Миссия публичной библиотеки в меняющемся обществе

The Duty of Public Libraries in a Changing Society

Місія публічної бібліотеки в мінливому суспільстві

Твердая Т.В.

Центральная городская библиотека им. М.Л. Кропивницкого ЦБС для взрослых, Николаев, Украина

T. V. Tverdaya

Kropivnitsky Central Municipal Library, Central Library System for Adults, Nikolaev, Ukraine

Т.В. Тверда

Центральна міська бібліотека ім. М.Л. Кропивницького ЦБС для дорослих, Миколаїв, Україна

 

Определение миссии публичной библиотеки на основе практического опыта Центральной библиотеки для взрослых г. Николаева, освещение некоторых аспектов инновационной деятельности.

The duties of public libraries and their innovation activity have been formulated on the example of the Central Municipal Library for Adults.

Визначено місію публічної бібліотеки на основі практичного досвіду Центральної бібліотеки для дорослих м. Миколаєва, розкрито деякі аспекти її інноваційної діяльності.

Наша библиотека со столетней историей, занимающая важное место в жизни городской общины, в последние годы активно работала над осознанием и определением своей миссии. Мы хорошо понимали, что, существуя в постоянно меняющемся мире, публичная библиотека, такая как наша, должна стать равноправным партнером всех институтов, которые определяют направленность этих изменений. Мы осознавали и одну из наиболее острых проблем постсоветского общества — проблему неготовности значительной части населения самим определять свою судьбу. Достаточно долго, на протяжении нескольких поколений, личность отчуждалась от решения подобных вопросов. Устройство на работу, учебу, место жительства было предопределено государственной политикой. И когда государство перестало выполнять эти обязанности, личность оказалась дезориентированной. Куда устроиться на работу? Какие знания нужны для этого? Теперь каждый для себя решает самостоятельно. И это в условиях низкого уровня занятости, отсутствия средств для приобретения необходимой квалификации.

Обществу необходимы средства для обеспечения мобильности личности, выведения каждого человека из шокового состояния перед лицом неопределенности.

На протяжении последнего десятилетия появилось немало учреждений и целых программ, призванных способствовать решению этой проблемы. Многие вузы вводят дополнительные к прежним специальностям, однако зачастую больше заботятся об их “престижности”, чем о дальнейшей судьбе выпускников. Да и стоит это немалых денег.

Частично проблема решается за счет государственных и благотворительных программ переподготовки и адаптации в новых сферах деятельности, однако объем их образовательных услуг невелик. Человек, который хочет себя обеспечить в будущем, так или иначе вынужден обратиться к самообразованию .

Вот тут-то на помощь приходит общедоступная публичная библиотека, не берущая плату за использование большей части своих ресурсов. Такой библиотекой и стала Центральная библиотека им. М.Л.Кропивницкого г. Николаева. Для нас эта проблема особенно актуальна, т.к. Николаев — один из центров бывшего ВПК — располагает большим количеством энергичных, грамотных, но не устроенных людских ресурсов, требующих переквалификации и устройства в новой системе социальных отношений.

Таким образом, библиотека становится одним из существенных институтов обеспечения социальной мобильности личности. Кроме того, мы определяем миссию библиотеки и концепцию ее развития через представление о ней как неотъемлемой части информационной структуры общества, коммуникативном и социально-культурном центре. Будучи открытой для сотрудничества с органами власти, различными учреждениями и организациями, международными фондами, средствами массовой информации, активно включаясь в систему общественных связей, Центральная библиотека стала своеобразным узлом социальных коммуникаций в городской общине, центром культурных и социальных инициатив.

Это дало возможность нашей библиотеке определить свою миссию как центра социальных коммуникаций городкой общины и информационного обеспечения социальной мобильности. Мы призваны оказывать помощь жителям города в приобретении знаний на протяжении всей жизни путем предоставления доступа к мировым информационным ресурсам, а также путем предоставления новых возможностей через систему общественных связей. Наши цели открыты. Деятельность активна. Мы стремимся к инновациям (основанным на неизменном уважении к пользователям). Наша репутация базируется на профессионализме наших сотрудников, обеспечивающих высокое качество, полноту и оперативность информационного обслуживания пользователей библиотеки и наших партнеров. Наши сотрудники — наш самый ценный актив.

Деятельность ЦБ им. М.Л.Кропивницкого только за последние годы подтверждает правильность определенной нами миссии. Динамика роста количества читателей и также мотивы их обращения в библиотеку ярко иллюстрируют это.



 

Социологическое изучение “Библиотека глазами читателей”, проведенное нами в 2000 г. показало, что 76 % всех пользователей библиотеки и 68 % пользователей от 22 до 59 лет обращаются к нам исключительно за информацией для обучения. Не говоря уже о юношеской категории, где этот процент превышает 90 %.

Но важно не только определить высокие цели, важно постоянно стремиться им соответствовать. Для этого мы должны постоянно изменяться вместе с изменяющимся обществом. Такими мобильными, подвижными, динамичными нас делает инновационная деятельность, которая является своеобразным двигателем развития библиотеки.

Инновационная деятельность ЦБ им. М.Л. Кропивницкого направлена на решение трех основных групп задач:

Вся инновационная работа проводится на базе исследований, постоянного мониторинга всех составляющих комплекса маркетинга.

Сегодня ЦБ реально занимается инновационной деятельностью в области:

В силу того, что имеется немало публикаций, раскрывающих разные аспекты инновационной деятельности нашей библиотеки, часть из которых синтезирована в материалах научно-практической конференции, посвященной 100-летию библиотеки “Библиотека и развитие городской общины”, я позволю себе лишь кратко остановиться на первых 2-х аспектах.

К сожалению, госбюджет не предусматривает расходов на инновационную деятельность библиотеки. Вся эта работа осуществляется исключительно за счет самофинансирования. Причем источники денежных поступлений распределяются в следующей пропорции:

За последние несколько лет библиотекой написано более 10 проектов, среди которых “Новый уровень информирования городской общины”, “Проект поддержки стандарта библиотечного обслуживания”, “Проект создания муниципального информационного центра”. Получены гранты: Посольства США в Украине “Организация Internet — места для читателей” (1999 г.), фонда “Возрождение” “Публичная библиотека как информационный центр” (2000 г.).. Последний в настоящее время реализуется в библиотеке. Модернизирован компьютерный парк ЦБ, к информационной сети подключены 2 библиотеки-филиала ЦБС. В ближайшее время планируется открытие Internet-центра для читателей.

В конце 2000 г. ЦБ им. М.Л. Кропивницкого избрана Национальной комиссией по Библиотековедению и Информации Соединенных Штатов Америки участницей программы Sister Libraries: Проект Совета Тысячелетия Белого Дома. Это явилось результатом участия директора библиотеки Северин Л.С. в составе группы работников библиотек Украины в программе пребывания в США “Открытый доступ к информации”. Перед библиотекой и ее пользователями раскрылись интересные перспективы международных контактов. Сейчас в ЦБ создается информационное агентство для реализации этого проекта.

Выполняя свою миссию, библиотека способствует социальной мобильности личности и через систему общественных связей, предоставляя различные варианты возможностей для своих пользователей.

Наши партнёры

В ЦБ продолжает работать служба информационной поддержки женского движения. Совместно с городским Фондом Ласка “Содействия Економическим и Социальным Реформам”, лигой деловых женщин уже проведены и планируются цикл бесплатных тренингов “Бізнес-альтернатива”. Помимо уже известных только за последние полгода библиотека приобрела много новых контактов и партнеров, стала своеобразным связующим звеном во взаимодействии государственного и общественного секторов. Особенно это ярко видно на примере сотрудничества с молодежными организациями.

Молодежь является одной из приоритетных групп пользователей. Молодежь от 14 до 17 лет (7 %), 18-21 года (7 %), составляющая 14 % населения города, представлена в библиотеке 64% пользователей.

Анализ структуры пользователей ЦБ и населения города

читатели библиотеки население города

Опираясь на изучение различных групп пользователей этого возраста, библиотека избрала приоритетными следующие направления:

Вместе с муниципальным центром социальных служб для молодёжи (ЦССМ) библиотека стала инициатором и организатором круглых столов, встреч органов власти и молодёжных организаций. Реализуется программа “Молодёжь и безработица”, в стадии разработки программа совместной деятельности с молодежным муниципалитетом (единственным в Украине), на базе библиотеки работает “Школа общественной инициативы” и т. д. Совсем недавно совместно с ЦССМ библиотека выступила инициатором проведения ярмарки молодёжных проектов “Молодёжь — источник социальных перемен”, в результате которого предполагается сформулировать т.н. “социальный заказ”, который библиотека рассматривает как форму развития межсекторного взаимодействия.

Об итогах говорить рано, да и в области социальных изменений они вряд ли могут быть четко измерены. Каждая новая деятельность раскрывает новые возможности, но и сопряжена с решением целого комплекса проблем. Можно отметить лишь следующее, что осознание достаточно высокой миссии помогло нам понять, что мы делаем очень важное для общества дело, которое за нас не сделает никто.