Библиотеки , издатели и книготорговцы в едином информационном поле: новая идеология и новая технология
Libraries, Publishers and Booksellers in the unified information field: new ideology and new technology
Б i бл i отеки, видавники i книготорг i вц i у ? диному i нформац i йному простору: нова i деолог i я i нова технолог i я

Шрайберг Я.Л.

Государственная публичная научно-техническая библиотека России, Москва, Россия

Yakov L. Shraiberg

Russian National Public Library for Science and Technology, Moscow, Russia

Шрайберг Я.Л.

Державна публічна науково-технічна бібліотека Росії, Москва, Росія

Рассматривается сложившаяся ситуация в информационном, лингвистическом и библиографическом аспекте в сквозной технологии “автор-издатель-книгораспространитель-библиотекарь-потребитель” в российской действительности.

Предлагается пересмотр идеологии и технологических основ для формирования единого информационного поля и создания национального депозитария электронной продукции.

The current situation in the through technology “author-publisher- bookseller-librarian-customer” as information, linguistic and bibliographic aspects in Russia is given in the paper.

The revision of ideology and technological basis for the unified information field forming and national depositary of electronic production creation is proposed.

Разгяда ? ться с i туац i я, що склалася у i нформац i онному, л i нгв i стичному i б i бл i ографичному аспектах у кр i зн i й технолог ii “автор-видавник-книгорозповсюджувач-б i бл i отекар-споживач” у рос ii ск i й д i йсност i.

Пропону ? ться перегляд i деолог ii i технолог i чних засад для формування ? диного i нформац i йного простору i створення нац i онального депозитар i я електронно i продукц ii.

Введение

Наступающий XXI век информации и интеллектуализации предполагает дальнейшее развитие России по пути создания демократического гражданского общества. В стране заложена и продолжает развиваться основа информационного общества, которая наряду с информационными технологиями и телекоммуникационной инфраструктурой требует развития существующей системы обеспечения населения печатными и электронными изданиями. Она, в свою очередь, целиком зависит от организации, функционирования и эффективности технологии взаимодействия в масштабах страны субъектов рынка "автор — издатель — производитель — распространитель — потребитель". При этом ключевым условием эффективности взаимодействия системы является унификация применяемых в ней правил, стандартов, форматов, протоколов, классификационных и идентификационных схем.

В принятой в ноябре 1999 г. Комиссией по оперативным вопросам Правительства РФ концепции Межведомственной Программы "Электронные библиотеки России" (ЭБР) участвуют 11 федеральных министерств и ведомств, включая Минпечати РФ. Из-за специфики и целевой направленности в Программе ЭБР не были отражены проблемы унификации издательско-книгораспространительных процессов которые, в силу их особой актуальности естественным образом должны составить основу новой Программы. Более того, именно отсутствие этих аспектов как в ЭБР, так и в других, уже действующих важнейших национальных и межведомственных программах в области информации, телекоммуникации и библиотечного дела: в Федеральной целевой научно-технической программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники гражданского назначения" (Миннауки РФ), в Межведомственной программе "Создание телекоммуникационной сети для науки и высшей школы" (Миннауки РФ, РАН, Минобразования РФ и РФФИ), в программе "ЛИБНЕТ" Минкультуры РФ в силу особой актуальности естественным образом требует представить их в качестве основы новой Программы, которая должна объединить усилия библиотекарей, издателей, книгораспространителей, специалистов по компьютерным телекоммуникационным и информационным технологиям — Программы "Печать — 21 век" (название пока условное).

Программа "Печать — 21 век" должна стать важной компонентой государственной системы федеральных целевых и межведомственных научно-технических программ в области информации и информатизации библиотечного и книжного дела, разрешить особо важные для настоящего момента задачи унификации и технологической оптимизации процессов создания, распространения и использования печатной и электронной продукции в стране, с учетом новых тенденций вхождения страны в информационное общество.

Таким образом, в качестве реального средства создания единого информационного и технологического поля вышеуказанной схемы ( от автора к потребителю) требуется создание новой государственной Программы с участием всех заинтересованных организаций и ведомств.

Цель Программы

состоит в определении и разработке единой системы нормативных и технологических документов, направленных на унификацию и оптимизацию процессов создания, распространения и использования печатной и электронной продукции в интересах ее потребителей и общества в целом. Другой важной составляющей частью общей цели Программы является создание и постоянная актуализация эталонного электронного депозитария всей издательской продукции в государственном масштабе. Данная цель может быть достигнута путем реализации предлагаемого комплекса взаимосвязанных задач, определяющего основные разделы новой Программы.

К ОсновныМ задачАМ Программы ОТНОСЯТСЯ РЕШЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОБЛЕМ:

1. Стандартизация и регистрация книжно-журнальной и электронной продукции

Деятельность всех издающих и распространительских организаций, а также библиотек и центров информации должна строиться с учетом действующих стандартов ISO (Международная организация по стандартизации) и общегосударственной системы СИБИД (Система стандартов РФ по информатике, библиотечному, издательскому делу и документации), а также рекомендаций МККТТ (Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии) для обслуживания коммуникаций и рекомендаций ИФЛА (Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений) для библиографических форматов и правил. Выделим главные компоненты в ряду перечисленных норм.

1.1. СИБИД и ISO

1.2. ISBN

Присвоение номеров Международной стандартной нумерации книг (ISBN) осуществляется Национальным агентством ISBN в составе Российской книжной палаты. Следует развивать деятельность агентства с тем, чтобы:

Целесообразно организовать общедоступную систему информирования издателей об ISBN, в том числе и авторизованную схему доступа к ISBN-блокам через Интернет.

1.3. ISSN

1.4. DOIS

Систему нумерации отечественных электронных изданий, в том числе публикуемых и доступных через Интернет, необходимо организовать и привязать к международным системам, в частности DOIS. Требуется полная разработка электронной технологии, идентифицирующей электронные издания и устанавливающей связь с печатными аналогами (если таковые имеются) и их нумерацией в ISBN(ISSN).

1.5. Регистрация (паспортизация) изданий. Развитие системы “Books-in-print”

Систему регистрации сериальных (периодических) изданий целесообразно перестроить с учетом международного опыта; этот же подход следует применить также и к электронным журналам и сериальным изданиям.

Регистрация книг и других видов изданий может осуществляться как часть системы "Books-in-print" или иметь самостоятельное развитие. Необходим пересмотр концепции "Books-in-print" как информационной системы с учетом того положительного опыта, который уже имеется у РКП и складывающихся требований книжного рынка, библиотек и издательств. Важным также является создание новой онлайновой системы регистрации вышедших изданий для корпоративного использования библиографических данных и планирования. Подобная система может включать в себя “ Books-in print ” как одну из функций.

Регистрация изданий — отдельное большое и самостоятельное направление, связанное с получением и актуализацией информации об имеющихся в стране печатных и электронных изданиях. В частности, так называемые "ассортиментные" базы данных книжной торговли могли бы легко формироваться на основе данных регистрации.

2. Автоматическая идентификация на базе штрихового кодирования

Штриховые коды являются идентификационным параметром товарной продукции и широко используются в мире для книжной продукции. Однако ни проект EAN Международной ассоциации по товарной нумерации, ни другие специализированные системы, работающие со стандартизованными кодами не нашли широкого применения в отечественной практике книгоиздания.

Срочно назрела проблема разработки единой системы и единой технологии введения и использования штрихового кодирования в системе “издатель — книгораспространитель (книготорговец) — библиотекарь”. Технология должна разрабатываться с учетом требований защиты и сохранности печатной продукции при ее хранении и использовании. За основу стандарта целесообразно взять зарубежные аналоги, адаптированные к условиям российского книжного рынка.

3. Классификация и индексирование изданий

Проблемы классификации и индексирования для работы с печатной продукцией являлись важными, но до конца не осознанным и реализованным моментом. Выделим три причины, заставляющие серьезно относиться к данной проблеме:

В значительной степени решение библиотек — постоянных участников книжного рынка, о комплектовании фондов профильной им литературой уже начинает зависеть и от того, как проведена классификация и какой индекс (рубрика) стоит на книге. Безусловно, что и для издательств и книготорговцев решение этой проблемы чрезвычайно важно. Решение вопроса должно сочетаться с тенденциями мировой практики и с учетом современных компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Старые системы классификации печатной продукции ЕСКЛ, ЕКЛ уже не действуют, они не соответствуют международным требованиям. Сегодня в стране применяются следующие универсальные системы классификации: Библиотечно-библиографическая классификация (ББК), Универсальная Десятичная классификация (УДК), Десятичная классификация Дьюи (ДДК) и Государственный Рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ). Сегодня ни одна из систем: ББК, УДК и ДДК полностью не подходят для издательско-книготорговой деятельности. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Представляется целесообразным с учетом сегодняшних реалий взять за основу электронную версию УДК, разработанную ГПНТБ России, доработать ряд разделов с учетом требований книгоиздания и книжной торговли, проанализировать сокращенную схему уже имеющихся предложений Классификации РКП, “Центркниги” и ТД “Библио-Глобус”. В результате должен быть создан ориентированный на книгоиздание и книжную торговлю вариант УДК, предназначенный для классификации, индексирования (включение индекса на оборот обложки или титула) и расстановки выпущенной литературы на всех этапах ее передвижения, включая электронное и физическое перемещение.

ДДК должна рассматриваться на перспективу, причем уже на ближайшую. Необходимо подготовить соответствующую рабочую версию ДДК для книгоиздателей и книжной торговли и на случай, если возникнут непреодолимые проблемы с лицензированием для УДК.

4. Библиография. Стандарты и форматы

Библиографическое описание (БО) является важнейшим элементом, идентифицирующим издание и главным компонентом справочно-поискового аппарата библиотек и информационных систем (традиционного и электронного). БО формируется на основании правил каталогизации (ГОСТ 7.1-84) и форматов представления, хранения и обмена библиографическими данными. В мире существуют два главных библиографических формата: UNIMARC и USMARC; с 200 0 г. объединительная система библиографических форматов США (USMARC), Канады (CANMARC) и Великобритании (UKMARC) уже выпускается под названием MARC21. Европейцы отдают предпочтение UNIMARC. Достаточно жесткая конкуренция между UNIMARC и USMARC вынуждает определяться и одновременно предусматривать возможность конвертирования информации в другой формат.

Российская версия UNIMARC была введена ГПНТБ России, РКП и РГБ в 1992 г., поддерживалась и развивалась в соответствии с мировыми тенденциями и рекомендациями Постоянного Комитета ИФЛА по UNIMARC. В 1997 г. в рамках программы "ЛИБНЕТ" Министерства культуры РФ была начата разработка версии российского коммуникативного формата РУСМАРК, претендующего на национальный стандарт.

Возникли проблемы, определяемые расхождением ряда позиций этих форматов, а также тем, что интерпретации формата USMARC распространены в более чем 1,5 тыс. библиотек страны.

Необходимо:

5. Классификация и деление видов деятельности, связанной с издательским делом, полиграфией и книжной торговлей

Назрела необходимость пересмотра и уточнения группировок Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), связанных с выше обозначенными задачами.

6. Статистика печати, книготорговли и мониторинговые исследования

Необходимо пересмотреть существующие схемы сбора статистики и отчетности в части выпуска и распространения изданий. В рамках Программы следует разработать научно обоснованную и практическую методики по сбору и анализу статистики печати и книжной торговли, по текущему мониторингу и прогнозированию. При этом необходимо обеспечить общедоступность и используемость статистической информации в интересах развития рынка и выработки государственной политики в области книгоиздания. Необходима система учета продаж как на региональном, так и федеральном и международном уровнях, в том числе и продаж в странах дальнего и ближнего зарубежья, и возможность сбора и анализа таких данных специальной службой, например, в РКП.

7. Спрос, его оценка и прогноз

Важнейшим элементом новой Программы должна стать система анализа и оценки как реального спроса по уже вышедшим изданиям, так и прогнозируемого спроса на издания, планируемые к выпуску. Следует разработать методологию анализа спроса на основе современных математических и компьютерных методов и довести ее до практических методик, позволяющих получить стоимостные оценки.

8. Идея НИИЦ

Национальный информационно-издательский центр должен выполнять многоцелевые функции для издательств, книготорговых организаций, библиотек, музеев, архивов и информационных служб. Помимо формирования массива БО изданий (Электронный депозитарий), прошедших непосредственно издательский цикл, и предназначенных для координации деятельности и формирования первичных библиографических массивов (например, в библиотеках), НИИЦ должен включать в себя и функцию обновленного “ Books-in-print ” и аналитическую службу. Его организационно-функциональная, технологическая и правовая структура требуют отдельной проработки.

9. Электронные издания

Проблему электронных изданий необходимо тщательно проработать от аспекта авторского права до понятия тиража. Проблема не изучена, хотя спрос и потребности на электронные издания постоянно растут. Очевидно, что решение этой проблемы в данной Программе необходимо осуществлять в соответствии с решениями и увязкой с Межведомственной Программой “Электронные библиотеки России”, а также с учетом правовой основы и новыми технологиями библиотечно-информационного обслуживания пользователей, появившимися в результате интенсивного вхождения в систему электронной доставки документов.

10. Образование и книгоиздание

Необходима скоординированная программа выпуска и распространения образовательной литературы и подготовки кадров для издательств и книжной торговли. Проблема книгоиздания для образования является одной из ключевой не только в рамках настоящей Программы, но и для страны в целом. Целый ряд факторов должен стать предметом тщательного изучения и учета при разработке Программы, в частности:

11. Международная деятельность

Требует отдельного рассмотрения сама концепция, включающая в себя следующие аспекты:

12. Другие проблемные вопросы:

Необходимо также отразить в Программе и детально проработать следующие проблемы и задачи, которые, вкупе с вышеотмеченными, составят полный концептуальный перечень направлений действия новой Программы, в первую очередь:

Стержнем новой Программы должен стать системный подход и увязка всех ее идеологических и технологических решений в единую систему: от автора и издателя до библиотекаря и читателя. Устранение дублирования и некорректных решений, сокращение излишней избыточности и нахождение схем эффективного взаимодействия издательских, полиграфических, книготорговых и библиотечных процессов позволит не только сэкономить государственные и привлекаемые средства, но и создать реально действующую технологию 21 века. В технологии должны быть разумная плановость и расчет, единые библиографические и классификационные стандарты и правила, эффективное использование всей информации, устранение дублирования, рутинных операций и направленность на развитие книжного дела в интересах всех категорий нашего общества.