Совершенствование управления системой
научно-технических библиотек Казахстана


Improving the Control over Kazakhstan Sci-Tech Libraries System

Удосконалення управління системою науково-технічних бібліотек Казахстану

Урмурзина К.Г.

РНТБ Казахстана, Алматы, Казахстан

Kama G. Urmurzina

Republican Library for Science and Technology, Almaty, Kazakhstan

Кама Г. Урмурзіна

РНТБ Казахстану, Алмати, Казахстан

Описываются коренные изменения деятельности ГНТБ Казахстана, связанные с ее реорганизацией. Проведен комплексный анализ, позволяющий выделить основные направления работы каждого структурного подразделения; изучение опыта инновационной деятельности, прежде всего библиотек России; обучение и повышение квалификации кадров.

The drastic changes in the Republican Sci-tech Library of Kazakhstan activities related to the Library re-organization are discussed. Comprehensive analysis to determine the principal tasks of the Library's divisions was carried out, the experience of innovative experience of other libraries, including these in Russia was examined; training and further training of library specialists was provided.

Описуються корінні зміни діяльності ДНТБ Казахстану, пов'язані з її реорганізацією. Проведено комплексний аналіз, що дозволяє виділити основні напрямки роботи кожного структурного підрозділу; вивчення досвіду інноваційної діяльності, насамперед бібліотек Росії; навчання і підвищення кваліфікації кадрів.

Коренные изменения в деятельности РНТБ произошли в июле 1999 года в связи с реорганизацией ее на основании постановления Правительства Казахстана в Республиканское государственное казенное предприятие (РГКП) “Республиканская научно-техническая библиотека”. Областные и городские научно-технические библиотеки, преобразованные в филиалы РНТБ, утратили статус юридического лица, действуют на основании положений, утверждаемых РНТБ, и выдаваемых доверенностей.

С государственным заказчиком, которым является Министерство образования и науки, заключен контракт на выполнение и реализацию государственного заказа по программе “Обеспечение доступности научно-технической информации”, включающей разделы: “Комплектование фонда”, “Организация справочно-поискового аппарата”, “Работа с фондом”.

Определены источниками финансирования РНТБ и филиалов :

Новое положение РНТБ имеет свои минусы и плюсы.

Минусы состоят, во-первых, в том, что бюджетные средства, выделяемые на выполнение госзаказа — формирование справочно-информационного фонда — недостаточны. Финансирование деятельности по библиотечно-библиографическому обслуживанию пользователей РНТБ должна обеспечивать самостоятельно. Во-вторых, закрытие валютных счетов филиалов лишило их возможности приобретать литературу за пределами Казахстана.

К плюсам можно отнести выделение госбюджетных ассигнований на зарплату и впервые четко сформулированное право на оказание платных услуг, доходы от которых становятся важнейшим источником обеспечения жизнедеятельности библиотеки.

Перемены, коснувшиеся в основном финансовой сферы, потребовали решения множества организационных вопросов. Подверглись принципиальной переработке документы, регламентирующие деятельность РНТБ и филиалов: Устав РНТБ, положения о филиалах, правила пользования библиотекой, положение о порядке и условиях проведения аттестации сотрудников РНТБ и филиалов. Разработаны новые нормы выработки и времени на выполняемые библиотечно-библиографические процессы, в том числе в автоматизированном режиме.

Усложнились функции трех коллегиальных совещательных органов при директоре РНТБ:

Комплексный анализ ситуации позволил выделить важнейшие направления работы, которые оказывают непосредственное влияние на повышение качества сервисной деятельности.

  1. Совершенствование техники комплектования фондов РНТБ и филиалов. Обеспечение систематической обновляемости фондов, соответствия их содержания текущим запросам пользователей и перспективному экономическому профилю каждого региона и республики в целом. В ближайшие 2 –3 года создание распределенного фонда РНТБ и 12 филиалов при условии освоения электронной доставки документов.
  2. Укрепление технической базы РНТБ и филиалов, активное внедрение новых информационных технологий.
  3. Освоение новых форм планирования (целевые программы, бизнес-планы).
  4. Расширение номенклатуры и рекламы платных услуг.
  5. Работа с кадрами.

Для успешного решения поставленных задач в структуре РНТБ созданы четыре новых подразделения: отдел информационных технологий, Центр библиографии и электронных ресурсов, отдел рекламы и связей с общественностью, отдел развития библиотек.

Работа выполняется по программам комплектования фонда, корпоративной ретроконверсии каталогов, автоматизации библиотечно-библиографических процессов, профессионального развития библиотечных работников Казахстана.

Отделу комплектования вменено в обязанность централизованное приобретение для филиалов, не имеющих валютных счетов, книг российских издательств через ЦКНБ в Москве. Пересматривается порядок формирования патентных фондов “с учетом новых телекоммуникационных технологий, обеспечивающих оперативную доставку информационной продукции в любой пункт, где на нее возникает платежеспособный спрос” (Патентная информация сегодня.-2000.-№№ 1, 2. Автор двух статей Кравец Л.Г.). Это одна из очередных задач отдела информационных технологий, которую предстоит решить в рамках долгосрочной комплексной программы автоматизации библиотечно-библиографических процессов и создания информационных ресурсов.

В соответствии с названной программой РНТБ и филиалы оснащены компьютерами, принтерами, сканерами, сетевым оборудованием, блоками бесперебойного питания, модемами.

К услугам пользователей дисплейные залы во всех филиалах и три зала в РНТБ. Создан Центр библиографии и электронных ресурсов, призванный обеспечить высококвалифицированный уровень работы систем информационного обслуживания.

Дебют Центра оказался успешным. За небольшой период времени им учтено 7,5 тыс. посещений, проведено более 4200 поисков, в том числе в сети Интернет. Всего выход в Интернет имеют 6 подразделений РНТБ и все филиалы.

Наличие систематически обновляемого документного фонда, баз данных, доступа к Интернет позволило по-новому подойти к рассмотрению состояния и перспектив сервисной деятельности. Необходимость расширения номенклатуры платных услуг, вызванная острым дефицитом средств на содержание библиотеки, при наличии серьезной конкуренции и риска потребовала составления обоснованных, продуманных бизнес-планов, которые раньше не составлялись.

Результатом анализа ситуации на рынке информационных услуг, возможностей РНТБ и филиалов при разработке планов стало расширение номенклатуры платных услуг. Перечни ранее практиковавшихся услуг, в которые входили составление по запросам тематических подборок и списков литературы, выполнение сложных справок, проведение выездных выставок и патентных поисков, оформление товарных знаков и заявок на изобретения, значительно расширились. В них были включены услуги Интернет, сканирование документов, запись на компакт-диски, компьютерный набор и распечатка текста на принтере, использование баз данных. Новые услуги сразу же стали популярными, в чем немалая заслуга принадлежит отделу рекламы и связей с общественностью.

РНТБ и филиалы установили прочные деловые отношения с предприятиями и организациями, многие из которых оказывают библиотекам спонсорскую помощь. Установлены и поддерживаются контакты с Фондами Сорос — Казахстан, Евразия, с Институтом Открытого Общества (Будапешт). Налажены дружеские отношения с Информационной службой Посольства США, организовано знакомство с её информационным ресурсным Центром.

Благодаря проделанной работе, спонсорской помощи и грантам, в 2000 г. на внебюджетные счета РНТБ и филиалов поступило 250 тыс. долларов, в том числе за оказанные платные услуги 204 тыс. (РНТБ — 71 тыс., филиалы — 133 тыс.), от спонсоров и грантодателей — 46 тыс. долларов (РНТБ — 35 тыс., филиалы — 11 тыс.).

Прибыли библиотека не планирует и не имеет. Ценообразование основано на затратах. Допускаются льготные цены на продукты и услуги, скидки, в отдельных случаях бесплатное обслуживание. Однако получаемые доходы дают возможность предложить пользователям обширный перечень платных услуг.

Выполнение каждой задачи, поиски подходов к их решению, усложнение управленческой деятельности потребовали новых знаний. Ответственность за работу с кадрами была возложена на отдел развития библиотек. В его функции вошли совершенствование деятельности РНТБ и филиалов на основе проводимых прикладных исследований, анализа работы каждого структурного подразделения, изучения опыта инновационной деятельности, прежде всего библиотек России; обучение и повышение квалификации кадров.

Проблема кадров в республике в настоящее время является наиболее сложной. В одном вузе и нескольких училищах готовятся крайне мало специалистов только для массовых библиотек. Перестройка базового образования идет медленно, отсутствует фундаментальная система переподготовки и повышения квалификации кадров.

В РНТБ и филиалах высококвалифицированное старшее поколение, за исключением нескольких 60-летних специалистов, ушло на заслуженный отдых. Штат часто пополняется людьми, не имеющими ни специального образования, ни более-менее четкого представления о библиотеке.

Поэтому производственная деятельность принимаемых работников начинается со знакомства с миссией библиотек вообще и спецификой деятельности РНТБ. Затем следуют период адаптации к новым условиям работы, приобщение к выполнению конкретных операций, совершенствование узкоспециальных знаний, обучение на краткосрочных курсах основам библиотечного дела и работе на компьютере, постепенное расширение профессионального кругозора на семинарских и других занятиях.

К сожалению, не всем приходится по вкусу новая работа, не все выдерживают нагрузку, не все постигают премудрости библиотечной науки.

Отделом развития библиотек в течение продолжительного времени ведется подготовка долгосрочной программы работы с кадрами, которая постоянно корректируется в связи с изменениями обстоятельств и по мере знакомства с публикациями в профессиональной печати, изучения опыта других библиотек.

Так, в 2000 г. благодаря оплате Госдепартаментом США двое сотрудников РНТБ (отдела развития библиотек и Южно-Казахстанского филиала) в течение трех недель знакомились с работой библиотек США. Ещё раз подтвердилась истинность известной пословицы: “Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать”. Не всё, но многое из увиденного можно воплотить в нашу практику.

После прочтения статьи Эдуарда Рубеновича Сукиасяна в сборнике “Научные и технические библиотеки” №8 за 2000 год признано целесообразным:

  1. разработать рекомендации по отбору кандидатов на замещение вакантных должностей, а также методику выявления при приеме на работу возможностей претендентов и их намерений;
  2. разработать характеристики каждого рабочего места, в которых четко определить, что должен знать и уметь сотрудник, занимающий соответствующую должность;
  3. закрепить за руководителями среднего звена обязанности супервайзеров; они должны иметь глубокие знания в части круга деятельности возглавляемых подразделений; знать основы административной деятельности, руководства людьми и производственными процессами; быть хорошо осведомленными о работе всех подразделений библиотеки в целом;
  4. обязать супервайзеров подготовить программы и планы работы со штатом своего подразделения и повышения собственной квалификации;
  5. отделу развития библиотек вменить в обязанность руководство работой с кадрами в структурных подразделениях и проведение общебиблиотечных мероприятий по повышению квалификации;
  6. обеспечить отбор и подготовку способных специалистов на замещение руководящих должностей и должностей, требующих высокой профессиональной квалификации.

Что касается обстоятельств, то они порой бывают весьма благоприятными. В 1999 г. РНТБ выиграла гранты фондов Евразия и Института Открытого Общества (Будапешт) в сумме более 50 тыс. долларов на создание Центра профессионального развития библиотечных работников Казахстана, добровольно возложив на себя функции органа по работе с кадрами республики.

В 2000 году Центр начал свою работу. Целью обучения в нем является модернизация библиотечной сферы путем освоения и внедрения новых информационных и управленческих технологий. Обучение ведут преподаватели-сотрудники РНТБ. Материальная база вполне удовлетворительная: конференц-зал , компьютерный класс, подключение к Интернет по выделенному каналу.

В течение года в соответствии с условиями грантов были обучены на семинарах-тренингах 120 директоров и ведущих специалистов вузов из 17 городов республики. Тематика семинаров-тренингов актуальна: “Партнерство в поиске эффективной стратегии развития”, “Маркетинговые исследования в библиотеках”, “Работа в командах. Управление конфликтами”, “Реклама библиотеки: теория, методика, практика”, “Внебюджетные источники финансирования”, “Методика написания и подачи заявок на грант”.

Слушателями семинаров выполнено ещё одно условие грантов. По возращении на места они провели 90 аналогичных мероприятий в регионах, охватив 1300 библиотекарей и преподавателей вузов.

В соответствии с планом Центра в 2001 г. проведены следующие мероприятия:

Участниками этих обучающих мероприятий наряду с представителями всех типов библиотек республики были сотрудники РНТБ и её филиалов, а также возрождающейся сети НТБ предприятий (вновь учтено 67 библиотек).

Дальнейшая работа Центра будет строиться на основе результатов прикладного исследования “Состояние и пути совершенствования системы образования и повышения квалификации библиотечных работников в Казахстане”, начатого в конце 2000 года.

Но уже сейчас принято решение о создании региональных Центров профессионального развития библиотекарей Казахстана под эгидой РНТБ. В перспективе — освоение системы дистанционного обучения.

Правильность намеченных целей, задач, направлений деятельности в обстоятельствах, обусловленных новым статусом, подтверждаются практикой.

Уверенность в том, что проводимая работа способствует развитию экономики и библиотечного дела в Казахстане, поддерживает на хорошем уровне активность коллектива РНТБ.