О том, как ИРБИС ходит по земле
Маршак Б.И.
Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия
Boris Marshak
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
Б.І. Маршак
Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія
Рассматриваются вопросы распространения системы автоматизации библиотек ИРБИС, специальные программы по распространению системы, ценовая политика.
The paper deals with the issues of IRBIS Library Automation System distribution, special programs of system distribution and price policy.
Розглядаються питання розповсюдження системи автоматизації бібліотек ІРБІС, спеціальні програми її поширення та цінова політика.
В этом сообщении я не собираюсь рассказывать о возможностях системы автоматизации библиотек ИРБИС. Этому есть две причины:
Сегодняшний мой рассказ будет посвящен тому, как распространяется ИРБИС, какие проекты с ним связаны и каких результатов нам удалось достичь.
Несколько слов истории. ИРБИС начался с универсальных программных средств к пакету прикладных программ CDS/ISIS, которые были окончательно разработаны к 1993 году. Среди пользователей пакета CDS/ISIS они пользовались большим уважением и популярностью, т. к., во-первых, устраняли основной недостаток CDS/ISIS — неудобный для пользователя интерфейс и, во-вторых, — позволяли компоновать достаточно сложные конфигурации автоматизированных информационных систем. Средства впервые широко были представлены на Конференции “КРЫМ-94”. А на конференции “Крым-95” уже была представлена первая версия интегрированной библиотечно-информационной системы ИБИС. Система предназначалась для использования в средних и малых библиотеках и вполне удовлетворяла их потребности.
Тогда же ИБИС был переименован в ИРБИС, т. к. совпадал по мнемонике с системой ДИТ-ИБИС. Правда следует сказать, что и это имя не стало особенно оригинальным — довольно много ИРБИСов бродит не только в России и среди них есть информационные системы. Но менять название уже поздно по нескольким причинам. Во-первых, оно уже достаточно известно. Во-вторых — защищено авторскими правами и официально зарегистрировано в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатент), регистрационный № 2000611154. Ну, и, в-третьих, — нам оно нравится.
В 1996 году появились первые версии системы под Windows 3.11, а с 1997 года ИРБИС прочно стоит на платформе Windows 95/98/200
0/NT.Какие версии системы автоматизации библиотек ИРБИС распространяются сегодня:
Поставка предназначена для работы на компьютерах класса IBM PC, начиная с Pentium 100 в локальной вычислительной сети любого типа с выходом в глобальную сеть Интернет.
Каждая новая версия системы появляется каждые три месяца и, соответственно, нумеруется: 2001.1, 2001.2 и т. д.
Как сегодня распространяется ИРБИС.
Ну конечно, в первую очередь, это ГПНТБ России и Ассоциация ЭБНИТ, имеющие равные права на эту систему. Во-вторых, — это сеть представителей, как в России, так и в ближнем зарубежье.
Полными правами на распространение обладают
:Правами на распространение бесплатной версии под управлением
MS DOS обладают:Какими правами и возможностями обладают представители по распространению ИРБИС. Первое, и немаловажное, часть средств от продаж они оставляют на своем расчетном счете. Также как специалисты ГПНТБ России и Ассоциации ЭБНИТ представители имеют право проводить установку системы и обучение работе с ней. Средства от этой деятельности они полностью оставляют на своем счете. Они же осуществляют гарантийное и пост-гарантийное обслуживание системы, а так же поставку новых версий. Правда и требования, которые предъявляются к представителям, достаточно высоки. Представителем может стать только пользователь, работающий с ИРБИС не менее года и принесший значительный вклад в его развитие и пропаганду.
Несколько слов о ценовой политике.
ИРБИС сегодня одна из самых дешевых систем автоматизации библиотек. При этом следует обратить внимание на то обстоятельство, что, получая ИРБИС, пользователю нет необходимости приобретать какую-либо СУБД и, тем самым, нести дополнительные затраты. Повторю еще раз — та стоимость, которая установлена на систему, является единственной и никак не может быть увеличена. А вот уменьшена — может быть. Каждый пользователь может получить разнообразные скидки:
Кроме того, ГПНТБ России и Ассоциация ЭБНИТ ведут большое количество специальных программ, главным действующим лицом, в которых выступает ИРБИС, и речь о которых будет идти на ежегодной Конференции Ассоциации ЭБНИТ.
Каким образом осуществляется обучение работе с ИРБИС?
Во-первых, пользователь, приобретая ИРБИС, имеет возможность заказать обучение в двух вариантах:
1. С выездом наших специалистов на место;
2. С приездом специалистов пользователя к нашим специалистам.
Эта услуга платная. Каждый день одного нашего специалиста оплачивается в размере 50 долларов США и, при этом, необходимо оплатить командировочные расходы, если обучение проводится на выезде. Рекомендуемый нами срок обучения — пять дней. Количество дней обучения может быть сокращено по желанию пользователя.
Хочется обратить внимание на то, что эта форма обучения становится выгодной для корпоративных проектов, т. к. стоимость обучения для нескольких библиотек останется такой, какой она была бы для одной библиотеки.
Следующей формой обучения является Школа ИРБИС. Постоянно эта школа действует на Конференции
LibCom, с этого года мы предполагаем сделать ее постоянной на Конференциях “Крым”. Кроме того в наши планы входит открыть постоянно действующую школу при Московском государственном университете культуры. Эта работа уже ведется, и, надеюсь, планы скоро осуществятся.Ну и конечно наши ведущие специалисты несколько раз в год выезжают в различные регионы с обучающими семинарами. Чаще всего такие поездки мы оплачиваем сами.
География ИРБИС такова
: Обще число установок ИРБИС в библиотеки разного уровня и профиля на начало мая 2001 года составило 231. Из них:Благодаря возможности удобного перевода на любые языки интерфейса системы ИРБИС он сегодня “умеет разговаривать” на украинском, узбекском, армянском и, конечно, английском языках. Сразу возникает вопрос, а умеет ли ИРБИС в одной записи иметь несколько полей на разных языках, и будут ли они правильно отображаться на экране и на печати? И здесь ответ положительный. Последняя версия ИРБИС имеет это свойство.