Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН
в информационной инфраструктуре России
Бабенко В.Н.
Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, Москва, Россия
Vasily N. Babenko
The Institute for Scientific Information in Social Sciences of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia
В.Н.
БабенкоІнститут наукової інформації з суспільних наук (ІНІСН) РАН, Москва, Росія
Изложен опыт работы Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН. Представлена информационная структура библиотеки. Показаны проблемы и трудности, с которыми сталкивается библиотека в своей работе.
The Institute for Scientific Information in Social Sciences of the Russian Academy of Sciences Fundamental Library operations experience is presented. Its problems and difficulties are highlighted.
Викладено досвід роботи Фундаментальної бібліотеки ІНІСН РАН. Представлено інформаційну структуру бібліотеки, проблеми та труднощі, з якими стикається бібліотека у своїй діяльності.
Библиотека в истории России на всех этапах ее развития всегда играла важную социальную и культурно-просветительную роль. Наряду с выполнением своих основных функций по организации сбора, хранения и предоставления читателям во временное пользование рукописей и произведений печати, в советский период она вынуждена была выполнять также идеологические функции. Но нельзя упускать из виду и то, что библиотека всегда сближала под одной крышей людей разных поколений и профессий, различных мировоззрений и вероисповеданий. “И в этом она похожа, — как справедливо полагает В.П.Леонов, — на церковь, да это и неудивительно, ведь первыми хранилищами и популяризаторами книг как раз и были монастыри и церкви — источники формирования библиотечного процесса”
.В последние десятилетия прошлого столетия российская библиотека все больше стала превращаться в научно-информационное учреждение, в работе которого наряду с организацией библиотечного и справочно-библиографического обслуживания заметное место стали занимать научно-методическое и информационное обеспечение библиотечной деятельности. Особенно актуальным данное направление становится в условиях информатизации российского общества и быстрого развития в последние годы общемировых процессов глобальной информатизации. Поэтому и в принятом в 1994 г. Государственной Думой федеральном законе “О библиотечном деле” библиотеку определяют как “информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам”
.В условиях информационной революции, все больше затрагивающей и библиотечные процессы, в последнее время за рубежом и в России все чаще появляются предложения об отказе от традиционных карточных каталогов и конверсии их в электронную форму, о переводе на электронные носители основных фондов библиотек, о создании национальных электронных библиотек, которые заменят в ближайшей перспективе наши традиционные библиотеки. Следует заметить, что в нашей стране в условиях отсутствия бюджетного финансирования на модернизацию российских библиотек данную идею можно рассматривать только в качестве достаточно далекой перспективы.
Даже в западных странах появились довольно сдержанные оценки социальных и других последствий информатизации библиотечных процессов. Так, например, директор Библиотеки конгресса США Джеймс Биллингтон отмечает, что “компьютерная революция может, по иронии судьбы, превратиться в конце концов в непреднамеренное орудие содействие самоубийству того самого открытого и свободного общества, примером которого она себя столь претенциозно объявляет”. Правда, он называет и положительные результаты информационной революции, связанные с появлением возможности удаленного доступа к источникам, находящимся в крупнейших библиотеках мира, или в электронных библиотеках в сети Интернет. Тем не менее, он выражает тревогу за молодое поколение, которое свободно перемещается по сайтам Интернет, не прочитав ни одной книги. “Книги есть и останутся, — подчеркивает Дж.Биллингтон, — нашими основными хранителями памяти: тревог, надежд и достижений тех, кто жил прежде”
.Кроме того, вызывает опасение и то, что ускоренная автоматизация библиотечных процессов может привести к безвозвратной потере многочисленных источников информации на традиционных носителях, отражавших важные пласты культурного наследия человеческой цивилизации. А соблазн списать их как ветхие, не подлежащие реставрации, всегда будет, так как на их консервацию и восстановление требуются огромные средства.
В библиотечной сети РФ, насчитывающей около 150 тысяч библиотек, Фундаментальная библиотека (ФБ) ИНИОН РАН занимает заметное место. По объему основных фондов (более 13,7 млн. ед. хр.) она занимает пятое место в стране после Российской государственной библиотеки (РГБ) с фондом более 42 млн. ед. хр., Российской национальной библиотеки (РНБ) с фондом в 32 млн. ед. хр., Библиотеки Российской академии наук (фонд — свыше 20 млн. ед. хр.) и ГПНТБ СО РАН (фонд — более 14 млн. ед. хр.).
Являясь третьей по объему фондов в библиотечной сети Российской академии наук ФБ ИНИОН располагает уникальными коллекциями изданий
XVI — начала XX в. Она ежегодно обслуживает более 33 тыс. читателей, издает 9 серий ежемесячных текущих и ретроспективных указателей литературы по основным отраслям социальных и гуманитарных наук общим объемом свыше 1100 п.л. Таким образом она занимает заметное место в информационной инфраструктуре России.Тем не менее Фундаментальная библиотека имеет ряд особенностей, которые отличают ее от национальных и других ведомственных библиотек России. Она с 1969 г. входит в качестве структурного подразделения в ИНИОН, не являясь самостоятельным юридическим лицом. Этот статус ФБ ИНИОН имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны, на анализ которых следует обратить особое внимание.
В чем же заключаются или вернее должны были бы состоять положительные результаты такого необычного статуса Фундаментальной библиотеки? Во-первых, по замыслу создателей ИНИОН должен был значительно повысится информационный и научно-методический потенциал библиотеки, что собственно и подтвердилось в некоторой степени в практической деятельности ИНИОН в первые два десятилетия его существования. Во-вторых, расширялись финансовые и материально-технические возможности для ее модернизации, а затем и автоматизации информационно-библиотечных процессов. В-третьих, появилась реальная возможность превратить Фундаментальную библиотеку в современный информационный центр, выполняющий научно-информационные, библиотечно-библиографические и социокультурные функции не только в рамках академии наук, но и в масштабе всей страны.
Что касается первого положительного результата, то он в значительной степени был реализован в 1970-1980-е годы. В этот период ИНИОН стал действительно крупнейшим научно-информационным центром в СССР. В его библиотеке отражалась практически вся научно значимая отечественная литература по общественным наукам и значительная часть книжной продукции и научной периодики зарубежных стран. Заметно повысился также информационный и научно-методический потенциал библиотеки за счет привлечения к научно-информационной работе ИНИОН широкого круга специалистов из других академических институтов, вузов и библиотек.
В 70 — 80-е годы действительно значительно расширились и финансовые возможности ИНИОН, что позволило в конце 70 — начале 80-х годов осуществить автоматизацию некоторых библиотечных процессов. Впервые в нашей стране был создан крупнейший информационно-библиографический автоматизированный комплекс, включающий каталогизацию и научно-библиографическую обработку литературы, поступающей в библиотеку ИНИОН РАН. Это позволило достаточно оперативно и с солидным справочным аппаратом выпускать текущие библиографические указатели (29 серий) и формировать соответствующие базы данных с организацией удаленного доступа к ним.
Все это безусловно способствовало тому, что Фундаментальная библиотека ИНИОН стала в середине 80-х годов одним из крупнейших научно-методических и информационно-библиографических центров в нашей стране. Однако в связи с тем, что основные силы библиотечных работников были в этот период переориентированы на освоение компьютерных технологий и процессов автоматизированной обработки новой литературы, подготовки текущих библиографических указателей и соответствующих баз данных было фактически свернуто такое важное направление как ретроспективная библиография, значительно ослаблено научно-методическое обеспечение некоторых аспектов библиотечной деятельности.
К тому же перемены, произошедшие в нашей стране в начале 90-х годов, сразу выявили очевидность просчетов и недостатков, которые можно было бы избежать в предшествовавшие годы. Но оставим в стороне гипотетические рассуждения о потерянных навсегда возможностях. Попытаемся проанализировать ситуацию, в которой оказалась в настоящее время Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН.
Следует сказать, что за последнее десятилетие штатный состав Фундаментальной библиотеки сократился более чем в 2 раза при значительном росте объема научных фондов и появлении новых функций, связанных с автоматизацией процессов научной обработки литературы. Поэтому в условиях недостаточного финансирования и дефицита квалифицированных кадров библиотека ИНИОН вынуждена была концентрировать основные усилия на приоритетных направлениях, важное место среди которых занимали проблемы комплектования научных фондов и развитие Автоматизированной информационной системы по общественным наукам. Так, например, резкое сокращение в последние годы объемов комплектования иностранной литературы потребовало активизации международного книгообмена, более широкого использования в информационно-библиотечной работе материалов электронных журналов издательств “Эльзевир” и “Шпрингер”.
Необходимо было также уделять большое внимание развитию автоматизированного информационно-библиографического комплекса, обеспечивающего подготовку и выпуск девяти серий ежемесячных библиографических указателей по основным отраслям общественных наук, формирование соответствующих библиографических баз данных по основным отраслям общественных наук и электронных каталогов. Следует отметить, что базы данных и электронный каталог размещаются на сайте ИНИОН в Интернете и к ним обеспечен как локальный, так и удаленный режимы доступа.
Нет необходимости перечислять другие достижения Фундаментальной библиотеки ИНИОН, чтобы не превратить доклад в обычный отчет о проделанной работе. Хотелось бы остановиться только на двух острых проблемах, которые, на мой взгляд, являются не менее актуальными и для других библиотек нашей страны.
Первая проблема связана с функционированием сети библиотек в составе ФБ ИНИОН РАН. Как уже говорилось выше, библиотечная сеть ИНИОН включает Центральную научную библиотеку (ЦНБ) и 21 филиал при академических институтах социально-гуманитарного профиля. В соответствии с распоряжениями Президиума РАН ЦНБ ИНИОН осуществляет научно-методическое и организационное обеспечение деятельности своих филиалов. Академические институты выделяют соответствующие нормам помещения под библиотеки, обеспечивают нормальные условия их функционирования. В последние годы в связи с недостаточным финансированием и измением условий аренды помещений возникла угроза закрытия нескольких филиалов ФБ ИНИОН. Так, например, в 1998 г. практически прекратила свое существование библиотека при Институте славяноведения РАН (фонд составляет более 90 ед. хр.). Весной 2001 г. было фактически ликвидировано хранилище и сокращены на 60 % научные фонды библиотеки при Институте сравнительной политологии РАН. Еще большую тревогу вызывает ситуация с миллионным фондом библиотеки при Институте мировой литературы РАН. Безразличное отношение руководителей некоторых институтов и неспособность Президиума РАН решить вопросы, связанные с нормальным функционированием библиотечной сети ИНИОН, могут привести к ее распаду. К тому же в недрах Президиума РАН уже зреет предложение о ее ликвидации и передаче фондов филиалов библиотеки ИНИОН соответствующим академическим институтам. Такое решение проблемы может привести к полной ликвидации некоторых библиотек, безвозвратной потере уникальных научных фондов, к лишению возможности доступа широкой научной общественности к коллекциям отдельных библиотек.
Вторая проблема представляется еще более актуальной, так как она связана с обеспечением безопасности и сохранности фондов. Общеизвестно, что эта проблема является достаточно сложной для многих библиотек России. Это обусловлено прежде всего тем, что условия обеспечения безопасности и хранения библиотечных фондов требуют больших капиталовложений и практически везде не соответствуют необходимым нормам. Кроме того, отсутствует материально-техническая база для консервации и реставрации документов, многие книгохранилища перегружены. Все это приводит к потере в первую очередь часто спрашиваемой и редкой литературы. Так, в центральном книгохранилище Фундаментальной библиотеки ИНИОН, рассчитанном на 7 млн. ед. хр., размещено более 10,5 млн. ед. хр., т.е. превышение нормы хранения достигает 50 %. А книгохранилища филиалов библиотеки ИНИОН перегружены более чем в 2 раза.
Решить данную проблему путем разработки соответствующей государственной программы, которая готовилась в последние годы в нашей стране, можно. Но лишь при условии ее обязательной реализации и полноценного бюджетного финансирования. Хотя, к сожалению, приходится констатировать, что многие государственные программы так и остались на бумаге, а государство продолжает финансировать науку и культуру по остаточному принципу. Тем не менее, хотелось бы напомнить государственным мужам, которые часто любят демагогически рассуждать о необходимости формулирования общенациональной идеи, что, закрывая глаза на то, как гибнут уникальные фонды российских библиотек, которые в цивилизованных странах считаются стратегическим потенциалом нации, они не смогут решать общенациональные задачи, не опираясь на бесценное историческое и культурное наследие народов нашей страны.