Роль библиотек в развитии экономики, основанной на знаниях
Центр информационно-аналитического обеспечения системы дистанционного образования
V. V. Popov
Center of Information and Analytical Maintenance of the Distant Education System,
Ministry of Education of Russia, Informsistema Scientific and Production Association, Moscow, Russia
В.В. Попов
Центр інформаційно-аналітичного забезпечення системи дистанційної освіти
Міносвіти Росії, НВО “Информ-система”, Москва, Росія
Рассматриваются научные подходы, применяемые при разработке технических и информационных систем
c новыми потребительскими свойствами, обеспечивающими их использование в различных областях науки, образования и культуры; анализируются законы и закономерности, по которым развиваются технические системы, к которым в полной мере относятся информационно-библиотечные системы.The report describes scientifically grounded approaches used in the design of technological and information systems with new user-friendly features which ensure the applicability of these systems in various fields of science, education, and culture; examines the laws and rules of the development of technological systems and information library systems as their constituent parts.
Розглядаються наукові підходи, застосовувані при розробці технічних і інформаційних систем з новими споживчими властивостями, які забезпечують їх використання в різних галузях науки, освіти і культури; аналізуються закони і закономірності, згідно з якими розвиваються технічні системи, до яких у повній мірі відносяться інформаційно-бібліотечні системи.
В разных странах мира реализуются с различной эффективностью три парадигмы развития экономики:
Понятно, что, учитывая ограниченность запасов многих природных ресурсов (а также другие причины, раскрыть которые сложно из-за ограниченности объема данного доклада), наиболее перспективным является развитие экономики, основанной на знаниях. К такому выводу (возможно в начале скорее вынужденному, чем осмысленному) давно пришли страны с развитой в настоящее время экономикой — Япония, Тайвань, Южная Корея и др. Экономика, основанная на знаниях, составляет все большую часть и в странах с богатыми природными ресурсами. Ярким примером является Австралия, где экспорт образовательных услуг стал одной из важнейших статей национального дохода. Заботясь о будущем поколении, большие инвестиции в развитие экономики, основанной на знаниях, вкладывают Арабские Эмираты, несмотря на имеющиеся огромные энергетические ресурсы.
Понимание необходимости перехода от экономики, основанной преимущественно на экспорте природных ресурсов, к экономике, основанной на знаниях, имеется и в России.
Эффективность реализации этого процесса в значительной степени будет зависеть от эффективности работы библиотек, которая в свою очередь определяется эффективностью используемых в них технологий накопления, обработки и передачи знаний, содержащихся в различных источниках информации (книгах, газетах, журналах, отчетах, диссертациях и др.).
Многочисленными исследованиями ученых разных стран установлено, что любые технические системы (к которым в полной мере следует относить и отдельные библиотеки и библиотечные системы) развиваются (или деградируют) по определенным законам и в соответствии с некоторыми закономерностями. Знание этих законов и закономерностей позволяет, с одной стороны, глубоко осмыслить текущее состояние технической системы (ТС), с другой стороны, определить наиболее вероятные пути качественного совершенствования ТС.
Рассмотрим этот вопрос подробнее на примерах развития отдельной библиотеки, библиотечной системы страны и международной библиотечной системы, деятельность которых, как известно, взаимосвязана.
Однако прежде всего следует отметить, что жизненный цикл любых ТС (в том числе, основанных на технологиях накопления, обработки и передачи информации о знаниях) происходит с изменением (улучшением, стабильностью и ухудшением) главных показателей ТС (например, производительности, энергозатрат, стоимости и т.п.) во времени. Закономерность этих изменений всегда представляет
S-образную кривую [1] с характерными участками (фазами) на протяжении всего жизненного цикла ТС от ее возникновения до деградации (рис. 1). С момента возникновения любой ТС, как правило, ее эффективность невелика (см. рис.1, фаза 1) по многим причинам (недостаточно отработанная технология и квалификация персонала и т.п.). Затем наступает широкое внедрение технологии, активное ее совершенствование и, как следствие, — существенное улучшение главных показателей ТС (фаза 2). С течением времени возникают новые потребности ТС, которые пытаются реализовать, форсируя возможности ТС. Какое-то время это с трудом удается (фаза 3), однако наступает период, когда ТС все больше не удовлетворяет современным потребностям, а возможности ТС полностью исчерпаны и показатели не растут (фаза 4). Поэтому постепенно наступает деградация ТС (фаза 5), и требуется переход к новой, более эффективной технологии (см. рис. 1, пунктирная кривая).Жизненный цикл технической системы
Время
Рис. 1
1 — начальное развитие; 2 — ускоренное развитие;
3 — замедляющееся развитие; 4 — стабилизация;
5 — деградация;
— — - — — новая (более эффективная) техническая система
Так происходило и в библиотечных технологиях, когда старые, традиционные технологии уже не удовлетворяли новым потребностям и произошел переход к новой ТС, основанной на новых информационных технологиях.
Безусловно важно, чтобы переход к новой ТС происходил до деградации старой, а сама новая ТС имела качественно новые свойства, обеспечивающие существенный рост главных показателей ТС.
Последнее (создание новой ТС) является наиболее трудной задачей с непредсказуемым по времени и качеству результатом, если используется традиционный метод творческой деятельности — “метод проб и ошибок”.
Эффективную помощь в этом могут оказать, как было указано выше, законы развития ТС [2].
Одним из фундаментальных законов является закон стадийного развития ТС, сформулированный С.С.Товмасяном [3].
Сущность закона заключается в том, что при отсутствии ТС человеку для удовлетворения потребностей приходилось самому выполнять 4 так называемые фундаментальные функции труда: Т — технологическую, Э — энергетическую, У — управления, П — планирования.
Например, если нужно было перенести камни, то человек сам брал и нес (выполняя технологическую функцию), за счет своей мускульной силы (выполняя энергетическую функцию), сам управлял процессом и планировал, откуда взять и куда перенести (положить) следующий камень (выполняя,
соответственно, функции управления и планирования).Как показали исследования истории создания многих ТС разных отраслей (в том числе и транспортной ТС, как в нашем примере), развитие всех ТС происходило при поэтапной (постадийной) передаче от человека к ТС фундаментальных функций труда в строгой последовательности: сначала Т, затем Э, потом У и П, что обеспечивало на каждом этапе (стадии) почти скачкообразное улучшение эффективности ТС.
1-я стадия: человек сделал тачку (затем тележку), что позволило эффективно реализовать (передать ТС) технологическую функцию (Т).
2-я стадия: человек запряг в телегу животное (а затем использовал двигатель), что позволило передать ТС в дополнение к технологической (Т) энергетическую функцию (Э). После этого качественное улучшение ТС произошло после поэтапной передачи от человека к ТС функции управления (У), а затем — планирования (П). Действительно, современный автомобиль, оснащенный спутниковой навигационной системой, может сам планировать оптимальный маршрут. В следующем поколении автомобилей следует опять поэтапно реализовывать эти 4 фундаментальных функции, но уже на новых принципах. С автомобилем все вроде получилось, но как трактовать этот закон применительно к библиотечным делам? Попробуем это сделать.
По нашему мнению, с помощью традиционных информационно-библиотечных технологий (которые мало изменились за много веков от создания первой библиотеки до современного состояния многих библиотек), человек реализовал преимущественно технологическую фундаментальную функцию труда (см. рис. 2, фаза Т). Создание и внедрение новых информационных технологий позволило реализовать преимущественно энергетическую фундаментальную функцию труда (см. рис. 2, фаза Э), что дало возможность на новых физических и других принципах более эффективно осуществлять накопление, обработку и передачу информации.
Современное состояние современных библиотечных систем состоит в том, что активно реализуется функция управления, обеспечивающая внутреннюю и внешнюю кооперации деятельности библиотек (см. рис. 2, фаза У). Управление обеспечивают общепринятые международные форматы и протоколы передачи данных и другие стандарты. Однако процесс этот не завершен и функция управления расширяется на принципах информационного сопровождения ТС на протяжении всего их жизненного цикла. Для этого в других отраслях широко используются международные
CALS — стандарты. Что-то подобное следует внедрять и на этапе жизненного цикла, например, книги. Для этого должны быть приняты единые стандарты (форматы) и протоколы для единого библиографического описания книг в тематических планах издательств, в коллекторах, книжных магазинах и библиотеках. Такой проект в настоящее время реализуется в России.Эффективность технологий накопления, обработки и передачи информации
в аспекте закона стадийного развития систем
Время
Рис. 2
S-образные кривые — изменения эффективности технологий (ТС) при постадийной реализации фундаментальных функций (Т, Э, У, П);
— интегральная кривая изменения эффективности.Понятным становится и направление дальнейшего качественного совершенствования библиотек, заключающееся в разработке автоматизированной поддержки функции планирования (см. рис. 2, фаза П). Эта функция может быть реализована, например, в автоматизированной системе (подсистеме АИБС), обеспечивающей
автоматизированные анализ читательского спроса и планирование работы издательств для обеспечения этого спроса. В дальнейшем такая система должна автоматически формировать предложения для планирования научных исследований и подготовки кадров.Отметим, что результирующая интегральная эффективность (ЭS
i) в момент времени ti технологий накопления, обработки и передачи информации (см. рис. 2, “жирная” кривая) рассчитывается по известной формуле:,
при этом область значений интегральной эффективности (ЭS
i) лежит в пределах
где
В заключение следует отметить, что НПО “Информ-система”, являющееся бесспорным лидером в России по автоматизации библиотек (во всяком случае — по количеству автоматизированных с помощью НПО библиотек), используя представленные в данном докладе научные подходы, разрабатывает новые поколения АИБС с качественно новыми потребительскими свойствами, которые уже соответствуют и будут соответствовать в дальнейшем требованиям процесса перехода России к экономике, основанной на знаниях, а также способствовать более полной интеграции библиотек России в мировое информационное пространство.
Литература