- Подробности
- Просмотров: 2460
Главная >> Читателям >> Тематические выставки 2020 >> Мисс Марпл ведет расследование
Мисс Марпл ведет расследование
В советском кинематографе есть фильм «Старики-разбойники», а в английской литературе активно расследует преступления пожилая леди-детектив. Внешность мисс Марпл обманчива. Это нежный «божий одуванчик» с острым, как скальпель, умом. Часто криминальные загадки, которые щелкает этот деревенский Шерлок Холмс, связаны с отравлениями, финансовыми аферами. Кроме того, встречается порча техники, чтобы погасить свет и запутать свидетелей. Начнем путешествие в мир детектива!
![]() |
1. Эмсли, Д. Молекулы-убийцы, или Химический детектив / Д. Эмсли ; [пер. с англ. А. Капанадзе]. – Москва : Лаб. знаний, 2018. – 333 с. : ил. – (Universum). – Библиогр.: с. 299-304. Указ.: с. 305-331. – Пер. изд.: Molecules of murder. Criminal molecules and classic cases / J. Emsley. – 2016. – Тираж не указ. – ISBN 978-5-00101-096-8 Д10-18/51421 Аннотация Книга известного английского ученого и популяризатора науки Джона Эмсли – о знаменитых преступлениях, преступниках и их жертвах, однако это не просто сборник детективных сюжетов. Все истории связаны с отравлениями, а потому главный герой книги – химия. Первая часть посвящена веществам природным, а вторая – ядам, придуманным человеком. Рассказывается об их свойствах, истории открытия, использования в прошлом и настоящем, в медицине и области криминала. Для читателей от 16 лет. |
![]() |
2. Кенжеев, Б. Что нам есть с точки зрения химии : книга о невкусной и нездоровой пище / Б. Кенжеев, П. Образцов. – Москва : ЛомоносовЪ, 2018. – 269 с. : ил. – (Лучшее увлекательное чтение : ЛУЧ). – 1500 экз. – ISBN 978-5-91678-436-7 Д10-18/57637 Аннотация Научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, веселую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далеком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных ученых, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Для широкого круга читателей. |
![]() |
3. Вершье, Я. Вы сказали «химия»? : в кухне, в спальне, за столом… здесь молекул полный дом! / Я. Вершье, Н. Гербер ; перевод с французского Ю. Б. Капустюк ; под редакцией Е. К. Белоглазкиной. – Новая ред. – Москва : ТЕХНОСФЕРА, 2019. – 174 с. : ил. – (Для кофейников). – Библиогр.: с. 171. – Алф. указ.: с. 172-174. – Пер. изд.: Vous avez dit chimie? De la cuisine au salon, des molécules plein la maison / Y. Verchier, N. Gerber. – Paris, 2014. – 1000 экз. – ISBN 978-5-94836-551-0 Д10-19/69280 Аннотация Химия окружает нас всюду: без нее не было бы бумаги данной книги, печатной краски, лампы, освещающей комнату. Она и внутри нас, например в нервной системе, химические реакции которой позволяют вам читать эти строки. В новом издании книги исследуется наш дом от кухни до гостиной и простыми словами объясняется, почему конфеты бывают шипучими, почему духи пахнут, кремы увлажняют, а экраны светятся! Для широкого круга читателей. |
![]() |
4. Мартюшева, А. 99 секретов химии / А. Мартюшева. – Москва : Э, 2018. – 223 с. : ил. – 3000 экз. – ISBN 978-5-699-97549-5 Д10-18/51606 Аннотация Вам кажется, что химия трудна, грустна и сложна для восприятия? Это глобальное заблуждение. Ведь химия вокруг нас и даже внутри нас. Химическая наука настолько интересна и неожиданна, что стоит только ею увлечься, и оторваться очень трудно. История науки и ее современность, химия в природе и в быту, мягкие металлы, вездесущий углерод, огнеупорная бумага и глутамат натрия... В этой книге вы найдете столько интересного, что полюбите химию навсегда. Для читателей от 12 лет. |
![]() |
5. Курамшин, А. Жизнь замечательных устройств / А. Курамшин. – Москва : Изд-во АСТ, 2018. – 416 с. : ил. – (Научпоп Рунета). – 5000 экз. – ISBN 978-5-17-107584-2 Д10-18/54003 Аннотация Как прославиться химику? Очень просто! В честь него могут быть названы открытая им реакция, новое вещество или даже реагент! Но если этого недостаточно, то у такого ученого есть и ещё один способ оставить память о себе: разработать посуду, прибор или другое устройство, которое будет называться его именем. Героями этой книги стали устройства, созданные учеными в помощь своим исследованиям. Многие ли знают, кто такой Петри, чашку имени которого используют и химики, и микробиологи, а кто навскидку скажет, кто изобрёл такое устройство, как пипетка? Кого поминать добрым словом, когда мы закапываем себе в глаза капли? Для читателей от 12 лет. |
![]() |
6. Мерников, А. Г. Большая энциклопедия знаний. Техника : [для среднего и старшего школьного возраста] / А. Г. Мерников, М. В. Талер. – Москва : Изд-во АСТ, 2018. – 191 с. : ил. – Авт. на обл. не указ. – 3000 экз. – ISBN 978-5-17-110649-2 Ж2-18/65139 Аннотация Книга содержит много полезной информации об устройстве и работе различных промышленных машин, транспорта и бытовых приборов. Из кратких интересных статей, изложенных доступным языком, читатель узнает о том, как человек научился использовать энергию солнца, ветра и воды, открыл электричество, изобрел различные двигатели, создал механизмы-помощники, изменившие нашу жизнь. Энциклопедические сведения, содержащиеся на страницах издания, дополнены любопытными фактами, наглядными схемами и яркими иллюстрациями. Для читателей от 12 лет. |
![]() |
7. Гудвин, М. Экономикс. Как работает экономика (и почему не работает) в словах и картинках : иллюстрированная история экономической мысли от Средних веков до современности / М. Гудвин ; иллюстрации Д. Бурра ; перевод с английского Ю. Константиновой. – Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2019. – 291, [1] с. : ил. – 3000 экз. – ISBN 978-5-00146-135-7 Ж2-19/66154 Аннотация Иллюстрированная история экономической мысли со Средних веков до современности. Для читателей от 16 лет. |
![]() |
8. Брайан, Л. Бизнес для начинающих : [для чтения взрослыми детям] / авторы: Л. Брайан и Р. Холл ; художник: К. Стовер ; бизнес-эксперты: У. Таркингтон и Б. Генри ; [перевод с английского П. Кичигиной]. – Москва : Clever, 2019. – 127 с. : ил. – (Стану кем хочу). – Авт. на обл. не указ. – Алф. указ.: с. 125-127. – 3000 экз. – ISBN 978-5-00154-133-2 Ж2-19/67340 Аннотация Книга «Бизнес для начинающих» расскажет, как научиться управлять личными финансами и начать свое дело. Читатель познакомится с секретами успешных бизнесменов и узнает, как придумать бизнес-идею, обходить конкурентов, контролировать расходы и доходы, организовать цепочку поставок, работать на международных рынках, сотрудничать с банками, вести бизнес этично и многое другое. Все, что нужно, чтобы достичь успеха, занимаясь бизнесом! Для читателей от 6 лет. |
![]() |
9. Всемирная история = World history : в 6 т. / Российская академия наук, Институт всеобщей истории ; главная редакционная коллегия: А. О. Чубарьян (главный редактор) [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Наука, 2019 – . – Парал. тит. л. англ. – ISBN 978-5-02-040218-8. – Текст : непосредственный. Т. 6 : Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций = The World in the Twentieth Century: The Era of Global Transformations, кн. 1 / ответственный редактор тома А. О. Чубарьян. – 2019. – 691, [1] с. : ил. + 16 л. ил. – Библиогр.: с. 650-659. – Указ. в конце кн. – 3000 экз. – ISBN 978-5-02-040213-3 Н/22020/6/1 Аннотация Книга посвящена ключевым проблемам XX века. Рассматриваются демографические и миграционные процессы, ведущие тенденции развития мировой экономики, специфика происходивших в течение столетия социальных трансформаций. Значительное внимание уделено основным аспектам развития мировой культуры. Анализируются истоки, ход, характер и последствия Первой мировой войны. Для историков и широкого круга читателей. |
![]() |
10. Всемирная история = World history : в 6 т. / Российская академия наук, Институт всеобщей истории ; главная редакционная коллегия: А. О. Чубарьян (главный редактор) [и др.]. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Наука, 2019 – . – Парал. тит. л. англ. – ISBN 978-5-02-040218-8. – Текст : непосредственный. Т. 6 : Мир в XX веке: эпоха глобальных трансформаций = The World in the Twentieth Century: The Era of Global Transformations, кн. 2 / ответственный редактор тома А. О. Чубарьян. – 2019. – 643, [1] с. : ил. + 16 л. ил. – Библиогр.: с. 612-618. – Указ. в конце кн. – 3000 экз. – ISBN 978-5-02-040212-6 Н/22020/6/2 Аннотация: Вторая книга итогового тома серии «Всемирная история» включает в себя анализ истории Второй мировой войны: генезис, действующие силы, ключевые события и ее значение для человечества. Рассматриваются вопросы, связанные с периодом холодной войны и особенностями формирования послевоенного биполярного мира. В томе нашли отражение основные специфические процессы, характерные именно для этого периода, – становление и распад мировой социалистической системы, появление на политической карте африканских и азиатских государств, возникновение феномена региональной интеграции и столкновение стремительно глобализирующегося мира с новыми вызовами. Для историков и широкого круга читателей. |
онлайн-сервисы
специализированные ресурсы
поступления в фонды