudmila V. Levova, Sergei V. Efremov, and Elena V. Trifonova
Informsistema Scientific and Production Association, Moscow, Russia
Л.В. Левова,
С.В. Єфремов, О.В. ТрифоноваНВО “Інформ-система”, Москва, Росія
Рассматривается текущее состояние разработки АИБС “МАРК-SQL”, дальнейшие перспективы развития системы, и вопросы, связанные с обучением новым информационным технологиям.
The state-of-the-art and prospects of MAPK-SQL library-information system are described. Training programs for new information technologies are considered.
Розглядаються поточний стан розробки АІБС “МАРК-SQL”, подальші перспективи розвитку системи і питання, пов'язані з вивченням нових інформаційних технологій.
Автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) МАРК-
SQL представляет собой интегрированную систему, предназначенную для автоматизации информационных технологий в области библиотечного дела, и обеспечивает реализацию полных технологических циклов от заказа литературы до выдачи ее читателю. АИБС МАРК-SQL предназначена для использования в библиотеках различного уровня и принадлежности.Прошло два года с тех пор, как АИБС МАРК-
SQL была впервые представлена на конференции в Крыму в 1999 году. На предыдущих конференциях в Крыму мы подробно рассказывали о возможностях системы. В данном докладе мы продолжим знакомство с системой, ее новыми возможностями и направлениями дальнейшего развития.Системные характеристики АИБС МАРК-
SQLАИБС “МАРК-SQL” разрабатывалась на основе принципа открытых систем. АИБС “МАРК-SQL” базируется на архитектуре “клиент-сервер”. Система функционирует под WINDOWS NT/2000 — серверная часть, для клиента используется WINDOWS 95/98/2000/NT Workstation. Из имеющихся на рынке SQL-серверов поддерживаются MS SQL, Oracle, Sybase SQL Anywhere. Реализован также доступ к данным через Access. АИБС “МАРК-SQL” обеспечивает доступ к SQL-серверам: через ODBC-драйверы. Доступ к базам данных обеспечивается внутри локальной сети и через Интернет.
Основные функции системы реализованы в виде модульной структуры, реализован дружественный графический интерфейс, осуществляется поддержка диалогового режима работы.
Система написана на языке C++ (интегрированный пакет Microsoft Visual C++).
АИБС МАРК-SQL устанавливается на неограниченное количество рабочих мест и поставляется на компакт-диске. В комплект поставки входит документация в электронном и печатном виде.
Функциональные возможности АИБС МАРК-
SQLАИБС МАРК-SQL состоит из пяти модулей: “Администратор”, “Комплектование”, “Каталогизатор”, “Абонемент”, “Поиск”.
“Администратор” — модуль, который осуществляет администрирование системы и баз данных и выполняет функции по адаптации системы к нуждам пользователей. Основными функция модуля “Администратор” являются: планирование и создание системных ресурсов, сопровождение информационного обеспечения, сопровождение системы безопасности, ведение и обработка системных журналов, создание источников баз данных, назначение прав доступа для пользователей.
“Комплектование” — модуль, в котором реализуются функции по заказу и учету поступающей литературы, контролю поступлений, формированию отчетных бухгалтерских документов. Внутри этого модуля реализована подсистема “Книгообеспеченность”.
“Каталогизатор” — модуль, с помощью которого осуществляется создание любых видов документов, создание полнотекстовых документов и мультимедиа, проверка библиографических записей на дублетность, формирование и печать стандартных выходных форм, ведение инвентарного и безынвентарного учета, проверка на дублетность инвентарных номеров, подписка на периодические издания, импорт/экспорт базы данных библиографических описаний в основные коммуникативные форматы
RUSMARC, USMARC, UNIMARC, создание необходимых словарей для быстрого поиска. Модуль “Каталогизатор” поддерживает технологию штрихового кодирования при идентификации экземпляров книг.“Абонемент” — модуль, который осуществляет обслуживание читателей. Заказ литературы может быть сформирован через модуль “Поиск” самим читателем или внутри модуля “Абонемент” работником на абонементе. Модуль “Абонемент” поддерживает технологию штрихового кодирования при регистрации читателей, выдаче и возврате книг. Основными его функциями являются запись и регистрация читателей, выдача и возврат литературы, постановка читателей на очередь, определение задолженностей по литературе, определение должников литературы, формирование отчетов о выданной и заказанной литературе.
“Поиск” — модуль, с помощью которого пользователь производит поиск, просмотр и заказ нужной литературы. Подсистема “Поиск” создана в двух видах:
Несмотря на то, что система имеет четкое деление на модули, настройка рабочего места пользователя достигается за счет использования иерархического принципа доступа к ресурсам системы. Сначала, определяются права доступа на модули в целом, а затем определяются права доступа на функции внутри модулей.
АИБС “МАРК-
SQL” имеет гибкие функции настройки системы под конкретного пользователя. С помощью режимов настройки во всех модулях системы можно изменять представление документа на экране, возможность создания собственных выходных форм отчетов, возможность формирования и сохранения собственных запросов на поиск.Имеется возможность работы с различными видами документов: книги, статьи, сборники и др.
Одним из мощных средств, которые предоставляются в системе пользователям, является групповая корректировка. Групповая корректировка позволяет преобразовывать все документы отобранного подмножества по некоторым правилам, определенным в запросе на корректировку.
АИБС “МАРК-
SQL” обеспечивает автоматическое формирование и печать полного комплекта стандартных выходных форм (карточек, формуляров, читательских требований, бюллетеней, указателей и т. д.).Реализован режим автоматического определения авторского знака по таблице Хавкиной при создании и корректировке документов.
В АИБС МАРК-
SQL реализована этапная технология создания библиографических записей. Каждому этапу определяется доступный набор модулей, функций, шаблонов.Важным показателем информационных систем являются их поисковые возможности. В АИБС МАРК-SQL реализованы четыре вида поиска, рассчитанных как на неподготовленного, так и на опытного пользователя: простой поиск, расширенный поиск, фиксированный поиск и поиск по словарям. Дополнительно к этим видам поиска можно осуществить поиск по типу документа и его библиографическому уровню.
Поисковые средства обеспечивают формирование сложных запросов на поиск с применением логических операций И, ИЛИ, НЕ. Поиск может производиться по контексту, по началу поля, на полное совпадение, по отсутствию информации и т. д. Наиболее часто применяемые запросы могут быть сохранены для дальнейшего использования.
АИБС МАРК-
SQL поддерживает протокол Z39.50. Поддержка протокола осуществляется через Z-сервер, разработанный ОИГГМ СО РАН г. Новосибирск, и Z-сервер, разработанный фирмой “Гипер”, г. Москва.Осваиваемый библиотеками набор современных электронных информационных технологий, широкое распространение электронных изданий создает предпосылки для создания электронных коллекций, которые включают в себя разнообразные виды электронных ресурсов, таких как полнотекстовая информация, мультимедиа, обучающие системы, базы данных и т. д. Для обеспечения таких возможностей в АИБС “МАРК-SQL” реализован режим работы, получивший название “Макрообъекты”. С помощью этого режима можно определять различные объекты в системе и приписывать их к библиографическим записям. Реализован двухуровневый доступ к таким объектам. Сначала пользователь в ЭК находит необходимые библиографические описания, а затем предоставляется доступ к приписанному данному библиографическому описанию макрообъекту. Доступ обеспечивается теми средствами, с помощью которых он был создан, например, полнотекстовые документы — редактором текстов, графические объекты — графическим редактором, аудио-видеоинформации — программе, с помощью которой можно прослушивать или просматривать данный электронный ресурс. Библиографическому описанию можно приписывать любое количество макрообъектов.
Книгообеспеченность
Одним из важных функций при применении АИБС в учебных заведениях является наличие возможности производить многоаспектный анализ обеспеченности литературой учебного процесса, оперативно информировать кафедры о книгообеспеченности отдельных дисциплин, информировать студентов о рекомендуемой учебной литературе, осуществлять распределение учебной литературы по группам, семестрам, формам обучения и т. д., а также формировать необходимые отчетные документы.
Для решения этой задачи в АИБС МАРК-SQL была разработана подсистема “Книгообеспеченность”. С помощью этой подсистемы предоставляется возможность определять структуру вуза: кафедры, на которых изучаются дисциплины, группы учащихся с указанием количества учащихся, список дисциплин изучаемых в данном учебном заведении, рекомендуемую основную и дополнительную литературу по каждой дисциплине, расписание занятий, и на основании этих данных получать необходимые статистические отчеты.
Шаблоны
Информационная система — это сложный организм, который должен адаптироваться к потребностям пользователя и должен быть готов выполнить любую задачу пользователя. Поэтому при создании системы мы стремились сделать ее, во-первых, по возможности открытой, т.е. создать средства с помощью которых система могла быть настроена под требования определенной библиотеки и под требования индивидуального пользователя без привлечения разработчиков и перекомпиляции системы; во-вторых, интегрировать АИБС МАРК-
SQL со стандартными приложениями, имеющимися на компьютере, такими как текстовые редакторы, графические редакторы, программы просмотра и т. д. и использовать в работе их возможности.Несмотря на то, что библиотечные процессы во всех библиотеках одинаковые, каждая библиотека имеет свое неповторимое лицо, свои собственные выходные формы и т. д. Как бы мы не старались охватить все пожелания пользователей, обеспечить все запросы оказалось невозможным. Поэтому мы пошли по пути создания средств, которые предоставили эти возможности. Так мы подошли к понятию шаблонов, которые могут быть созданы самими пользователями и которые стали мощным средством настройки системы для удовлетворения запросов пользователей. Для этих же целей был разработан собственный макроязык для обращения к базам данных. Шаблоны создаются средствами
HTML-языка с использованием макроязыка “МАРК-SQL. Язык HTML был выбран не случайно. Во-первых, он не сложен в изучении, а во-вторых, позволяет создавать всевозможные документы различной сложности. На основе шаблонов и отобранного подмножества, формируются необходимые отчеты, которые можно просмотреть средствами системы, или загрузить в текстовые редакторы, например WORD, для последующей обработки.Новые возможности АИБС МАРК-
SQLУсовершенствован модуль программы, отвечающий за подключение лингвистического обеспечения. В систему можно подключать всевозможные классификаторы, рубрикаторы, тезаурусы. При загрузке в систему пользователь определяет вид загружаемой информации и определяет
ее использование в системе.Еще одной новинкой визуального режима можно назвать усовершенствованные средства для создания шаблонов.
Много новых возможностей было реализовано в АИБС МАРК-
SQL для читателя. Модуль “Поиск”, который обеспечивает эти возможности, выполнен в двух видах. Пользователю, который работает через модуль в локальной сети, предлагается широкий выбор средств по формированию запросов на поиск. После того, как необходимые документы отобраны, их можно заказать, распечатать или скопировать на дискету, познакомиться с макрообъектами, которые к этому документы приписаны. Пользователь может увидеть информацию о книгах, о задолженностях по литературе.Для доступа к информации через Интернет был создан новый вариант модуля “Поиск”. В последние годы
разработки для Интернета эволюционизировали от статических страниц до динамических информационных систем, появились технологии, которые позволяют это сделать. Одним из способов расширения статической структуры WEB- документов является использование “языков сценариев” — JavaScript и включение в HTML-документ программ-апплетов на языке программирования Java, которые позволяют размещать внутри документа и видоизменять информацию любого вида.Направление использования сценариев оформилось в концепцию
DHTML (Dynamic HTML). Это необычайно мощное средство, позволяющее посредством сценариев программно изменять компоненты HTML-страниц в ответ на события, которые ассоциируются с этими компонентами. Но, к сожалению, оказалось, что не все программы просмотра распознают и одинаково обрабатывают сценарии, и в полной мере динамический HTML доступен только для Internet Explorer, начиная с версии 4.0.Следующей технологией, которая используется для построения Web-приложений, — технология ASP (Active Server Page). Она позволяет создавать не зависящие от платформ Web-страницы, которые можно просматривать любой программой просмотра. В своей основе ASP — это сценарий, исполняемый на сервере. Этот код динамически выполняется при запросе страницы, а получившийся в результате выполнения HTML-текст отправляется программе просмотра. Результирующая страница может содержать чистый HTML, понятный любой программе просмотра.
Проанализировав достоинства и недостатки вышеописанных технологий, попробовав на практике некоторые из них (Java —
апплеты и динамический HTML) мы остановили свой выбор на технологии активных серверных страниц.Новый вариант модуля “Поиск
” осуществляет выдачу на экран словарей, обеспечивает формирование различных запросов на поиск, определение типа и библиографического уровня записи, определение вида ответа найденных по данному запросу записей, выдачу полнотекстовой, мультимедиа и другой информации, имеющей связь с найденными документами.Обучение
Внедрение новых информационных технологий неразрывно связано с обучением работников в этой сфере деятельности.
Для выполнения этой задачи НПО “Информ-система” учредило Негосударственное образовательное учреждение (НОУ) “Информ-система+” с правом выдачи сертификатов государственного образца на основе Лицензии Минобразования России № 16-818 от 31 августа 1999 г. на обучение библиотечных и информационных работников. В начале 2000 года НОУ “Информ-система+” и одна из передовых московских библиотек — ЦБС “Кунцево” — создали Школу новых информационных технологий для библиотекарей, в которой предусматривается, прежде всего, обучение библиотечных работников новым информационным технологиям. Наряду с этим производится обучение АИБС “МАРК-
SQL”, АИБС “МАРК-SQL Internet”, АИБС “МАРК” — локальный вариант и сетевой вариант. Продолжает работать “Ассоциация пользователей “МАРК”, в которую входят библиотеки и информационные службы учреждений науки, культуры и образования, и которая была создана для оказания консультативной помощи в освоении новых компьютерных технологий и обмена передовым опытом между пользователями.
Перспективы развития
Используя
SQL-сервера, которые поддерживают UNICODE, решаются задачи, связанные с поддержкой многоязычности в системе. Комплексный подход к решению данной проблемы позволит обеспечить полноценное и качественное представление информации.В данное время прорабатываются вопросы, связанные с созданием режимов, которые обеспечат возможность планирования заказа литературы на основе читательского спроса. Анализ читательского спроса производится на основе статистики удовлетворенных и неудовлетворенных запросов читателей на литературу. При последующих комплектованиях литературы учитывать потребительский спрос.
Нас заинтересовали вопросы, связанные с решением задач навигации в хранилищах библиотеки и в залах свободного доступа. Для этого необходимо разработать средства, с помощью которых определяется и указывается местоположение экземпляров хранения для быстрого нахождения их как читателем, так и работником библиотеки.
В заключение, всех, кто заинтересовался этой информацией, приглашаем посетить наш
web-сайт www.informsystema.ru, на котором размещена обзорная информация о деятельности НПО “Информ-система”, демонстрационные и коммерческие версии программных продуктов и т.п.