Роль ГНПБ им. К.Д. Ушинского в информационном обеспечении школьных библиотек
The Role of K.Ushinsky State Scientific Pedagogical Library in Information Support of Secondary School Libraries
Роль ДНПБ ім. К.Д.Ушинського в інформаційному забезпеченні шкільних бібліотек
Т.С Епихина., Л.Е Коршунова., Т.Г.Родионова
Государственная научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского, Москва, Россия
T.S Epikhina., L.E Korschunova., T.G.Rodionova
K.Ushinsky State Scientific Pedagogical Library, Moscow, Russia
Єпіхіна Т.С, Коршунова Л.Е, Родіонова Т.Г.
Державна наукова педагогічна бібліотека ім. К.Д.Ушинського, Москва, Росія
Школьные библиотеки не должны оставаться в стороне от всеобщей информатизации общества.
Однако процесс приобщения школьных библиотек к всемирному информационному пространству идет в России очень сложно. Задача ГНПБ им.К.Д.Ушинского, как главной педагогической библиотеки страны, состоит в методической помощи в организации процесса автоматизации библиотек, в библиографическом информировании библиотекарей, в просветительской работе о глобальных информационных сетях, в организации курсов обучения пользованию Интернет. С этой целью Библиотека выпускает различные методические пособия, организует семинары для школьных библиотекарей, сотрудники выезжают на места. Проводится большая работа по организации отраслевого педагогического тезауруса и знакомства с ним заинтересованных библиотекарей. Организованный в Библиотеке Интернет-класс дает возможность обучать учителей и школьных библиотекарей навыкам работы в Интернет. Сотрудничество с американской некоммерческой организацией “Проект Гармония” расширяет эти возможности.
School libraries should keep pace with the world informatization. However, the process of entering the global information space is difficult for Russian school libraries. The task of K.Ushinsky State Scientific Pedagogical Library as the major Russia’s library specializing in pedagogical sciences is to assist secondary school libraries by providing methodological recommendations on library automation and bibliographical data to school librarians, by informing them on world information networks developments, and by organizing courses to train Internet users. K.Ushinsky Library publishes various methodological aids, holds seminars for secondary school librarians in the Library and outside. K.Ushinsky Library has been developing a branch pedagogical thesaurus and introducing it to school librarians. The Library’s Internet Class enables to acquaint school teachers and librarians with the Internet. Cooperation between the Library and American Project Harmony non-profit organization helps to develop this activity.
Шкільні бібліотеки не повинні залишатися осторонь від загальної інформатизації суспільства. Однак процес прилучення шкільних бібліотек до всесвітнього інформаційного простору йде в Росії дуже складно. Завдання ДНПБ ім. К.Д.Ушинського, як головної педагогічної бібліотеки країни, полягає у методичній допомозі в організації процесу автоматизації бібліотек, у бібліографічному інформуванні бібліотекарів, у просвітницькій роботі про глобальні інформаційні мережі, в організації курсів навчання користування Інтернет. З цією метою Бібліотека видає різноманітні методичні посібники, організовує семінари для шкільних бібліотекарів, працівники виїжджають на місця. Ведеться велика робота по організації галузевого педагогічного тезауруса і ознайомлення з ним зацікавлених бібліотекарів. Створений у Бібліотеці Інтернет-клас дає можливість навчати вчителів і шкільних бібліотекарів навичкам роботи в Інтернет. Співпраця з американською некомерційною організацією "Проект Гармонія" розширює ці можливості.
Современная школьная библиотека развивается в контексте конкретного учебного заведения. Концептуальные изменения конкретной школы обычно находят отражение в ее программах, которые в свою очередь влияют на изменение в структуре и функциях библиотеки. Школа должна обеспечивать учащимся и учителям условия и возможности для свободного выбора методов, форм, средств развития личности, а в известных пределах – целей и содержания учебно-воспитательной деятельности. Обеспечение условий и возможностей для такого выбора и является содержанием процессов коренного преобразования учебно-материальной базы школы, а именно, использование в учебном процессе компьютеров с широкой периферией.
Новая школа и новый учебный процесс с приходом компьютерной технологии предполагает внедрение новых форм работы. Эти формы работы (проекты, работа в группах, обучение в сотрудничестве, разноуровневое и модульное обучение и др.) обеспечивают создание новых средств обучения, как то : дополнительные классы информатики, компьютерные лаборатории, информационные центры, медиатеки. В этих организационных формах имеется открытый доступ к ресурсам, их сотрудники должны отбирать содержание для пополнения ресурсов , накапливать фонды информации, контролировать доступ к внешним ресурсам, планировать формы работы детей с электронной информацией.
Опыт зарубежных стран в области образования показывает, что ученые и специалисты разных стран активно ищут пути и возможности скорейшего подключения учреждений образования к Интернет. Эта поспешность продиктована происходящими изменениями в мировом образовательном сообществе, которое стремится к интеграции всех сфер человеческой жизни. Для стран мира, имеющих разные политические и социальные системы, наряду с развитием доступного для всех качественного базового образования, приоритетами становятся те, которые определяют способность членов общества участвовать в мировом развитии. Возникающая при этом необходимость совместимости в образовательной деятельности международного характера - исследованиях, программах, проектах - диктует необходимость развития единого информационного образовательного пространства, его наполнения, сохранения и эффективного использования. Правительства разных стран не устраняются от поиска возможности финансировать процесс подключения учреждений образовательной сферы к Сети, идут путем объединения усилий министерств образования с национальными провайдерами, коммерческими и некоммерческими организациями.
В России в настоящее время активно работают в Сети лишь немногим более 1000 школ, при том, что количество подключенных к Сети учреждений образования, в целом, по стране значительно больше. Происходит это на фоне бурного взрыва интересов подростков и молодежи к компьютерным технологиям, и в частности, к Интернет. Усложнение информационных потребностей, увеличение их объема, усиление процесса рассеяния информации при необходимости оперативного ее доведения до потребителя настоятельно требует совершенствования взаимодействия библиотек. На библиотеку, как информационный орган, возлагалась и возлагается ответственность за действенность информации.
Автоматизация библиотечных процессов в библиотеках системы образования идет довольно медленно. Отсутствие средств заставило свернуть некоторые традиционные работы, а новые технологии, на которые требуется еще больше средств, остаются для многих библиотек далекой перспективой.
ГНПБ им. К. Д. Ушинского осуществляет помощь библиотекам по нескольким направлениям, а именно : практическую методическую помощь со стороны методического отдела, консультации и конкретные предложения в области лингвистического обеспечения отрасли при создании информационно-поисковой системы в той или иной библиотеке, обучение первоначальному пользованию Интернет.
Библиотеки системы образования как и прежде, считают ГНПБ им. К. Д. Ушинского центром методической помощи и источником новейшей педагогической библиографической и иной информации. Предлагаемая библиотеками отрасли информационная структура примерно такова :
ГНПБ им. К.Д. Ушинского как координирующий федеральный центр
¯
Библиотеки учреждений повышения квалификации работников образования
или библиотеки педагогических вузов как координирующие региональные центры
¯
Библиотеки методических кабинетов ГОРОНО, РОНО в городе, районе
¯
Библиотеки школ
Библиографическое информирование педагогов предполагает набор определенных сведений :
Решительным шагом в развитии школьных библиотек является их модернизация, преобразование в библиотеки-медиотеки. Инициатива с мест в этом отношении вдохновляет. Однако инициатива с мест, и в этом нет сомнения, должна быть поддержана сверху, иначе движение вперед будет затруднено, заторможено. Работа должна вестись планомерно, должна быть обеспечена государственной финансовой поддержкой.
В настоящее время автоматизированные школьные библиотеки применяют в своей работе, как правило, две известные и неплохо зарекомендовавшие себя на компьютерном библиотечном рынке программы : автоматизированная информационно-библиотечная система (АИБС) “Марк” (разработка научно-производственного объединения “Информ-система”) и АИБС “Библиотека” (разработка Московского государственного университета), в ряде случаев используются программные средства, разработанные школьными преподавателями информатики или старшеклассниками.
Однако сказанное справедливо только для так называемых продвинутых школ. Это либо новые типы общеобразовательных учреждений (гимназии, лицеи и прочее), либо, по стечению счастливых обстоятельств, хорошо спонсируемые муниципальные (обычные) школы с инициативной администрацией, открытой инновациям, понимающей роль школьной библиотеки.
Представляется совершенно необходимым разработать федеральную “Программу автоматизации и информатизации школьных библиотек”. Сегодня даже в Москве и Петербурге не более чем 2 % школьных библиотек оснащено компьютерами, причем, как правило, техника эта старая, в лучшем случае это 286-ая и 386-ая модель IBM . По-видимому, нет такого школьного библиотекаря, который недооценивал бы значения электронных технологий, хотя бы теоретически.
Психологический барьер преодолевается обыкновенно не a priori , а в ходе работы, практики. Непосредственное внедрение компьютерных технологий, показ позитива работы, воодушевляет самых консервативных представителей нашей профессии.
Цель такой программы - создание беспрепятственного доступа пользователей школ к отечественной и мировой информации.
Сама программа должна предусматривать следующие моменты :
Научно-методический отдел ГНПБ им. К. Д. Ушинского разрабатывает и издает методические пособия и руководства по введению информационных технологий в практику работы школьных библиотек. Это, например, такие работы, как : “Библиотечно-библиографическая педагогическая информация и компьютерные технологии в образовательных учреждениях”.-М.,1998, “Компьютеризация школьных библиотек : методические рекомендации”.- (готовится к печати).
В перспективе необходимо осуществить взаимодействие школьных библиотек с крупнейшими библиотеками страны, с целью облегчения процессов каталогизации в небольших библиотеках. Здесь свою роль должен сыграть РЦКК - Российский центр корпоративной каталогизации. Работа этого Центра еще только разворачивается. Однако в будущем он должен иметь координирующую роль в централизации процессов каталогизации.
Библиотеки будут имеют возможность использовать описание документа в готовом виде и / или дополнить его в соответствии с профилем своей деятельности.
Полные библиографические базы данных, полнотекстовые базы самих документов, пользование глобальной сетью Интернет - все это может стать доступным для школьных библиотек, работающих в самых отдаленных уголках страны.
Отраслевой тезаурус в практике информационных процессов ГНПБ им. К.Д. Ушинского
В настоящее время в практике некоторых российских библиотек наблюдается тенденция к использованию отраслевых тезаурусов для поиска и хранения документов в автоматизированных информационно-поисковых библиотечных системах. В ГНПБ им. К.Д.Ушинского предпринята попытка разработки национальной версии педагогического тезауруса на основе тезауруса МБП ЮНЕСКО по образованию (Unesco: IBE education thesaurus.-5th ed.-Paris:IBEdata,1991).
Обусловленность использования данного тезауруса : тенденция к лексико-графическому представлению научных знаний, актуальность использования тезауруса в практике информационных процессов и социальных коммуникаций, необходимость осознания связи структуры информационных систем со структурой самой науки и ее языком и, наконец, с автоматизацией информационно-поисковой системы библиотеки. Преимущества использования тезауруса в качестве поискового элемента - в его словесном (вербальном) наполнении в отличие от символического поискового языка (например ББК, УДК, ГРНТИ и т.д.).
Основу структуры тезауруса составляют логико-понятийные поля, охватывающие самую широкую предметно-понятийную область науки.
Адаптация базисного тезауруса предусматривает создание национальной версии тезауруса педагогической терминологии, совместимой с международной терминологией. Работа над тезаурусом ведется с 1993 года в интерактивной системе , которая предназначена для создания и ведения многоязычных терминологических словарей и тезаурусов на микроЭВМ.
Технологический процесс адаптации базисного тезауруса включает следующие процедуры :
Каждая из перечисленных процедур, будучи вполне автономной, является неотъемлемой частью большого и сложного процесса создания национальной русско-английской версии тезауруса по педагогике и народному образованию.
Отклики на имеющуюся версию тезауруса положительные, имеются заказчики и покупатели на данный продукт. В основном это региональные центры, методические кабинеты, через которые работники образования (учителя, методисты, библиотекари) используют данный продукт в своей деятельности. Работа над тезаурусом является постоянной, она выражается в совершенствовании структуры тезауруса, в введении новых терминов, в обдумывании и введении адекватных английских эквивалентов национальным терминам и т.д. Подключаясь через Интернет или покупая электронную базу ГНПБ им. К. Д. Ушинского на CD-ROM , школьные библиотеки волей или неволей включаются в использование тезауруса, становятся потребителем этого продукта.
Интернет-технологии на службе работников образования
В ГНПБ им. К. Д. Ушинского в декабре 1997 года открылся Интернет-класс. Класс был открыт при содействии американской некоммерческой организации IREX (Совет по международным исследованиям и научным обменам) при поддержке Информационного агентства США.
В настоящее время класс работает по руководством американской некоммерческой организации “Проект Гармония”, в рамках программы “Обучение и доступ к ИНТЕРНЕТ”. Работа в Интернет-классе организована следующим образом : класс открыт с 10 до 17 часов каждый день, кроме субботы и воскресенья. Ведется первоначальное обучение работе в Интернет, пользованию электронной почтой. Обучение ведется индивидуальное и групповое, по желанию обучающихся. Все читатели библиотеки, а это научные работники, аспиранты, учителя, студенты, люди, связанные в той или иной степени с педагогикой и народным образованием, библиотекари обучаются и имеют доступ к Интернет бесплатно.
В классе имеется шесть рабочих компьютеров, ведется работа по расширению парка машин. Организована справочно-консультационная помощь для пользователей Интернет-класса.
Как уже было сказано немногие школьные библиотеки имеют компьютерное обеспечение, а тем более подключение к Интернет. Следовательно небольшой процент учителей умеет пользоваться глобальной сетью для учебных целей. Тем более важным считаем те услуги, которые предоставляет ГНПБ им.К.Д.Ушинского по бесплатному обучению и пользованию Интернет-классом. Уже есть первые результаты работы Интернет-класса с учителями. Постоянно создаются группы обучения учителей по инициативе сотрудников библиотеки. Для этой цели привлекаются районные департаменты образования, методические кабинеты с предложением обучения. Многие откликаются на предложения. Однако, по нашему мнению, недостаточно активно. А тем временем для учителей и для учащихся в Интернете проводятся многочисленные конкурсы и проекты, причем не только в рамках России, но и международные. Примером может служить проект “ThinkQuest”.
Программа ThinkQuest – самая большая и быстродействующая некоммерческая образовательная программа в мире, основанная на Интернет. Конкурсы программы предоставляют прекрасную возможность командного сотрудничества для учеников и преподавателей. Программы ThinkQuest призывают учащихся всех возрастов к созданию инновационных глубокосодержательных веб-сайтов, которые можно будет легко найти через Интернет. Основная цель философии ThinkQuest - это понятие того, что люди лучше всего учатся чему-либо в деле. Участие в конкурсах бесплатно. По результатам конкурса выплачивается вознаграждение в виде призового гранта.
Инициаторами российских проектов выступают не только организации типа “Проект Гармония”, но и сами учащиеся и учителя. Примеры такого участи можно найти в журнале “Педсовет по средам”, издающийся на базе Интернет “Проектом Гармония”. Журнал выходит в рамках “Программы межшкольных связей”. В журнале можно найти описание многих ученических, а также учительских проектов. Идет тенденция к объединению усилий учеников и учителей в создании, проектировании совместных проектов.
Кроме участия в проектах, школьные библиотеки, подключенные к Интернет, могут пользоваться электронным каталогом ГНПБ им. К. Д. Ушинского и других библиотек. Электронный каталог ГНПБ им. К. Д. Ушинского ведется с 1994 г. и подключен к Интернет, имеет электронный адрес : http://www.gnpbu.ru. Каталог включает уже около 100 тысяч документов. Отражает всю литературу, поступающую в фонды библиотеки, также роспись статей из важнейших переодических изданий и сборников. Здесь также можно найти новейшие информационные учебные материалы (программы, учебные планы, и т.д.), необходимые для учителей-предметников.
Имеется поисковая система, дающая возможность выхода на интересующий документ, снабженный всеми необходимыми для его заказа данными. Кроме того, на сайте библиотеки в Интернет имеются ссылки на другую важную информацию о ресурсах библиотек России и других стран по вопросам педагогики и народного образования.
Интернет-класс имеет большую популярность среди читателей библиотеки, завоевывает все большую популярность среди учителей других регионов, которые имеют выход в глобальную сеть. У нас уже имеются заказы от региональных пользователей на заказ той или иной литературы, сведения о которой они получили через глобальную сеть.
Одной из ближайших задач по обслуживанию читателей с использованием глобальной сети считаем организацию электронной доставки документов.
В классе проходит первое знакомство и обучение с Интернет школьных библиотекарей из разных регионов России, посещающих ГНПБ им. К.Д. Ушинского в качестве слушателей курсов повышения квалификации. Среди таких слушателей встречаются разные люди, с различным отношением к новым информационным технологиям. Есть такие, которые считают все это фантастикой, недоступной пока им на местах, однако все больше появляется библиотекарей, которые относятся с большим энтузиазмом к работе в Интернет, имеют на местах те или иные ресурсы для выхода в глобальную сеть, воспринимают и понимают широкие возможности Интернет для своей работы. Эта та технология, которая доступна для каждого, если нет искусственного ограничения пользования Интернет. Надеемся, что тот небольшой вклад, который делает ГНПБ им. К.Д. Ушинского в приобщение школьных библиотек и учителей к Интернет, принесет свои плоды в деле информационного просвещения населения.
2000 год для ГНПБ им. К.Д. Ушинского юбилейный. Библиотека делает все возможное для того, чтобы подойти к своему 75-летнему юбилею с достойными результатами в деле информационного обеспечения школьных библиотек и всех работников сферы образования.