Современные тенденции развития библиотечно-информационных
Шрайберг Я.Л.
Государственная публичная научно-техническая библиотека, Москва, Россия
Yakov L. Shraiberg
Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia
Я.Л. Шрайберг
Державна публічна науково-технічна бібліотека, Москва, Росія
Представлен вводный материал и основные тезисы базового доклада Конференции (Доклад), впервые подготовленного целевым образом по решению Программного Комитета.
Доклад представляет основные тенденции, присущие современному состоянию в области библиотечно-информационных технологий, их развитию и перспективам. Доклад приобретает статус ежегодного базового доклада крымских конференций, дающий возможность перед началом работы Конференции быстро войти в круг проблем, намеченных к обсуждению на Конференции. В Докладе отражается тематическая направленность основных мероприятий Конференции в свете общемировых тенденций. Полный текст Доклада будет специально издан отдельной брошюрой.
The introductory material and basic theses of the Conference Main Paper are introduced. The Main Paper is written for the first time upon the Program Committee special decision.
The modern library and information technologies state of the art and their perspectives and development trends as well are introduced in the Paper. The Paper is assigned the status of annual Crimean Conferences introductory paper, which gives an opportunity to get familiar with the scope of issues and problems to be discussed at the Conference before the Conference starts. The subject scope of most Conference events in respect of global trends is reflected in the Paper. The full text of the paper will be published in a separate brochure.
Представлено вступний матеріал і основні тези базової доповіді Конференції, вперше підготовлені згідно з цільовим рішенням Програмного Комітету.
У доповіді представлено основні тенденції, властиві сучасному стану в галузі бібліотечно-інформаційних технологій, їх розвиток і перспективи. Матеріал має статус щорічної базової доповіді кримських конференцій, який дає можливість перед початком роботи Конференції швидко увійти в коло проблем, намічених для обговорення на Конференції. У ньому відображено тематичну спрямованість основних заходів Конференції
у світлі загальносвітових тенденцій. Повний текст доповіді буде видано окремою брошурою.Введение
В настоящем докладе впервые делается попытка дать всеобъемлющий анализ современных тенденций функционирования и развития библиотечно-информационных систем и технологий в сегодняшних условиях становления информационного общества. Эта идея — иметь свой профессиональный базовый Доклад Крымской конференции как ежегодное регулярное мероприятие была одобрена Программным Комитетом Конференции в этом году и я очень рад, что именно мне поручено сделать первый в истории крымских конференций подобный Доклад. Я искренне надеюсь, что эта традиция будет продолжена и ежегодный базовый профессиональный Доклад станет одним из главных событий крымских конференций, их визитной карточкой, его будут ожидать, критиковать, внимать, хвалить, ругать и т.д. — но он никого не должен оставить равнодушным. По сути, в этом Докладе должен быть дан подробный анализ состояния дел в области разработок, внедрения и использования библиотечно-информационных технологий в компьютерно-телекоммуникационной среде и обозначены ближайшие перспективы как в мировом масштабе, так и в первую очередь для России и стран СНГ. Удастся ли эта попытка или нет — судить Вам. Мне кажется, что мы начинаем новую и очень полезную инициативу в рамках крымских конференций, которая в любом случае будет полезна их участникам. А для многих из них, я уверен, просто необходима.
О публикации
Полный текст Доклада не публикуется в трудах крымских конференций. В настоящий том включается вводная часть и тезисы Доклада. После прочтения Доклада, его обсуждения, учета замечаний и пожеланий участников, которые желательно получить в письменном виде во время Конференции или в течение 3-х месяцев после ее завершения по электронной почте
shra@gpntb.ru или doklad@gpntb.ru будет подготовлен и выпущен отдельной брошюрой текст Доклада. Эта брошюра будет направлена во все организации—участницы Конференции, отдельным специалистам (по их заявкам) и во все крупные библиотеки страны. Его полная html-версия будет доступна через Интернет, на сайтах, обеспечивающих освещение крымских конференций (www.gpntb.ru; www.iliac.ru), на сайте Министерства культуры России и ряде других. Подписчики и читатели журнала (сборника) “Научные и технические библиотеки” смогут прочесть Доклад в первых выпусках сборника в новом году (кстати, хороший способ сообщить свои замечания и пожелания по докладу — это переслать их в редакцию сборника “Научные и технические библиотеки” по электронной почте или по почте (адреса указаны в каждом выпуске журнала). И, наконец, те, кто по тем или иным причинам не смог получить брошюру с Докладом, всегда смогут заказать ее в Репрографическом центре ГПНТБ России (101999 Москва, К-31, ГСП-9, ГПНТБ России, Репроцентр), оплатив только почтовые расходы. Текст Доклада в печатной или html-форме предоставляется бесплатно.Основные положения, анализируемые в Докладе
1. Информационное общество — его особенности, законы, развитие в России и странах СНГ и связь библиотек и информационных технологий с состоянием, уровнем развития информатизации, информированности и “информационности” общества. Зависимость уровня развития “информационности” общества от уровня индустриальности и состояния в области высоких технологий.
Роль библиотек в преобразовании общества в гражданское и информационное. Взаимосвязь и относительная независимость этих двух общественных составляющих.
2. Правовые основы в обществе и роль библиотек. Правовая платформа развития библиотечно-информационных технологий. Роль библиотек в развитии правовых реформ и распространения правовой информации. Авторское право и возрастание его роли по мере развития информационных технологий, электронных ресурсов и электронной доставки документов.
3. Интернет как единая коммуникационная среда, постепенно вытесняющая другие сети и положившая начало новым концепциям и подходам в автоматизации библиотек, информационном обмене и даже самом существовании в информационной среде. Позитивные и негативные результаты использования Интернет в библиотеках и других социальных институтах. Роль Интернет в развитии информационных технологий и новом уровне взаимодействия с издателями, книгораспространителями и пользователями. Новые возможности для пользователей и менеджеров (управленцев) различного уровня, предоставляемые Интернет. Прогноз на ближайшую перспективу.
4. Новая концепция библиотеки должна во-первых, быть построена, и во-вторых, в ней должна быть обязательно усилена роль “информационной компоненты”, ее самостоятельность и приоритетность, а не вторичность по отношению к документу фонда. Требуется переоценка абсолютного доминирования документа как единственной субстанции, отвечающей за всю совокупность информационных потребностей пользователя, причем речь идет не об отрицании документной парадигмы, а об отрицании ее обязательного 100%-го присутствия в фонде библиотеки для того, чтобы библиотеку можно было назвать библиотекой. В новой концепции должна быть отражена виртуальная природа многих источников информации, нравится это кому-то или нет, разнообразие носителей информации
, в том числе и временных, и, безусловно, новая концепция должна опираться на разработанные в современном библиотековедении и документоведении основы с учетом современного состояния общества, библиотек и уровня информационных технологий.5. Электронные информационные ресурсы и электронные библиотеки. Эти тенденции затрагивают многие аспекты деятельности библиотек и трансформируют многие привычные догмы и правила, в частности, меняется сама технология комплектования, формирования фонда в целом, подходы к его сохранности, впервые организуется возможность множественного доступа к документу. Увязка собственных работ многих библиотек с государственными программами, проектами благотворительных фондов и международными программами и инициативами. Оценка роли и значения электронных библиотек в развитии библиотечно-информационных технологий и определение оптимального взаимодействия традиционной, автоматизированной и электронной библиотеки.
6. Новый уровень межбиблиотечного взаимодействия, кооперации и интеграции, приведший сегодня к созданию корпоративных систем. Анализ реальной и псевдокорпоративности, польза корпоративности и вред от искусственных корпораций.
Техническая поддержка и идеологические основы организации. Роль сводных каталогов и систем корпоративной каталогизации; региональный, общегосударственный и международные аспекты.
7. Повышение роли образовательной деятельности, превращение библиотек в образовательные учреждения и стимулы для библиотек. Особенность роли библиотек в развитии образовательных дисциплин, связанных с компьютерно-информационными технологиями. Связь библиотек с учебными центрами и университетами; анализ отечественного и мирового опыта.
8. Усиление необходимости единого информационного взаимодействия и информационного поля для всех субъектов книжного рынка по цепочке: автор—издатель—полиграфист—книгораспространитель (книготорговец)—пользователь (с отдельным выделением библиотек как крупной особенной пользовательской категории). Электронные депозитарии — разные подходы, оценки значимости и построения. Ключевые проблемные аспекты обеспечения эффективного взаимодействия субъектов книжного рынка, в том числе возможные технологические трансформации, в частности, для библиотечных технологий.
9. Новые взгляды на состояние дел в области представления библиографических данных, особенно для электронных документов, в том числе и вопросы каталогизации электронных ресурсов, метаданные, их чересчур медленное вхождение в отечественные библиотечно-информационные технологии. Прогноз развития действующих стандартов, форматов и классификационных схем.
10. Международный опыт и его влияние на развитие библиотечно-информационных технологий в России и СНГ. Новые формы взаимодействия и причины неэффективного и чаще всего одностороннего сотрудничества. Особенности реализации схем международного информационного обмена и роль библиотек. Рекомендации и оценка перспектив.
В Докладе также будут затронуты такие аспекты, как состояние и перспективы развития систем библиотечной автоматизации, новые пользователи библиотек, связь библиотечно-информационных технологий с современным развитием науки и социальным прогрессом.
Заключение
Вышеотмеченные тенденции составляют основу, но не раскрывают полностью весь спектр современного состояния и перспектив в этой области. За время, отведенное на Доклад, хотя его предоставлено и больше, чем обычному Пленарному докладу, невозможно осветить рассматриваемый круг проблем с требуемым уровнем детализации. Автор постарается максимально подробно представить материал в предполагаемой публикации Доклада в виде отдельной брошюры в сентябре — ноябре 2001 года.