Роль академической библиотеки в информационном обеспечении
научных исследований, процессов образования и развития предпринимательства в Еврейской автономной области
Бунина Е
.Г.ГПНТБ СО РАН, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (ИКАРП ДВО РАН), Биробиджан, Россия
Elena G. Bunina
Russian National Public Library for Science and Technology, Siberian Division of the Russian Academy of Sciences (RAS), Institute for Complex Analysis of Regional Problems, Far East Division of RAS, Birobijan, Russia
О.Г. Буніна
ДПНТБ СВ РАН, Інститут комплексного аналізу регіональних проблем ДСР РАН (ІКАРП ДСР РАН), Біробіджан, Росія
Материал отражает современную роль научной библиотеки одного из академических институтов Дальневосточного региона в информационном обеспечении научных исследований, процессов образования, развития предпринимательства на примере Еврейской автономной области. Частично представляет динамику развития информационно-библиотечного обслуживания науки на Дальнем Востоке. Одна из задач автора — представить ситуацию роли информационного обеспечения в социально-экономическом развитии ЕАО.
The material discusses the role of scientific library of one of academic institutions in the Far East Region in information support of scientific research, education and business development on example of the Jewish Autonomous Region. It partially presents the scientific information and library services development dynamics in the Far East. One of the author’s tasks is to present the role of information support in the socio-economic development of the Jewish Autonomous Region.
У матеріалі відображено сучасну роль наукової бібліотеки одного з академічних інститутів Далекосхідного регіону в інформаційному забезпеченні наукових досліджень, процесів освіти, розвитку підприємництва на прикладі Єврейської автономної області. Частково
представлено динаміку розвитку інформаційно-бібліотечного обслуговування науки на Далекому Сході. Одна з завдань автора — представити ситуацію ролі інформаційного забезпечення в соціально-економічному розвитку ЄАО.Уровень научно-технического прогресса, степень экономического развития каждого региона, наряду с другими важными факторами определяются мощностью существующей информационной службы. Наряду с различными показателями, характеризующими современное состояние отдельного региона, применяются такие показатели, как информационная обеспеченность, количество библиотечных фондов, баз данных, полнота их раскрытия; число специалистов, занятых в информационных процессах, их профессиональная подготовленность. Условия информационного обслуживания ученых и специалистов Дальнего Востока отличаются от других регионов.
Это обусловлено определенными особенностями, вытекающими из истории развития Дальневосточной науки:
В настоящее время, вопрос поиска более полного удовлетворения информационных потребностей ученых, специалистов Дальневосточного региона по прежнему стоит перед научными библиотеками, отделами научно — технической информации академических учреждений. Существуют весьма существенные различия в обеспеченности и использовании библиотечно-информационными ресурсами краев и областей Дальнего Востока.
История возникновения академических библиотек ДВО РАН тесно связана с развитием дальневосточной науки.
Создание в 1932 году Дальневосточного филиала Академии наук позволило провести и оформить работу по выявлению и инвентаризации природных ресурсов Дальнего Востока. В эти годы начинают создаваться академические учреждения, при них научные библиотеки, формируются библиотечно-информационные ресурсы, создаются научные школы в области геологии, биологии, химии и других наук.
Создание в 1970 году Дальневосточного научного Центра ДВО РАН способствовало координации взаимодействия научных исследований территориально. Научные исследования в этот период выходят на качественно новый уровень — от описания и инвентаризации природных ресурсов к более глубокому экспериментальному изучению и теоретическому обобщению природных ресурсов и явлений.
По мере изменения научных исследований, под влиянием социально-экономических, демографических, политических и других условий, менялись и информационные запросы читателей. Со временем формировались, расширялись библиотечные ресурсы Дальневосточного региона. Анализируя отчеты за последнее десятилетие научных библиотек ДВО РАН, прослеживается следующая картина: с 1991 года произошло резкое снижение по всем показателям. Значительно сократилось комплектование. Изменился состав читателей, сократилось количество научных сотрудников потребителей информации, произошли значительные количественные изменения читательского контингента за счет появления студентов в академических библиотеках.
Сегодня формирование информационно-библиотечных ресурсов как в целом региона, так и отдельных научно-исследовательских учреждений идет исключительно по научным направлениям отдельных институтов. Всему этому способствует ряд факторов: продуманный подход на местах, сокращение финансовых средств академических учреждений по сравнению (допустим) с десятилетием назад, опыт в формировании информационно-библиотечных ресурсов центральных научных учреждений. Упор во всем идет на качество документов, особо не увеличивая количество фондов. Каждая библиотека работает над формированием электронного каталога, отдельных тематических баз данных, ведет работу по созданию публикаций ученых на электронных носителях. Большинство институтов издают их в виде вторичных источников информации. На сегодня все институты ДВО РАН имеют доступ к
Internet, информационные структуры используют это в своей информационно-библиографической деятельности.С целью расширения фундаментальных исследований, более полной изученности отдельных территорий Дальнего Востока, усиления роли науки в социально-экономическом развитии региона, в период с 1987 по 1994 год был создан ряд институтов. Все это способствовало изученности региона в целом, включая инвентаризацию и описательную часть работы по отдельным регионам.
Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН (ИКАРП ДВО РАН), работающий в г. Биробиджане Еврейской автономной области, одно из академических учреждений, созданных в начале последнего десятилетия 20 века в Дальневосточном регионе.
Данная территория всегда представляла интерес по многим причинам: ее удаленность, национальный признак, природные ресурсы, географические особенности, высокий уровень миграции, пограничное соседство с КНР и многое другое. В общем, особенностей и работы — непочатый край.
И поэтому, создание на этой территории академической структуры наложило определенные дополнительные функции на данное учреждение. Несмотря на фундаментальные исследования, проводимые институтами Российской академии наук, в Еврейской автономной области (ЕАО) остро стояла необходимость проведения прикладных исследований, работ для нужд области. И немаловажный фактор в решении этих вопросов имеет состояние информационной структуры области.
На территории области работают 97 массовых библиотек, областная научная универсальная библиотека и наша научная, единственная в своем роде в области, имеющая свои определенные функции.
По главным параметрам величины библиотек: объему фондов и количеству читателей данную структуру можно отнести к малым библиотекам. Фонд библиотеки содержит в основном научную литературу, преимущественно по естественным, общественным, экономическим и социальным наукам. Широко фонд представлен литературой по географии, геологии, экономике Дальнего Востока. Эта часть фонда уникальна в своем роде и представляет наибольший интерес для наших читателей. Среди пользователей библиотеки преобладают научные сотрудники ИКАРП ДВО РАН, преподаватели и студенты Биробиджанского государственного педагогического института, студенты филиалов различных ВУЗов, специалисты предприятий и гос. служащие администрации города и области. Предприниматели также являются нашими пользователями. Информационное — библиотечное обеспечение научных исследований помимо традиционного обслуживания ведется путем предоставления доступа к электронным библиотекам (совсем недавно стало возможным для нас получение информации через электронную библиотеку РФФИ), поиска в тематических Базах Данных “РЖ”, “
Science Citation Index”, ведутся работы по созданию электронного каталога и базы данных “Публикации сотрудников ИКАРП ДВО РАН”, используемой для издания библиографического указателя.Работники научной библиотеки совместно с информационно-издательским отделом активно работают в поиске дополнительного финансирования для развития своей структуры. Результатом этой деятельности стало получение двух грантов: в 1998 году от Дальневосточного Представительства Фонда Евразия, и в 1999 году от Института “Открытое Общество” Фонда Сороса. Сотрудники библиотеки прошли обучение современным библиотечным технологиям в Южно-Сахалинске в областной научной универсальной библиотеке с целью подготовки концепции создания информационного Центра в Биробиджане. Одним из достижений и больших шагов в “виртуальный мир” можно считать нашу победу в конкурсе 1998 года “Развитие Интернет на Дальнем Востоке” , проводимом Дальневосточным Представительством Фонда Евразия. Необходимо сказать, что работа, проводимая победителями
— участниками проектов академических учреждений ДВО РАН и ВУЗов Дальневосточного региона, позволило всем нам понять возможности использования информационных ресурсов Internet, приобрести навыки получение документов через электронные библиотеки и вообще, подняться на совершенно новую для нас ступень информационно-библиотечного обслуживания. Среди победителей есть как высшие образовательные учреждения Дальнего Востока, так и академические институты. От Амурской области победителем стало Отделение региональной геологии и гидрогеологии АмурНЦ ДВО РАН, в данном академическом учреждении создан Центр открытого доступа к сети Internet для студентов, преподавателей, научных сотрудников.В рамках проекта Дальневосточного геологического института ДВО РАН создан информационный сервер “Приморский край России”. На страницах сервера более 250 ученых из семи институтов ДВО РАН рассказывают об удивительной природе края, его природных ресурсах, растительном и животном мире, заповедных местах, потенциальных возможностях развития Приморья. Данный информационный сервер находится в постоянном развитии и приглашает всех, кто хочет узнать жизнь и историю Приморского края, и в целом Дальнего Востока.
Нам эта финансовая поддержка дала возможность на базе научной библиотеки создать Центр общественного доступа в
Internet. Специалисты Центра в рамках проекта проводили тематические семинары по различным направлениям: “О порядке бизнес — планирования в деятельности малого предпринимательства” и другие. В библиотеке и сейчас работает информационно-правовая программа “Консультант — плюс”, с помощью электронных баз данных института формируется фонд справочно-информационных программ. По просьбе фермеров был издан ряд документов федерального и местного законодательства. Был и неожиданный успех: при непосредственном участии ученых, консультантов проекта, подготовивших брошюру “Торфа ЕАО: характеристика и направления использования” в Еврейской автономной области создано 5 предприятий по изготовлению торфобрикетов. Именно при реализации данного проекта наша библиотека приобрела дополнительные возможности при информационно-библиотечном обслуживании, комплектовании и многом другом.На сегодня деятельность в данном направлении продолжается, при выполнении институтом хоз. договорных работ наша структура готовит полностью информационное обеспечение. Интересным и новым для нас стало направление — оказание консалтинговых, аналитических и информационных услуг. Обычно их потребителями являются предприниматели, предприятия различных форм собственности. А так как
, при решении определенных вопросов по заказам этих структур выполняется работа в Институте комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, то информационным обеспечением занимается наша библиотека. Работа эта проводится совместно с Информационным ресурсным центром Еврейской автономной области, общественной организацией, созданной при правительстве ЕАО. По сути эта работа представляет собой деятельность консалтинговых, специальных информационных служб, уже давно действующих ближе к центру страны. Основная работа строится конечно на поиске и размещения информации через информационные ресурсы Internet. Пытаемся производить поиск необходимого оборудования, оказывать помощь в расширение рынка сбыта продукции, размещать информацию о производителях, работать с производственными сайтами, электронными журналами. Есть даже запросы на изучения спроса определенных товаров на Дальневосточном рынке, небольшие маркетинговые исследования. Приходится одновременно повышать свой уровень знаний в определенных вопросах.На сегодня в городе расформированы все профсоюзные библиотеки предприятий, обладающие достаточно качественным профильным фондом. В области идет налаживание производства (в основном за счет развития малого предпринимательства). Кроме поиска партнеров, приобретения оборудования и работы по подобным направлениям, требуется проведение исследований. Определенную часть работы выполняют Центр стандартизации и метрологии, Торгово-промышленная палата, но обширные исследования проводят ученые. Новый статус в этом направлении существует и у научной библиотеки ИКАРП ДВО РАН. Вся эта деятельность сейчас находится в стадии становления, но уже ясно, что она является необходимой и данные услуги будут востребованы.
Большое внимание в ЕАО уделяется информационному обеспечению процессов образования. В рамках Федеральной целевой программы “Государственная поддержка высшего образования и фундаментальной науки в 1997-2000 гг.” в городе Биробиджане в 1997 году был создан Совместный научно-образовательный центр (СНОЦ). Его учредителями стали ИКАРП ДВО РАН и Биробиджанский государственный педагогический институт (БГПИ). Основной задачей этой структуры является интеграция усилий ученых ИКАРП ДВО РАН и преподавателей БГПИ в целях содействия комплексному развитию ЕАО, как социально-экономической системы. Немаловажную роль в решении этой задачи имеет информационное обеспечение осуществляемой деятельности. Первой ступенью для нас в этой работе было создание Образовательного центра на базе научной библиотеки. Деятельность Центра первоначально проходила в рамках проекта “Открытому обществу — максимальный доступ к информации”, поддержанного Институтом Открытое Общество Фонда Сороса в 1999 году. Значительно расширились возможности для информационного обслуживания образовательных учреждений Еврейской автономной области. На период работы по гранту студенты, преподаватели ВУЗов могли беспрепятственно пользоваться информационными ресурсами
Internet, была сформирована база данных по разным направлениям, представлены возможности этой работы благодаря практике и проводимым целенаправленно для разных пользователей обучающим семинарам. На сегодня произошло объединение фондов библиотек ИКАРП ДВО РАН и БГПИ для пользования студентами, аспирантами, преподавателями, научными сотрудниками в образовательных целях. Вопрос регионализации процесса образования стал перед образовательными учреждениями и библиотеками области довольно остро: совсем недавно в школах области введен новый курс “История Еврейской автономной области”. И буквально все информационные ресурсы по этой тематики востребованы преподавателями, студентами, учащимися. Сейчас наша совместная деятельность с библиотеками учреждений области это прежде всего — попытки библиографического обеспечения в местных условиях новых учебных программ и получение, распространение оперативной информации образовательного характера.Значительно изменилась роль академической библиотеки в информационном обеспечении образовательных процессов и других направлений. Думается, особо это чувствуется на таких небольших территориях, как наша. В виду сложившейся ситуации, когда требуется информация, и причем оперативного характера, когда академический институт занимается большим объемом прикладных исследований, тесно сотрудничает с администрацией своего региона (как это происходит в Еврейской автономной области) научная библиотека становится в действительности очень необходимым звеном информационного обеспечения.
Литература
Садохина Т.И., Кожевникова Л.А. Основные принципы организации информационно — библиографического обслуживания науки на Дальнем Востоке//Управление развитием научного комплекса Дальнего Востока.-Владивосток: ДВНЦ АН СССР, 1998. С. 156-160.