Система автоматизации библиотек ИРБИС: итоги развития за год
IRBIS Library Automation System: Development Results a Year Later
Система автоматизації бібліотек ІРБІС: підсумки розвитку за рік
Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия
Alexander I. Brodovsky and Svetlana M. Dunaevskaya
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
О.Й.
Бродовський, С.М. ДунаєвськаДержавна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія
Дается характеристика современного состояния системы автоматизации библиотек ИРБИС, представляющей собой типовое решение в области автоматизации библиотечных технологий. Рассматриваются новые решения и перспективы ее развития.
The IRBIS library automation system state of the art is discussed. IRBIS is a typical decision for library technologies automation. New decisions and development prospects are considered.
Подано характеристику сучасного стану системи автоматизації бібліотек ІРБІС, яка представляє собою типове вирішення в галузі автоматизації бібліотечних технологій, розглянуто нові вирішення і перспективи її розвитку.
Мы рассказываем о системе ИРБИС ежегодно на всех Крымских конференциях. Это избавляет нас от необходимости каждый раз подробно представлять ее, позволяя подробнее останавливаться на новых технологиях, функциональных возможностях и сервисных средствах, реализованных за истекший год. Необходимо лишь напомнить основные характеристики системы ИРБИС, дающие о ней общее представление.
Основные характеристики ИРБИС
ИРБИС представляет собой типовое интегрированное решение в области автоматизации библиотечных технологий и предназначена для распространения и использования в условиях библиотек любого типа и профиля.
Система ориентирована на работу в локальных вычислительных сетях любого типа без ограничения количества пользователей при условии, что клиентской платформой является MS DOS или Windows и обеспечивается доступ к файл-серверу.
В состав системы входят модули поддержки Интернет-технологий, а именно: Web-ИРБИС — решение, обеспечивающее доступ к базам данных ИРБИС через WWW-сервер, и сервер баз данных для протокола Z39.50.
Система полностью совместима с международными форматами UNIMARC и USMARC на основе средств двухсторонней конверсии данных. Система также поддерживает Российский коммуникативный формат
RUSMARC.Указанные выше характеристики — касающиеся поддержки Интернет-технологий и совместимости с коммуникативными форматами, — можно рассматривать в нынешних условиях как основопологающие, отвечающие главным требованиям, которые предъявляются к современным системам автоматизации библиотек. Именно эти характеристики обеспечивают возможность интегрирования системы в корпоративные библиотечные технологии, которые стали в последнее время весьма актуальными.
В системе реализованы все основные библиотечные технологии, включая технологии комплектования, систематизации, каталогизации, читательского поиска, книговыдачи и администрирования, на основе взаимосвязанного функционирования пяти типов автоматизированных рабочих мест (АРМ): “Комплектатор”, “Каталогизатор”, “Читатель”, “Книговыдача”, “Администратор”.
Система позволяет создавать и поддерживать любое количество баз данных, составляющих Электронный каталог (ЭК) или представляющих собой проблемно-ориентированные библиографические базы данных (БД).
Система предлагает технологию автоматического формирования словарей, на основе которых реализуется быстрый поиск по любым элементам описания и их сочетаниям.
Средства каталогизации позволяют обрабатывать и описывать любые виды изданий, включая нетрадиционные, такие как аудио- и видеоматериалы, компьютерные файлы и программы, картографические материалы, ноты и т.д.
Система поддерживает традиционные “бумажные” технологии, предоставляя возможности для получения широкого спектра выходных форм: начиная с листов заказа и книги суммарного учета и кончая указателями и всеми видами каталожных карточек.
Система предлагает средства для ведения и использования таких информационно-лингвистические ресурсов как Рубрикатор ГРНТИ, Алфавитно-предметный указатель к основному классификатору (УДК/ББК), Тезаурус, Авторитетные файлы Индивидуальных авторов, Коллективов, Заглавий и Предметных заголовков.
Система включает технологии, ориентированные на использование штрих-кодов на экземплярах изданий и читательских билетах.
Система включает средства, которые позволяют использовать в качестве иллюстративного материала любые внешние по отношению к библиографическому документу объекты, такие как полные тексты, графика, таблицы, аудио- и видеоматериалы, а также ресурсы Интернет.
Система предлагает большой набор сервисных средств, обеспечивающих удобство и наглядность пользовательских интерфейсов, упрощающих процесс ввода, исключающих ошибки и дублирование информации.
Система обладает широкими возможностей для адаптации ее к условиям работы конкретной библиотеки, т.е. при передаче и установке системы может производиться ее настройка в соответствии со специфическими требованиями пользователя — начиная со структуры библиографического описания и кончая пользовательскими режимами работы.
Система является в достаточной мере открытой, что позволяет пользователю самостоятельно вносить изменения в широких пределах: от изменения входных и выходных форм до разработки оригинальных приложений.
Новые решения
Говоря о новых функциональных возможностях, следует отметить следующее:
В АРМе Администратор создана подсистема ведения списка текущих пользователей, которая позволяет получать оперативную информацию о всех пользователях, работающих в данный момент в системе, а именно — имя клиентского компьютера, вид АРМа, имя файла настройки, определяющего контекст работы пользователя, время начала работы и последнего подтверждения о продолжении работы.
В АРМе Каталогизатор появились два новых средства расширенного ввода, повышающие эффективность процесса ввода данных: ввод с помощью переключателей, упрощающий использование при вводе коротких справочников, и ввод под управлением маски, позволяющий исключить ошибки при вводе жестко форматированных данных (например, даты). Также в АРМе Каталогизатор реализован новый принцип формирования ДОБАВОЧНОЙ страницы рабочего листа ввода, обеспечивающий возможность использования расширенных средств ввода и повторяющихся полей.
В АРМ Книговыдача включен новый модуль для реализации ускоренной технологии выдачи/возврата на основе штрих-кодов на читательских билетах и экземплярах изданий.
В АРМе Читатель обеспечена возможность сортировки результатов поиска (при просмотре и печати) по различным критериям.
Кроме того, в поисковый интерфейс включены новые визуальные компоненты, которые упрощают технологию выполнения сложных поисков.В INI-файлы всех АРМов введен новый параметр (DICTIONFAST), управляющий режимами работы словарей (как для ввода, так и для поиска), — предлагаются два режима: медленное открытие словарей с обеспечением полноценной прокрутки и быстрое открытие словарей с обеспечением упрощенной прокрутки.
Разработана специализированная версия ИРБИС для медицинских библиотек, включающая средства ведения и использования тезауруса MeSH в качестве инструмента систематизации и поиска.
Принципиально новой разработкой, реализованной в системе ИРБИС, является технология ввода и представления символов, отсутствующих в основном наборе, а именно — специальных символов и букв других языков, отличных от латиницы, включая диакритические знаки.
В части информационно-технологического обеспечения продолжались работы по совершенствованию имеющихся и созданию новых сервисных средств, касающихся различных технологических процессов и направленных на создание дружественного пользовательского интерфейса, повышение эффективности работы, устранение или снижение возможных ошибок.
Изменен (усилен) алгоритм сверки на дублетность, что позволяет идентифицировать ранее неразличимые издания, такие как:
— произведения одного автора с однословными заглавиями, начинающимися с одной и той же буквы, не имеющие
ISBN, вышедшие в одном году и имеющие одинаковое число страниц;— тома многотомных изданий с “нехарактерным” общим заглавием (таким, например, как “Собрание сочинений”), не имеющие собственного заглавия и
ISBN, вышедшие в одном году и имеющие одинаковое число страниц и один и тот же номер.При совпадении библиографических элементов данных для нетекстовых материалов в алгоритм сверки на дублетность добавлен дополнительный контроль по полю “Идентификационный номер нетекстовых материалов” (аналогично ISBN для традиционных документов), для чего в рабочих листах ввода это поле выведено на страницу “Дублетность”.
Доработана технология проверка на дублетность в базе данных (БД) комплектования:
— новые библиографические описания одновременно проверяются на наличие и в БД электронного каталога (выдается номер дублетного документа);
— инвентарные номера и штри-хкоды новых экземпляров также проверяются и на наличие в БД электронного каталога.
Доработана технология процесса “Размножение экземпляров”, что позволяет вводить последовательные инвентарные номера экземпляров для разных мест их хранения:
Разработана задача “Проверка фонда”, включающая получение соответствующих выходных форм — Акта и Списка инвентарных номеров, прошедших проверку.
Разработан новый вариант технологии задачи “Книгообеспеченность”, в котором, во-первых, учитывается множественная предназначенность учебников для студентов разных факультетов, семестров и специальностей и, во-вторых, число студентов определяется автоматически по БД читателей.
Разработана технология автоматического формирования поля “Сведения об ответственности” на основе данных о личной и коллективной ответственности, введенных в отдельные поля; при этом для описаний типа “Под заглавием”, имеющих более 4-х авторов, константы “и др.” или “
et al.” формируются автоматически в соответствии с кодом языка основного текста. С решением этой задачи снят последний пункт, нарушавший принцип однократного ввода данных, т.е. исключена необходимость дважды вводить одну и ту же информацию в разные поля одного документа.Введен двойной механизм управления представлением ряда элементов данных в выходных формах, в частности, в каталожных карточках — представление таких элементов задается либо для всех документов (через режим “Настройка”), либо индивидуально для конкретного документа (через поле “Тираж основной КК,...”). Это позволяет удовлетворить требованиям различных пользователей, традиционно
привыкших к использованию одного из альтернативных вариантов ГОСТ 7.1-84. Данный механизм позволяет управлять выводом в каталожную карточку таких элементов, как цена экземпляров, инвентарные номера, ключевые слова, аннотация, индексы УДК/ББК и ГРНТИ.Введен механизм настройки ряда элементов данных, связанных со спецификой пользователя, — таких как “Код страны”, “Организация”, “Обозначение валюты”, “Обозначение единицы измерения в количественных характеристиках”, “Код национального языка” — с целью управления их представлением в выходных формах, а также использованием при экспорте данных и в некоторых других технологиях.
Реализован механизм автоматического переноса индексов ББК из Авторитетного файла Предметных рубрик при использовании его для ввода предметных и географических рубрик.
Разработана специальная технология заказа и обработки многотомных изданий в БД комплектования, позволяющая каталогизатору не корректировать в описании каждого тома издания общие данные, а комплектатору получать данные о дублетности тома в БД электронного каталога.
Введен ряд новых словарей, в частности, словарь инвентарных номеров (актуальных и списанных), что дает возможность пользователю легко определять максимальный введенный инвентарный номер (путем перехода в конец словаря).
Расширен список выходных форм типа “Инвентарный список”, которые учитывают различные требования пользователей, связанные с формой представления и наполнения, типом библиотеки, параметрами отбора и др. (всего 12 табличных форм):
Переработаны алгоритмы пополнения записей КСУ и КС2 (распределение партии полученных и выбывших документов по 80 различным разрезам для каждого места хранения) с учетом требований вузовских библиотек.
Подготовлены новые выходные формы, такие как Систематический указатель, Лист актового учета книг, Книгообеспеченность, Проверка фонда и др.
Перспективы развития
Основным направлением развития системы ИРБИС остается задача, связанная с переработкой базового программного обеспечения, т.е. того, что касается внутренних процессов системы и не затрагивает пользовательских интерфейсов. Такая работа уже ведется и есть первые результаты. Разработана новая структура БД, снимающая некоторые существенные количественные ограничения, которые имеют место сейчас и касаются размера файла документов, длины записи и поля, длины термина словаря и т.д. Также разработана полнофункциональная библиотека для доступа к БД новой структуры. Сейчас мы работаем над созданием модели системы ИРБИС, базирующейся на архитектуре клиент-сервер. Надо сказать, что все эти работы, связанные с созданием нового базового программного обеспечения, рассчитаны на перспективу и их результаты очевидно найдут применение в версиях ИРБИС будущего года.
В части информационно-технологического обеспечения на ближайшую перспективу мы планируем реализовать:
Разумеется, мы будем продолжать работу по совершенствованию имеющихся и созданию новых сервисных средств, касающихся различных технологических процессов и направленных на повышение эффективности работы.