Тенденции развития мировой информационной среды и
государственная система научно-технической информации России


The World Information Environment Development Trends
and Russian Sci-Tech Information System

Тенденції розвитку світового інформаційного середовища
і державна система науково-технічної інформації Росії

Нечипоренко В.П.

Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Москва, Россия

Vladimir P. Nechiporenko

Ministry for Industry, Science and Technology of the Russian Federation, Moscow, Russia

В.П. Нечипоренко

Міністерство промисловості, науки і технологій РФ, Москва, Росія

Освещаются ключевые задачи, которые необходимо решить.

Освещаются ключевые проблемы, требующие решения при сохранении информационного общества.

Подробно рассказывается об информационной программе “Информация для всех”, разработанной ЮНЕСКО.

Key Issues needed to be solved are highlighted.

Key problems needed to be solved for information society preservation are pointed out.

The UNESCO information program “Information for all” is described in detail.

Висвітлюються ключові проблеми збереження інформаційного суспільства, що вимагають вирішення.

Детально розповідається про інформаційну програму “Інформація для всіх”, розроблену ЮНЕСКО.

В настоящее время доминирующим фактором развития экономики, основанной на знаниях и новейших технологиях, становится развитие инновационной сферы, так как именно в этой сфере происходит превращение научно-технологического продукта в рыночный товар с высокими потребительскими свойствами.

Развитие инновационной сферы требует действенного информационного обеспечения всех стадий инновационного процесса. Основой информационной поддержки инновационных процессов являются структурированные информационные ресурсы и современные информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие эффективное использование участниками инновационных процессов этих информационных ресурсов.

Естественно, сама информация в виде документов и данных еще не есть знания, а лишь сырье для формирования знаний, используемых, в том числе, в инновационных процессах. В этом смысле информация есть сырье для инноваций. В информационных системах проходит процесс переработки этого сырья. Глубина переработки зависит от целей, которые ставятся перед такими системами. Многие информационные системы занимаются рутинной, хотя и очень важной задачей — накоплением и формированием информационных ресурсов по определенным алгоритмам. Другие системы, и их сейчас тоже много, занимаются интеллектуальной обработкой информационных ресурсов и представляют потребителю вполне “обогащенное” сырье, необходимое для информационного обеспечения инновационных процессов. Самые продвинутые информационные системы перерабатывают информационное сырье до серьезного аналитического уровня, годного для информационного обеспечения процессов расширенного воспроизводства знаний и управления.

Воздействие новейших информационно-коммуникационных технологий касается образа жизни людей, их образования и работы, взаимодействия правительства и общества. Они становятся жизненно важным стимулом для людей и общества эффективно использовать знания в целях обеспечения устойчивого экономического развития, повышения общественного благосостояния, развития культурного многообразия и общечеловеческих ценностей. На это было обращено внимание мировой общественности руководителями стран “восьмерки”, которые свое отношение к проблемам развития и использования информационных ресурсов и информационно-коммуникационных технологий выразили в Окинавской хартии глобального информационного общества.

На пути создания информационного общества в целях использования его экономических, социальных и культурных преимуществ предстоит решить ряд ключевых задач:

Усилия международного сообщества в информационной сфере должны сопровождаться согласованными действиями по созданию безопасного и свободного от преступности киберпространства. Мобилизация знаний и ресурсов является необходимым условием для решения проблемы преодоления “цифрового неравенства” внутри государств и между ними. Решение этой проблемы требует установления благоприятных рыночных условий по предоставлению населению услуг в области коммуникаций, организация доступа к информации через сеть учреждений, открытых для широкой публики, совершенствование сетевого доступа, особенно в отсталых городских, сельских и отдаленных районах, обеспечение льготного доступа к информации для людей, пользующихся меньшей социальной защищенностью, людей с ограниченной трудоспособностью, пожилых граждан.

Развитие информационного общества должно сопровождаться развитием людских ресурсов, соответствующих требованиям информационного века. Поэтому требуется создать условия, в которых все граждане могли бы получать навыки работы с современными информационно-коммуникационными технологиями посредством образования, пожизненного обучения и подготовки.

Существует проблема мирового масштаба, связанная с преодолением имеющихся различий в области информации и знаний. Те страны, которые не успевают за все более высокими темпами развития информационно-коммуникационных технологий, оказываются в определенной степени лишенными возможности в полной мере участвовать в жизни информационного общества и экономике. Этот вопрос особенно остро стоит в тех странах, где распространению информационно-коммуникационных технологий препятствует отставание в развитии основных экономических и социальных инфраструктур. Необходимо учитывать разнообразие условий и потребностей, которые сложились в развивающихся странах. Поэтому важную роль должны сыграть собственные инициативы этих стран по принятию и последовательной реализации национальных программ в области информационно-коммуникационных технологий, развития людских ресурсов, имеющих навыки работы с такими технологиями. Решение этой проблемы во многом зависит от эффективного двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами, участия международных финансовых институтов, международных организаций, образовательных учреждений, частных групп. Это может существенно способствовать международным усилиям по преодолению “цифрового неравенства”.

На пути соответствующей трансформации своих программ и проектов в информационной сфере находятся и многие авторитетные международные организации. Так, ЮНЕСКО завершила подготовку глобальной информационной программы “Информация для всех” на базе Межправительственной программы по информатике ЮНЕСКО (IIP) и Общей программы по информации ЮНЕСКО (PGI), предусматривающей объединение усилий участников, работающих с информационными ресурсами и информационно-коммуникационными технологиями. Основная цель этой новой программы — сделать информацию и знания доступными для всех, содействовать преодолению разрыва между “информационно богатыми и информационно бедными”. Люди должны быть вовлечены в мировые информационные процессы и получать максимум преимуществ от эффективного доступа к информации.

Создатели программы отмечают, что международное сообщество должно решить такие проблемы как обеспечение качества, надежности и разнообразия информации, нахождение баланса между свободным доступом к информации, честным ее использованием и защитой прав интеллектуальной собственности, сохранением мирового информационного наследия и безопасностью информации частного характера.

Программа “Информация для всех” призвана содействовать:

При формировании программы “Информация для всех” учитывались следующие основные исходные данные:

В рамках указанной программы должны быть получены следующие основные результаты:

Подобные инициативы разрабатываются и другими международными организациями, специализирующимся в области информации и документации. В национальных программах развития информационной сферы, в том числе и в России, указанные выше тенденции также являются преобладающими.

В этом процессе активно участвует и информационная инфраструктура научно-технологического развития России — Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ), которая является неотъемлемой частью мировой информационной инфраструктуры.

Развитие Государственной системы научно-технической информации России и ее электронных информационных ресурсов проходило в соответствии с логикой развития подобных информационных систем в других странах. В мировом информационном пространстве этот процесс имеет четыре ярко выраженных этапа, в рамках которых тем или иным электронным информационным ресурсам уделялось первостепенное значение.

Первый этап (семидесятые — первая половина восьмидесятых годов) характеризовался бурным развитием библиографических и реферативных баз данных. На втором этапе (вторая половина восьмидесятых годов) органы научно-технической информации особое внимание уделяли фактографическим (справочным) базам данных. Для третьего этапа (первая половина девяностых годов) в связи с активным развитием телекоммуникационной среды характерно формирование электронных информационных ресурсов органов научно-технической информации и научно-технических библиотек, пригодных к использованию в сетевом режиме.

В настоящее время основное внимание уделяется решению проблемы накопления и использования научно-технической информации как сырья для инноваций. В первую очередь это связано с увязкой библиографических, реферативных и фактографических баз данных с системами информации, работающими с полными текстами документов. Этот этап — начало новой эпохи информационного обеспечения потребителей на основе современных информационно-коммуникационных технологий, которая уже названа эпохой электронных (цифровых) библиотек.

В информационной инфраструктуре научно-технологического развития страны решается широкий спектр задач, в том числе разработка и реализация государственной информационной политики, определение приоритетных направлений развития научно-информационной сферы с учетом критических технологий информационного профиля, формирование и использование государственных и иных информационных ресурсов, информационное обеспечение жизненного цикла продукции, реализация программ и проектов по развитию национальной сети компьютерных телекоммуникаций и высокопроизводительных вычислений, создание и внедрение перспективных информационных технологий, разработка и реализация международных программ и проектов в информационной сфере, содействие рынку информационной продукции и услуг и ряд других.

Постановка и реализация этих задач направлена на достижение основной цели — создание системы эффективного информационного обеспечения процесса расширенного воспроизводства знаний как основы социально-экономического, научно-образовательного, культурного развития страны, совершенствования личности.

Государственная политика России в информационной сфере строится и реализуется с учетом мировых и отечественных тенденций развития информационно-коммуникационной среды. Ее основные целями являются:

Указанные выше стратегические цели отражены в конкретных программах, проектах, законодательных инициативах, международных соглашениях, в реализации которых принимают участие многие информационные организации России.