Методическая служба в главных библиотеках Грузии:
наследственность, современность, новые подходы
Такниашвили Г.Р.
Национальная Парламентская Библиотека Грузии, Тбилиси, Грузия
Guram R. Takniashvili
National Parliamentary Library of Georgia, Tbilisi, Georgia
Г
.Р. ТакніашвіліНаціональна
Парламентська Бібліотека Грузії, Тбілісі, Грузія
Сообщается о работе методической службы в библиотеках Грузии. Рассказывается о некоторых методических разработках грузинских библиотекарей.
The author reports on the methodological services at Georgian libraries. Several methodological works by Georgian librarians are presented.
Повідомляється про роботу методичної служби в бібліотеках Грузії. Розповідається про деякі методичні розробки грузинських бібліотекарів
.1.
Истоки методической службыМетодической службой по библиотечному делу в Грузии пройден богатый и интересный путь.
Эта служба берет начало с 20-30-х годов прошлого века. В 1923-29 годах исследования проблем по функционировании библиотечной сети и рациональной организации работы библиотек проводил кабинет библиотековедения и библиографии при тбилисском доме внешкольного образования. В порядке наблюдения по хронометражу вопросы нормирования труда, планирования и учета в библиотеках изучал кабинет библиотековедения при Государстенной публичной библиотеке Грузии, который был открыт в 1931 году. С самого начала методическая работа проводилась по двум направлениям: инструктивно-методическое обеспечение организации библиотечной сети и разработка научных и методических вопросов организации библиотечного труда и планирования работы библиотек. В этот период содержание методической службы составили исследование и методическое обеспечение проблемы частного библиотековедения. С 1953 года, со времени создания при Гасударственной республиканской библиотеке научно-методического отдела, ежегодно издавалось 8-10 названий литературы инструктивно-методического характера. Серийный характер получили издания, отражающие материалы об опыте работы библиотек; а обобщению опыта работы отдельных библиотек посвящены труды монографического характера. Так, на протяжении лет создавались материалы, отражающие методическую работу, проводилось исследование библиотечной практики, что составило основу богатому методическому наследию, у истоков которого стояли такие известные библиотековеды и библиографы, как: Н. Лорткипанидзе, Г. Бакрадзе, Г. Гиоргидзе, И. Цицишвили, Ш. Долакидзе, Г. Берулава, Д. Маркевич, Ф. Курашвили, Л. Квирикашвили, М. Папидзе. В соответствии с требованиями библиотечной практики методическая работа была возведена на новую высоту специалистами следующего поколения: Г. Кипароидзе, С. Пулузашвили, О. Осадзе, А. Лория и другими; библиотечная практика в Грузии всегда создавала плодотворную почву для выявления, изучения и обобщения новшеств. До 1990-х в Грузии проводились мероприятия союзного масштаба, здесь имелась научная и методическая база для исследования библиотечной теории, а также был опыт специалистов и их профессиональный уровень. Методическая служба по библиотечному делу по своей сути имела научный и методический характер, а по форме была глубоко политизированной.
Научно-методическая литература создавалась на протяжении 80-ти лет. Создавалась в резултате исследования и наблюдения, глубокого знания и обобщения библиотечной практики; к этому фонду прибавлялись оригинальные издания и переведенные с иностранного языка; этот фонд ежедневно пополнялся и рос. Используя и изучая этот фонд, грузинские специалисты знакомились и в настоящее время знакомятся с зарубежным библиотечным опытом, разрабатывают рекомендации научного и методического характера. В настоящее время фонд документов научно-методического характера организован отдельно в Национальной библиотеке и насчитывает около 4000 экземпляров. Большую часть фонда составляют книги и другие виды документов о книговедении, истории книги и библиотеки, материалы о библиографии, изданные на русском языке. В этом фонде хранятся уникальные издания: словари, справочники по истории книги и библиотеки на английском, французском, немецком, польском и других языках. Этот фонд богат также профессиональной периодикой. Указанный фонд в качестве учебной базы для студентов специального факультета в последнее время был пересмотрен, очищен от лишних и устаревших изданий и обновлен.
К сожалению, но это факт, что этот фонд хорошо подобранных книговедческих и библиотековедческих документов в течение последних десяти лет пополняется несистематически, разве только единичными изданиями.
2. Лицом к лицу с реальностью. Неизбежность резкого поворота
Распад Советского Союза в первую очередь снял политический покров с научно-методической службы. Вместе с тем изменилась существующая модель управления этой службой. Методическая служба осталась лицом к лицу с оказавшимися в условиях рыночной экономики библиотеками. Переходный период поставил много проблем и вопросов существенного характера, на которые не так уж легко оказалось ответить. Реальная обстановка характеризуется резким сокращением библиотечной сети. Перевод финансирования библиотек в компетенцию местного самоуправления обусловил сокращение количества библиотек в таких условиях, когда ещё не существовал какой-либо законодательный акт, юридическая основа. Перед учредителями библиотечных сетей со всей сутью был поставлен один вопрос: сколько библиотек необходимо для библиотечного обслуживания населения Грузии?
Разумеется, методическая служба не могла дать ответ на этот вопрос. Существующая обстановка требовала разработку юридических основ библиотечного дела, изучения опыта передовых, демократических государств, предусмотрения особенностей страны. Сокращение количества библиотек в первую очередь было обусловлено экономическим фактором. В 1991-1992-х годах количество более 8000 библиотек сокращалось с усиливающимся темпом. Библиотеки упразднялись, укрупнялись.
В этот период и позже, до исхода века происходило упразднение и укрупнение библиотек. В некоторых регионах этот процесс проходил поспешно, одним махом руки, в отдельных регионах выбрали более осторожную позицию и постарались сохранить существующую сеть хотя бы в минимальном количестве. Больше всех пострадала библиотечная сеть министрества культуры; количество библиотек сократилось с 4200 до 2300. Ощутимо сократилась библиотечная сеть системы министерства образования; много школ осталось без библиотеки и, следовательно, без книги. Здесь повторно возникает тот же естественный вопрос: Нужно было столько библиотек в Грузии? На этот вопрос специалисты и учредители библиотек и в настоящее время ищут обоснованного ответа.
Вехой к повороту дела к сохранению библиотечной сети и в деле учета и упорядочения библиотечных документов стало республиканское совещание, проведенное в Национальной библиотеке Грузии 1 апреля 1996 года. В работе совещания принимали участие директоры библиотек системы министерства культуры и заведующие районными отделами культуры. Совещание дало начало реинвентаризации, переоценке и реклассификации библиотечных документов в библиотеках системы министерства культуры. Этим работам с самого начала нужно было методическое обеспечение. Для этого координированной работой методических служб министерства культуры и Национальной библиотеки были составлены нормативные документы, была определена структура центральной районной библиотеки в соответствии с
новой политической и экономической обстановкой. В последующем работы по сохранности, учету и реклассификации фондов продолжились в школьных библиотеках министерства образования. Силами методической службы Национальной парламентской библиотеки проводились семинарыи и практические занятия для библиотек обоих ведомсв как в Тбилиси, так и в порядке выезда в отдельные районы.Вопросам систематизации библиотечных документов и организации справочного аппарата в массовых, школьных и детских библиотеках были посвящены два труда, один из них, практическое руководство по описанию, был разработан Национальной библиотекой совместно с кафедрой библиотековедения.
Такие масштабные мероприятия в первую очередь проводились с целью сохранить библиотеки и библиотечные документы. Процесс деполитизации фондов способствовал списанию изданий, потерявших политическую актуальность; очистка фондов сделала более гибким и мобильным собрание библиотечных документов. Главной задачей на этом этапе является пополнение этих фондов и обеспечение их всеобщей доступности.
3. Юридические основы научно-методической службы
В 1995-1996-х годах одним из основных направлений научно-методической службы явилась разработка юридических основ библиотечного дела. На базе методического отдела Национальной библиотеки работала группа, разрабатывающая законопроект о библиотечном деле Грузии. В июне 1996 года в законе “О библиотечном деле Грузии”, принятом парламентом Грузии, Национальная парламентская библиотека Грузии признана “координатором и методическим центром библиотечного дела страны” (глава 4, параграф 17); то же положение проводится в законе “О Национальной парламентской библиотеке Грузии”, согласно этому закону (глава1, параграф 1) Национальная библиотека является центром научной библиграфии, информации, научно-исследовательской и методической работы библиотек и центром культуры, а также совместно с министерством культуры координатором этого дела. Прошло более четырех лет после принятия этих двух законов. Конечно, они нуждаются в изменениях и дополнениях. Методическая служба должна ускорить подготовку проекта изменений путем координированной работы с другими заинтересованными в этом библиотеками и специалистами.
С целью приведения закона в действие и его реализации в первую очередь необходимо разработать подзаконные акты. Надобность такой документации ощущается во всей библиотечной сети. Научно-методическая служба совместно с соответсвующей службой министерства культуры должна оперативно разработать подзаконную документацию о сохранности, списании и учету библиотечных документов.
При обсуждении юридических основ методической службы следует обратить внимание на два обстоятельства: первое, когда сама методическая служба составляет эти основы или принимает активное участие в их формировании и реализации, и, второе, когда государство берет юридическое обязательство с целью экономически или морально поддерживать и поощрять научно-методическую службу. Факт бесспорный и недвусмысленный — методическая служба обязательно нужна библиотечному делу. Эта служба с тем или иным названием реально необходима для большего способствования перестройке и инновационному подходу. Методическая служба не случайно рассматривается как органическая часть библиотечного менеджмента.
4. Опыт внедрения нового направления в научно-методическую службу
Внедрение рыночной экономики в страну вызвало резкое изменение структуры общества. Менеджмент библиотечного дела объективно ставит необходимость интеграции в мировую библиотечную практику. В этой обстановке одним из приоритетных направлений научно-методической службы явилось обеспечение отрасли профессиональной информацией. В течение двух последних лет научно-методический отдел имеет реальную возможность находить информацию об инновационных процессах в библиотечном деле не только обычным, традиционным способом, но и с помощью компьютерной техники и международных информационных каналов. Отдел имеет возможность переснять на грузинском языке нормативно-юридическую документацию с иностранных языков. Систематический характер получили аналитическая проработка и изучение материалов международных конференций и симпозиумов. Эти новшества в виде разработок передаются методическим службам всех ведомсв г. Тбилиси, также систематический характер обрели совещания-семинары методистов в Национальной библиотеке.
В последние два года методическая служба уделила надлежащее внимание вопросам изучения библиотечного обслуживания социально незащищенной группы населения. В отделе в виде методических писем разработаны темы: библиотечное обслуживание инвалидов в Грузии, библиотечное обслуживание осужденных, библиотека и религиозное образование, библиотеки в гражданском обществе, библиотеки и экологическое образование и другие. В методических разработках нуждаются проблемы взаимоотношения библиотек с неправительственными организациями, функционирование библиотек в условиях многонационального региона и другие. В результате проработки этих вопросов на соответствующем уровне материалы будут опубликованы в профессиональном журнале и в виде отдельных изданий.
Одним из направлений работы методической службы стала обработка библиотечной статистики. Изучение и обработка полученных из районов статистических данных даст возможность глубже вникнуть в суть отрасли, владеть библиотечной ситуацией в стране, компьютерная обработка данных создаст реальную картину билиотечной жизни в регионах Грузии.
Одно из направлений работы методической службы в последние два года — это координация библиотечной работы. По инициативе отдела при Национальной библиотеке создан координационный совет, который ведет активную работу. В период за полтора года координационный совет провел плодотворную работу во взаимном ознакомлении крупных научных и специальных библиотек Грузии, в создании библиотечной ассоциации Грузии, в учреждении профессионального журнала и в определении основных напрвлений автоматизации библиотечного дела в стране. Выполнением таких задач методическая служба играет все более активную роль в целях максимальной реализации интеллектуальных сил и возможностей, накопленных в библиотечном деле. Научно-методическую работу в Грузии ведут крупные научные и республиканские библиотеки. Специалистам хорошо известны методические рекомендации, разработанные в Республиканской детской библиотеке имени Ладо Асатиани и Республиканской юношеской библиотеке имени Мирзы Геловани. Методической службе этих библиотек на современном этапе необходимо экономическое стимулирование.
Сегодня, в то время, как библиотечная деятельность рассматривается в контексте регионального управления, придание нового импульса методической службе имеет прямую зависимость от ее органической связи с библиотечной практикой. Современная библиотечная практика действительно характерна новшествами; эти новшества касаются не только системы управления. Те библиотеки, которые доказали свою необходимость и жизнеспособность, функционируют в условиях возросших информационных потребностей читателей. Многие старые формы работы с читателями обогатились новым содержанием, рядом с ними возникли и новые формы. Одна из основных задач методической работы — их изучение, выявление и обобщение.
5. Заключения, которые относятся не только к методической службе
Методическая служба библиотечного дела в Грузии характеризуется существенными недостатками:
1. Отсутствие экономической поддержки этой службы. Методисты мало или совершенно не выезжают в районы, что вызывает отрыв этой службы от библиотечной практики. На современном этапе одним из принципов методической службы является ее индивидуализация и полезность. Реализовать этот принцип значит ответить на вопрос: Что получает
методическая служба от библиотечной практики и что она дает этой отрасли?2. Низкий уровень обеспечения методической службы профессиональной информацией. Разработка отдельных проблем библиотечного дела в соответствии с современными требованиями невозможна без предусмотрения достижений международной библиотечной теории и практики. Библиотечное дело, следовательно, и методическая служба органически нуждаются в восприятии и переработке новшеств. Письменные информации о зарубежном библиотечном опыте поступают эпизодически, выборочно; их перевод и целовое использование является одной из предпосылок для обновления методической службы.
3. Сравнительно низкая квалификация работников методической службы, отрыв от библиотечной практики и низкая оплата их труда оказывают непосредственное влияние на конечные результаты методической службы.
Беспрерывное обучение методистов, повышение их квалификации всегда питалось живой библиотечной практикой. Сегодняшняя атмосфера кроме всего этого требует энтузиазма, высоких моральных качеств, жажду обновления знаний. На современном этапе одной из основных форм методической работы должен стать эвристический метод изучения библиотечной практики. Найти новое, выявить, изучить и обобщить требуют от каждого методиста способности аналитически мыслить. Анализ библиотечной практики, обобщение и разработку рекомендаций производит только методическая служба. Это еще раз доказывает необходимость сохранить такую службу. Те библиотеки, которые законом и подзаконными актами обязаны проводить методическую службу, должны стараться по –возможности поддержать и поощрять эту службу.
Основные библиотековедческие работы, изданные в Грузии после 1990-го года