Использование новых информационных технологий для обеспечения НИР в техническом университете
Using New Information Technologies to Support R&D at a Technological University
Використання нових інформаційних технологій для забезпечення НДР у технічному університеті
Сотникова Т.В.
Библиотека Ташкентского Государственного Технического Университета, Ташкент, Узбекистан
Tatyana V. Sotnikova
Tashkent State Technological University Library, Tashkent, Uzbekistan
Сотникова Т.В.
Бібліотека Ташкентського Державного Технічного Університету, Ташкент, Узбекистан
Перед университетскими библиотеками Республики встала проблема использования новых информационных технологий для удовлетворения запросов учёных.
Библиотека провела анализ тематики научных исследований, был составлен список приоритетных инновационных работ. Проводилось изучение спроса научных работников и выявлен список необходимых источников информации для научных работ.
Был проведён анализ содержания фондов, и началось внедрение качественно новых форм обслуживания читателей.
Поставлена задача создания информационной базы, соответствующей уровню мировых стандартов.
Today national academic libraries must learn to use new information technologies in order to satisfy scholars’ information demand.
TSTUL analyzed the research subjects, and drew the list of priority innovative papers. The study into scholars’ demand has enabled to produce the list of resources essential for doing research at the University departments.
The contents of the Library collections were also analyzed, and new forms of user services have started to be introduced.
TSTUL has set itself to build a database meeting the world standards.
Перед університетськими бібліотеками Республіки постала проблема використання нових інформаційних технологій для задоволення запитів учених. Бібліотекою здійснено аналіз тематики наукових досліджень, складено список пріоритетних іноваційних праць. Проводилося вивчення попиту наукових працівників і виявлено список необхідних джерел інформації для наукових робіт.
Проаналізовано зміст фондів і розпочато впровадження якісно нових форм обслуговування читачів.
Поставлено завдання створити інформаційну базу, яка б відповідала рівню світових стандартів.
Известно, что существует прямая зависимость между результатами научных исследований и полнотой информационного обеспечения их. В настоящее время перед университетскими библиотеками республики встала проблема использования новых информационных технологий для удовлетворения запросов ученых, так как существующая система информации в значительной мере перестала их удовлетворять.
У библиотек появились такие новые формы деятельности, как оценка информативности источника, адресное обслуживание новационных исследований и др. Изучение состояния информационного обеспечения в стране и за рубежом привело нас к мнению о необходимости разработки программы повышения роли Фундаментальной библиотеки университета в информационном обеспечении научных разработок.
Лишь новые информационные технологии позволят успешно решить задачу полного и своевременного обеспечения информацией читателей, ведущих научные исследования. Для внедрения новых информационных технологий требуется техническое обеспечение. В этом направлении мы работаем уже несколько лет: идет автоматизация библиотечных процессов, приобретается специальное программное обеспечение, осуществляется обучение персонала библиотек, библиотека готовится к организации обучения пользователей новым технологиям, для этого создается специальная база и идет обучение персонала библиотеки.
Комплекс задач, связанных с информационным обслуживанием науки в университете, можно разделить на следующие группы:
Работы по внедрению новых технологий в процесс информационного обслуживания ученых мы начали с анализа тематики научных исследований в университете и определения круга исследователей. Были определены 19 важнейших тем научных работ на 2000-2001 годы, финансируемых Государственныя Комитетом по Науке и Технике Республики Узбекистан, составлен список новационных работ.
Одновременно был определен круг пользователей, занимающихся научными исследованиями — всего 369 человек (научных руководителей тем, преподавателей, ст.н. сотрудников, аспирантов, магистров.)
Нами были разработаны анкеты и проведено анкетирование этих читателей на предмет выявления их научных интересов. Анализ результатов анкетирования позволил выявить спрос читателей и их потребности в научной информации. После анализа тематики исследований и учета потребностей ученых мы приступили к анализу содержания фондов, были определены используемый и неиспользуемый фонды, наиболее популярные источники информации.
Наиболее популярными традиционными мероприятиями и источниками информации оказались:
а) издания ВИНИТИ;
б) различные указатели и справочники;
в) выставки новых поступлений;
г) дни открытых просмотров новой литературы;
д) иностранные и отечественные периодические издания;
е) дни специалистов;
ж) оперативная сигнальная информация о журналах, поступающих в крупные университетские библиотеки города;
з) тематические открытые просмотры литературы;
Традиционные источники информации сохраняются в настоящее время и продолжают играть значительную роль, библиотека понимает это и принимает все меры по обеспечению читателей этой информацией, несмотря на резкое сокращение ресурсов, выделяемых на поддержку информационного обеспечения.
Итоги анализа опроса потребителей информации показали, что для обеспечения информацией по главным научным направлениям, библиотеке требуется получать 14 российских и 16 иностранных журналов на английском языке. Анализ содержания фондов показал, что из 163 наименований выписанных библиотекой российских журналов отсутствует только 1 журнал, необходимый для научных исследований. С периодикой на английском языке дело обстоит хуже. Дело в том, что последние 7 лет библиотека не получает иностранные журналы. Мы изыскиваем возможность получить эти журналы или их электронные версии из Фундаментальной библиотеки Академии Наук и других крупнейших библиотек Республики Узбекистан.
Одновременно мы внедряем и качественно новые формы обслуживания читателей, такие как:
а) электронный каталог: собственный ФБ ТашГТУ, в перспективе будет открыт доступ к республиканскому Электронному Каталогу;
б) оперативное ксерокопирование нужной исследователям информации.
в) получение научной информации в электронной форме (электронные версии журналов, книг, отчетов, диссертаций)
г) появилась возможность осуществления связи с мировым информационным пространством через Интернет, а именно: обеспечить через Интернет поиск нужной информации, заказывать копии журнальных статей из ряда зарубежных библиотек. Но для этого нам нужно увеличить время работы в Интернете.
В перспективе Фундаментальная библиотека ТашГТУ планирует свою Web - страницу в Интернете, включающую собственные информационные ресурсы (собственный каталог в Web -сервере), создание класса доступа пользователей к другим ресурсам Интернета, использование Интернета для заказа источников в режиме on-line . Это реально осуществимо при поддержке института '' Открытое общество ''.
В настоящее время мы работаем над наполнением адресной информации об узлах Интернета, представляющих интерес для научных сотрудников.
Одновременно перед справочно-библиографическим отделом Фундаментальной библиотеки поставлена задача разработки программы получения доступа к другим источникам информации:
а) налаживанию контактов и заключение договоров по обмену с ближним и дальним зарубежьем. Мы пытаемся создать обменный фонд из Республиканских изданий последних 3-5 лет, в который входят книги по истории, культуре Узбекистана и другим аспектам жизни Республики, в получении которых заинтересованы многие зарубежные библиотеки. Наших коллег особенно интересуют официальные правительственные документы, законодательные акты, литература, касающаяся национально-государственного строительства, словари, разговорники;
б) организация доступа к национальным библиографиям Франции, Германии, базе данных Institute for Scientific Information (ISI ), базам данных крупнейших университетов, например, Гарвардского.
В последние годы в процессе мирового развития четко просматривается тот факт, что интеграция науки и образования выдвигается на первый план. В подавляющем большинстве стран именно университеты являются основной базой развития фундаментальной науки. И свой вклад в развитие науки в ТашГТУ должна внести университетская Фундаментальная библиотека.
Множество разнообразных и сложных задач встало перед нами: приобретение материально-технических средств, обучение персонала, организация специальных семинаров-тренингов, создание других баз данных, отработка технологии поиска и загрузки в базу данных технического университета библиографической информации из баз данных крупнейших зарубежных библиотек и др.
Решение этих задач возможно лишь при интеграции вузовских библиотек республики, коллективного использования созданных в этих библиотеках информационных ресурсов. Для реального объединения ресурсов нужны совместные усилия специалистов всех крупнейших вузовских библиотек, лишь тогда мы сможем повысить эффективность информационного обеспечения науки в вузе.