Библиотеки реальные и виртуальные в эру цифровых коммуникаций
Real and Virtual Libraries in the Age of Digital Communications
Бібліотеки реальні і віртуальні в еру цифрових комунікацій
Степанов В.К.
Московский государственный университет культуры и искусств, Москва, Россия
Vadim K. Stepanov
Moscow State University of Culture and Arts, Moscow, Russia
Степанов В.К.
Московський державний університет культури і мистецтв,Москва, Росія
Рассмотрены перспективы эволюции библиотеки как общественного института в эру цифровых коммуникаций. Утверждается, что функции библиотеки должны претерпеть серьезные изменения под воздействием электронной системы информационных коммуникаций.
Investigated are the prospects of library evolution in the age of digital communications. Concluded is that libraries as a social institution are to undergo significant changes under the influence of electronic information communications systems.
Розглянуті перспективи еволюції бібліотеки як суспільного інституту в еру цифрових комунікацій. Стверджується, що функції бібліотеки повинні зазнати серйозних змін під впливом електронної системи інформаційних комунікацій.
Формирующаяся на глазах нынешнего поколения система электронных информационных коммуникаций кардинально меняет ситуацию в сфере сбора, хранения и обработки данных. Стремительно развивающиеся технологии глобальных компьютерных сетей формируют в информационной области новую систему отношений, отражающую реалии технического уровня современного человечества. Интенсивность изменений в значительной степени диктуется тем огромным значением, которое приобретает информация в постиндустриальном обществе, в котором информация становится главным товаром, ресурсом и инструментом одновременно.
До недавнего времени позиции библиотеки как общественного института казались незыблемыми и неуязвимыми. Несмотря на возможные недостатки в работе конкретных книгохранилищ, библиотека как социальный институт была единственным учреждением, профессионально занимавшимся сбором, систематизацией, хранением и доведением до потребителей информации. Эта исторически сложившаяся монополия гарантировала библиотеке прочное место в традиционной системе информационных коммуникаций: ни в каком другом месте потенциальный читатель не мог получить доступа к профессионально обработанным и тщательно сохраняемым информационным массивам.
Интернет-технологии привели к ликвидации монополии библиотеки на владение данными в систематизированном виде. Резкое повышение роли, а, следовательно, и стоимости информации привели к образованию огромного числа крупных корпораций и мелких фирм, выполняющих по сути традиционные библиотечные функции применительно к документам, представленным в электронной форме. Примерами таких компаний служат всемирно известные LEXIS/NEXIS, Knight Ridder, Bell & Howell, EBSC O , STN, отечественные “Интегрум-Техно”, “Гарант-Парк”, “Национальная электронная библиотека” и многие другие. Их создание и стремительное развитие прежде всего обусловлено предоставляемой Интернет возможностью вести обслуживание пользователей информацией непосредственно на его рабочем месте или любой другой точке, включая транспортные средства (автомобиль, поезд, самолет). Фирмы, специализирующиеся на информационном обслуживании, доставляют свой товар прямо на рабочий стол клиента. Делают они это весьма оперативно, в большинстве случаев обеспечивая высокую степень полноты и релевантности данных и надлежащий уровень комфорта. Пользователю, состоящему на обслуживании в цифровой информационной службе, как правило нет необходимости обращаться в реальные библиотеки. Причем в качестве пользовательской аудитории в большинстве случаев выступают представители серьезного бизнеса, юриспруденции и управления, то есть отрасли, где стоимость принимаемых на основе информации решений очень высока.
Складывается ситуация, когда для доступа к документам совершенно необязательно физически обращаться в библиотеку. Ярким отражением этой тенденции на практике является трансформация библиотек в учреждениях, деятельность которых построена прежде всего на анализе информации, в отделы или центры по управлению знаниями. Последние же отличаются от библиотек, в частности, тем, что их основной фонд представлен в виде удаленных электронных баз данных. Этот процесс находится пока в самом начале и сегодня затронул лишь наиболее продвинутые в техническом отношении бизнес структуры, однако сама тенденция в высшей степени характерна.
При ее экстраполяции, деятельность все большего числа наиболее значимых общественных институтов (банки, страховые, аудиторские, инвестиционные и прочие финансовые институты, системы управления территориями и производством) будет информационно сопровождаться коммерческими службами, предоставляющими дорогие, но высококачественные услуги. При этом библиотеки, вне зависимости от профиля, обеспечивающие бесплатное и в тоже время менее качественное обслуживание, будут вытесняться с серьезного информационного рынка на периферию, сосредотачиваясь большей частью на удовлетворении образовательных и досуговых интересов.
В настоящее время библиотеки и фирмы, занимающиеся сбором, обработкой, хранением и распространением данных в электронном виде абсолютно не мешают друг другу, не составляя жесткой конкуренции. Более того, наличие цифровых массивов снимает значительную долю читательской нагрузки с реальных книжных собраний. Однако, с ходом технического прогресса, ростом числа людей, имеющих доступ к Сети, увеличением объема электронных массивов, повышением их характеристик в области поиска и доставки сведений, число потребителей, пользующихся их услугами, будет расти. Число же читателей библиотек начнет постепенно снижаться. Таким образом в системе коммуникаций, где основные информационные потоки будут циркулировать в электронной форме, библиотеки рискуют утратить роль ключевого звена процесса обращения информации.
Перераспределение функций и, соответственно, ролей в системе информационных коммуникаций, обусловленное технологическими реалиями времени, процесс объективный и неизбежный. Эпоха, когда основной объем знаний человечества хранился в документах (книгах) подходит к концу. Это объясняется такими исконными недостатками бумажных изданий как невозможность содержать в себе все виды данных, включая анимацию, звук и видео, высокая стоимость их производства и распространения, быстрая устареваемость и невозможность быстро актуализировать материал. Постепенно все эти факторы приводят к тому, что бумажные издания становятся мало пригодными для использования в интенсивно развивающихся областях, прежде всего в экономике и управлении. Они еще безусловно сохраняют свое значение для академических исследований, образовательной деятельности и развлечений, где динамика обновления и сочетание всех видов данных не имеют ключевого значения, хотя и в этих сферах бумажные носители начинают испытывать давление со стороны электронных информационных массивов.
Основой упор библиотеки на работу с документами, а не с информацией приводит к тому, что библиотека перестает полностью удовлетворять требованиям информационного общества. Перечень и качество предоставляемых ею услуг полностью соответствует интересам лишь незначительной части потребителей информации, причем эта читательская аудитория не относится к категории лиц, принимающих решения, определяющие пути развития общества.
Экстраполяция существующих тенденций в информационной области позволяет сделать вывод, что библиотека как общественный институт имеет реальные шансы не только выжить, но и преуспеть в информационную эру только сделав работу с цифровыми массивами данных неотъемлимой чертой своей деятельности. Работа эта, по нашему мнению, должна вестись одновременно в нескольких направлениях. Первое связано с предоставлением читателям доступа к цифровым массивам, существующим за пределами библиотеки. Реализация его связана с обеспечением читателям доступа к Интернет и их квалифицированное консультирование при поиске информации в киберпространстве. В этом прослеживается продолжение роли библиотеки как информационного посредника в изменившихся условиях. Второе направление включает предоставление в Сети собственных данных и налаживание обслуживания пользователей через Интернет. Эта линия получает воплощение в создании библиотечных web-серверов, с размещением на них полезной информации, включая собственные электронные каталоги и полные тексты документов в цифровом виде. К этому же примыкает и развитие системы электронной доставки документов, когда разделы книг и статьи из периодики из фондов библиотек пересылаются удаленному пользователю по его требованию в электронном виде. Другими словами, услуги реальных библиотек в системе электронных коммуникаций должны быть востребованы и конкурентоспособны по сравнению с услугами, предоставляемыми чисто виртуальными информационными службами.
Новая роль в новых условиях требует пересмотра многих представлений о библиотеке. Переориентация на новые формы и методы работы повлечет серьезные изменения во всех ее звеньях. В перспективе трансформации подвергнуться все аспекты библиотечной деятельности от смены теоретических доктрин до изменения внутренней структуры и системы подготовки кадров информационной сферы. В этой ситуации крайне важно видеть перспективы и не упустить момент для начала преобразований. Технологии, определяющие уровень современного цивилизованного человечества, развиваются стремительно. А отставших от времени ждать никто не будет.