- Подробности
- Просмотров: 6205
Науки о жизни. Публикации из журнала «В мире науки».
В 1983 году вышел первый номер журнала «В мире науки», русскоязычная версия одного из самых известных зарубежных научно-популярных журналов – Scientific American. Основателем и главным редактором журнала долгие годы был С.П. Капица, именно он был душой и идейным вдохновителем издания. Журнал позволил российскому читателю ознакомиться с яркими публикациями по основным научным дисциплинам – физике, биологии, медицине, космологии, экологии, энергетике и т.д. Эти статьи открыли удивительный мир современной науки, без которой невозможно поступательное развитие человеческой цивилизации. Каждый номер журнала был событием и сейчас стимулирующее влияние журнала остается огромным.
Просвещение людей и объяснение обществу, какое место должна занимать наука, и какова ее роль – все это составляет суть деятельности журнала. Сегодня в науке обозначились две тенденции: с одной стороны, настал век узкой специализации, с другой – возрастает роль междисциплинарных исследований. Журнал объединяет эти тенденции и дает полную картину науки в современном мире.
Из многих интересных публикаций разных областей науки для выставки выбраны статьи, посвященные биологии, микробиологии, нейронаукам и генетике. Значение этих наук в современном мире трудно переоценить. Это и мы сами, и природа вокруг нас, и медицина, и даже тот техногенный мир, который создал человек.
Статьи адресованы широкому кругу образованных читателей, стремящихся быть в курсе последних достижений мировой научной мысли.
Библиография
Биология, молекулярная биология
1. Дарнелл Д.Э.-младший
Процессинг РНК /Джеймс Э.Дарнелл-младший// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1983. -№12. -С.36-47.
При транскрипции ДНК синтезируется информационная РНК, которая далее в процессе трансляции служит матрицей для синтеза белка. В клетках имеющих ядро, в том числе в клетках человека, между транскрипцией и трансляцией РНК претерпевает множество превращений.
2. Ануин Н., Хендерсон Р.
Структура белков в биологических мембранах /Найджел Ануин, Ричард Хендерсон// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1984. - №4. –С.36-47.
Мембранные белки частично погружены в липидный бислой, а частично выступают в воду. Новые методы электронной микроскопии дают возможность понять, какие особенности структуры этих белков позволяют им существовать в двух столь различных средах одновременно.
3. Вайнберг Р.А.
Молекулы жизни /Роберт А.Вайнберг// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1985. - №12. -С.4-14.
Рассказ о методах исследования «молекул жизни» - введение ко всему номеру журнала, который посвящен молекулярным механизмам живых систем. Биологические исследования на молекулярном уровне привели к созданию особой отрасли промышленности и к развитию нового представления о живом.
4. Вилсон А.К.
Молекулярные основы эволюции /Аллан К.Вилсон// В мире науки: науч.информ.журнал / 1985. №12. -С.122-132.
Скорость накопления мутаций в генах разнообразных животных и растений была, по-видимому, постоянной во времени. Это позволило глубже понять процесс эволюции на уровне как молекул, так и организмов.
5. Карплус М., Мак-Каммон Дж.Э.
Динамика белковой структуры /Мартин Карплус, Дж.Эндрью Мак-Каммон// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1986. - №6. -С.4-15.
Жизненно важные молекулы находятся в постоянной динамике. Если бы они обладали абсолютно жесткой структурой, то попросту не могли бы осуществлять свои функции. Наиболее эффективным методом изучения внутренней структурной подвижности, лежащей в основе функционирования биологических макромолекул, является моделирование с помощью компьютера.
6. Юван Д.К., Маррс Б.Л.
Молекулярные механизмы фотосинтеза /Дуглас К.Юван, Барри Л.Маррс// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1987. - №8. – С.12-19.
Сочетание методов спектроскопии, рентгеноструктурного анализа и молекулярной генетики позволяет получить детальную картину событий, происходящих при фотосинтезе , и выявить роль различных молекул, участвующих в этом процессе.
7. Шапиро Д.А
Бактерии как многоклеточные организмы /Джеймс А.Шапиро// В мире науки:науч.информ.журнал/ 1988. - №8. -С.46-54.
Бактерии дифференцируются в клетки различных типов и образуют колонии с высокоупорядоченным строением. Этими процессами, по-видимому, управляют сложные системы пространственного и временного контроля.
8. Мюллис К.Б.
Необычная история о том, как родилась полимеразная цепная реакция /Кэри Б.Мюллис// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1990. -№6. -С.26-34.
Этот удивительно простой метод получения фрагментов ДНК в неограниченном количестве копий был придуман при необычных обстоятельствах – ночью. Во время автомобильной поездки в горах Калифорнии.
9. Олсон Дж.А., Гудсел Д.С
Визуализация биологических молекул /Артур Дж.Олсон, Дейвид С.Гудселл// В мире науки: науч.-информ.журнал/ 1993. - №1.-С.34-41.
Изображения, получаемые с помощью компьютера, помогают исследовать структуру биологических молекул и проникать в тайны сложного химического состава живых существ.
10. Джойс Д.Ф.
Направленная молекулярная эволюция /Джеральд Ф.Джойс// В мире науки: науч.-информ.журнал/ 1993. - №2-3. -С.32-40.
Биохимики осуществили дарвинскую эволюцию на молекулярном уровне. Популяции макромолекул можно заставить развиваться в желаемую сторону, проводя циклы селекции, амплификации и мутации.
11. Райт К.
Время нашей жизни /Карен Райт// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2003. - №1. -С.45-51.
Биологические часы, отсчитывая минуты, месяцы и годы, обеспечивают работу мозга и тела согласно определенному плану.
12. Потапова Т.
Тайны нейроспоры /Татьяна Потапова// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2004. - №9. -С.44-53.
Каким образом действуют генетические программы, обеспечивающие формирование одинаковых организмов.
13. Маттик Д.
Тайны программирования сложных организмов /Джон Маттик// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2005. -№1. -С.28-35.
Считалось, что за регуляцию работы генов человека отвечают исключительно белки. Ученые были в этом столь уверены, что просмотрели другую регуляторную систему, играющую ключевую роль в развитии и эволюции живых систем.
14. Потапова Т.
Энергетика живой клетки /Татьяна Потапова// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2006. - №3. -С.40-51.
Клетка – основная единица жизни, она работает для поддержания своей структуры и нуждается в притоке свободной энергии.
15. Таверна-Мендоса Л., Уайт Д.
«Солнечный» витамин /Лус Таверна-Мендоса, Джон Уайт /В мире науки: науч.информ.журнал/ 2008. - №2. -С.16-23.
Существует ли связь между дефицитом витамина Д и развитием серьезных заболеваний.
16. Циммер К.
Что такое вид? /Карл Циммер //В мире науки: науч.информ.журнал/ 2008. -№9. -С.42-49.
Правильное определение понятия «вид» имеет огромное теоретические значение.
17. Рикардо А., Шостак Д.
Зарождение жизни /Алонсо Рикардо, Джек Шостак /В мире науки: науч.информ.журнал/ 2009. - №11. С.24-33.
Новые сведения проливают свет на загадку происхождения первых живых организмов на Земле от неживой материи.
18. Сингер Т.
Хронометр живой клетки /Теа Сингер //В мире науки: науч.-информ.журнал / 2012. - №2. - С.52-55.
Лауреат Нобелевской премии по физиологии Элизабет Блэкберн надеется найти простой способ оценки состояния здоровья человека.
19. Стипп Д.
Новый путь к долголетию /Дэвид Стипп //В мире науки: науч.информ.журнал /2012. - №3. – С.4-11.
Обнаружен механизм замедления процессов старения, уходящий своими корнями вглубь веков.
20. Эвертс С.
Молекулы из зазеркалья /Сара Эвертс// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2013. - №9. -С.62-66.
Левые аминокислоты – визитная карточка химии живых существ. Но почему в природе встречается так много исключений из этого правила?
21. Коннифф Р.
Из грязи в князи. /Ричард Конифф// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2013. - №11. -С.66-71.
Привлечь на свою сторону для повышения урожайности бактерии и грибы, обитающие в почве, - многообещающая альтернатива использованию удобрений и пестицидов.
22. Джабр Ф.
Жизнь под окуляром / Феррис Джабр //В мире науки: науч.-информ.журнал/ 2014. - №3. -С.98-103.
Техника и искусство макрофотографии помогают нам по-иному взглянуть на живой мир Земли и дают новое понимание его красоты.
23. Джабр Ф.
Фабрика тела /Феррис Джабр: составитель// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2014. - №9. -С.66-73.
Нобелевские лауреаты из самых разных областей науки опубликовали на страницах журнала Scientific American 245 статей. Сегодня мы приводим выдержки из материалов, объединенных общей темой: функционирование организма человека. Такой выбор определяется предметом дискуссий 64-й по счету встречи в городе Линдау в Германии 38 ученых, удостоенных высшей научной награды, с их 600 молодыми коллегами, наиболее преуспевшими в областях исследований по физиологии и медицине.
24. Скиннер М.
Наследственность без ДНК /Майкл Скиннер// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2015. - №1. -С.92-101.
Внешние воздействия приводят к необратимому включению и выключению генов, не внося никаких изменений в сам геном. Какие-то из этих эпигенетических эффектов передаются в поколениях и могут служить причиной наследственных заболеваний.
25. Фокс Д.
Жизнь у врат ада /Дуглас Фокс// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2015. - № 8-9. -С.116-125.
Как выяснилось, жизнь может существовать в самых экстремальных местах на Земле, а возможно, даже на других планетах.
26. Лескова Н.
Победить рак. /Наталия Лескова// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2017. - №4. -С.52-56.
Молодые ученые из Института молекулярной биологии РАН Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева стали лауреатами премии президента РФ за важные шаги в понимании природы главного убийцы XXI в. — рака.
27. Росс Ш., Шмале Д.
Микробы высокого полета /Шейн Росс, Дэвид Шмале// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2017. - № 4. -С.44-50.
Взяв на вооружение беспилотные летательные аппараты и теорию хаоса, исследователи пытаются выяснить, как микроорганизмы распространяются по всему миру.
Нейробиология, нейронауки
28. Моррисон Э.Р.
Окно в спящий мозг //Эдриан Р.Моррисон/ В мире науки: науч.информ.журнал/ 1983. -№6. -С.62-71.
«Быстрый» сон, в котором возникают яркие сновидения, обычно сопровождается мышечным параличом. Паралич можно устранить, что позволяет исследовать эту фазу сна.
29. Готтлиб Д.А.
ГАМК-эргические нейроны //Дэвид А.Готтлиб/ В мире науки: науч.информ.журнал/ 1988. - №4. -С.24-31.
Нервные клетки посылают друг другу не только возбуждающие сигналы, но и тормозные. Тормозная активность, которая часто осуществляется с помощью v-аминомасляной кислоты, участвует в формировании нейронных сетей, лежащих в основе всей нервной деятельности.
30. Калил Р.Е.
Формирование синапсов в развивающемся мозге /Рональд Е.Калил// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1990, - №2. -С.26-34.
По мере развития мозга совершенствуются уже существующие связи между нервными клетками и образуются новые. Эти изменения отчасти зависят от импульсной активности нейронов.
31. Фриман У.Дж.
Физиология восприятия /Уолтер Дж.Фриман// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1991. - №4. -С.26-34.
Мозг преобразует сенсорные сигналы в осознанные образы почти мгновенно. Такое быстрое распознавание, по-видимому, обеспечивается хаотичной активностью миллионов нервных клеток.
32. Фишбах Дж.Д.
Психика и мозг /Джеральд Д.Фишбах// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1992. - №11-12. –С.10-22.
Начинают появляться биологические объяснения сознания, памяти и других психических явлений.
33. Солмс М.
Фрейд возвращается/ Марк Солмс// В мире науки науч.информ.журнал/ 2004. - №8. -С.54-61.
Все большее число ученых мечтает об объединении неврологии и психиатрии в рамках единой теории.
34. Кэхилл Л.
Его мозг, ее мозг /Ларри Кэхилл// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2005. - № 8. -С.20-27.
Строение и активность головного мозга у мужчин и женщин различны. Изучение этих особенностей может привести к разработке новых подходов к лечению депрессии и шизофрении.
35. Кинсли К., Ламберт К.
Материнский мозг / Крейг Кинсли, Келли Ламберт// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2007. - №4. -С.48-55.
Беременность и материнство изменяют структуру головного мозга у самок млекопитающих, побуждая их окружать вниманием и заботой своих детенышей.
36. Рамачандран В., Оберман Л.
Разбитые зеркала: теория аутизма /Вилаянур Рамачандран, Линдсей Оберман// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2007. - №3. -С.30-37.
Некоторые из основных проявлений аутизма можно объяснить нарушением функций зеркальных нейронов.
37. Верблин Ф., Роска Б.
Кино в наших глазах / Фрэнк Верблин, Ботонд Роска// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2007. - №7. -С.28-33.
В сетчатке глаза происходит гораздо более серьезная обработка информации, чем считалось ранее.
38. Хаузер М.
Возникновение разума /Марк Хаузер //В мире науки: науч.информ.журнал/ 2009. - №11. -С.24-33.
Чтобы понять, как возник человеческий разум, нужно сначала разобраться, чем наше мышление отличается от мышления других живых существ.
39. Диссерот К.
Управление мозгом с помощью света/Карл Диссерот //В мире науки: науч.информ.журнал/ 2011. - №1. -С.44-53.
С помощью методики, называемой оптогенетикой, раскрываются новые возможности исследования функции мозга, а полученные данные могут послужить основой для разработки современных методов лечения психических расстройств.
40. Фокс Д.
Пределы разумного /Дуглас Фокс //В мире науки: науч.-информ.журнал / 2011. - №9. -С.4-13.
Превращению человеческого мозга во все более мощную думающую машину вполне способны воспрепятствовать законы физики.
41. Бородицки Л.
Как язык формирует мышление /Лера Бородицки //В мире науки: науч.-информ.журнал /2011. - №5. -С.14-19.
Язык, на котором мы говорим, существенно влияет на нашу картину мира.
42. Черч Д., Юсте Р.
Новая эра в исследовании мозга /Джордж Черч, Рафаэль Юсте// В мире науки: науч.информ.журнал / 2014. -№5. -С.4-12.
Благодаря фундаментальному исследованию постепенно проясняется, как в мозге зарождаются мысли и эмоции.
43. Баррелл Б.
Гений в банке /Брайан Баррелл// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2015. - №11. -С.68-74.
На примере странной истории с мозгом Эйнштейна хорошо видны проблемы, с которыми сталкивается наука при поиске истоков гениальности.
44. Стикглод Р.
Утро вечера мудренее /Роберт Стикглод// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2015. - №12. -С.30-36.
Качество ночного сна влияет на наш разум и здоровье сильнее, чем можно предположить.
45. Дейссерот К.
Мозг видимый насквозь /Карл Дейссерот// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2016. - №12. -С.4-12.
Благодаря новому экспериментальному подходу, возникшему на стыке химии и биологии, ученые могут рассмотреть, что происходит в глубине центра управления организмом.
46.Кноблих Ю.
Как построить мозг /Юрген Кноблих// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2017. - №3. -С.38-44.
Ученые пытаются скопировать самый сложный орган на свете, надеясь, что это поможет разгадать тайны разных заболеваний мозга.
Генетика, биотехнология
47. Гривелл Л.А.
Митохондриальная ДНК /Лесли А.Гривелл// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1983. - №5. -С.36-48.
Органеллы, которые вырабатывают в клетке энергию, имеют свою собственную генетическую систему. По организации генов и даже по генетическому коду она отличается как от генома бактерий, так и от хромосом высших организмов.
48. Бичем Г.К, Ямадзаки К., Бойз Э.А.
Распознавание генетической индивидуальности с помощью обоняния/ Гэри К.Бичем, Кунио Ямадзаки, Эдвард А.Бойз//В мире науки: науч.информ.журнал/ 1985. - № 9. - С.54-60.
Гены, регулирующие функционирование иммунной системы, обусловливают индивидуальный запах, свойственный каждой мыши. Таким образом, мышь способна по запаху определить генетические отличия своих потенциальных половых партнеров.
49. Лон Р.М., Вихар Г.А.
Молекулярная генетика гемофилии /Ричард М.Лон, Гордон А.Вихар// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1986. - №5. -С.26-34.
Причина гемофилии – дефект гена, кодирующего ключевой белок системы свертывания крови. Этот белок удалось получить искусственно, выделив нормальный ген и введя его в клетки.
50. Сапиенца К.
Геномный импринтинг /Кармен Сапиенца// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1990. - №12. -С.14-20.
Даже если от обоих родителей потомки получают идентичные гены, действие этих ген может быть различным. Гены несут родительский «отпечаток», различный у самцов и самок, который влияет на нормальное развитие организма, а также играет роль в возникновении заболеваний.
51. Кавалли-Сфорца Л.Л.
Гены, народы, языки /Луиджи Лука Кавалли-Сфорца //В мире науки: науч.информ.журнал/ 1992. - №1. -С.62-69.
Родословное дерево, связывающее между собой человеческие популяции, соответствует другому дереву, связывающему языки мира. Оба дерева предполагают существование в прошлом целого мира миграций; биологические данные свидетельствуют, что Африка – колыбель человечества.
52. Пол Д.Б., Кримбас К.Б.
Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский /Дина Б.Пол, Костас Б.Кримбас// В мире науки: науч.информ.журнал/ 1992. - №4. -С.58-67.
Вокруг имени этого генетика, родившегося в России, ведутся споры. Его главные научные достижения получены им в период работы в нацистской Германии, а затем он был осужден в СССР на измену Родине.
53. 50-летний юбилей ДНК. Беседа с Джеймсом Ущтсоном //В мире науки:
науч.информ.журнал/ 2003. - №8. -С.34-37.
Великий ученый рассказывает об истории открытия двойной спирали, о современном состоянии молекулярной биологии и о противоречивом отношении общественности к генетическим наукам.
54. Ло Н., Бартел Д.
Геномные цензоры/ Нельсон Ло, Дэвид Бартел/ В мире науки: науч.информ.журнал/ 2003. - №11. -С.30-37.
Большинство животных и растительных клеток обладают механизмом избирательного подавления экспрессии генов с помощью коротких двухцепочечных РНК, гомологичных данному гену. Биотехнологи уже размышляют над практическим применением этого механизма.
55. Гиббс У.
«Теневая» часть генома: за пределами ДНК /Уэйт Гиббс// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2004. - №4. -С.64-71.
На смену генетике приходит эпигенетика.
56. Аст Г.
Альтернативный геном /Гил Аст// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2005. - №7. -С.36-43.
Старая аксиома «один ген – один белок» больше не работает. Чем сложнее организм, тем вероятнее, что продуктами каждого его гена будет несколько белков.
57. Драйана Д.
Мутации – основатели /Дэннис Драйна// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2006. - №1. -С.58-64.
Ученые, пытаясь проследить пути расселения человеческих субпопуляций за многие тысячелетия, прибегают к данным о географической распространенности мутаций особого типа, которые часто бывают связаны с наследственными заболеваниями человека.
58. Сеньков О.
Гены, которые мы меняем/ Олег Сеньков// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2008. - №11. -С.50-59.
По данным последних исследований, геном человека – открытая система, чутко реагирующая на внешние факторы, от экологии до рациона.
59. Нилсон П.
Новая молекула жизни? /Питер Нилсон// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2009. - №3. -С.34-41.
Пептид-нуклеиновая кислота, синтетический гибрид белка и ДНК, может стать основой искусственной жизни, не имеющей аналогов на Земле.
60. Холл С.
Редактируя гриб /Стивен Холл// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2016. - №12. -С.85-93.
Новый высокоточный метод редактирования генов может совершить революцию в сельском хозяйстве и изменит характер дебатов о генной модификации.
61. Кинг Т.
Ричард III: тайна пяти столетий /Тури Кинг// В мире науки: науч.информ.журнал/ 2017. -№1/2. -С.158-165.
26 марта 2015 г. останки короля Ричарда III были захоронены в Лестерском соборе. 35 тыс. человек собрались, чтобы почтить его память.
62.Холл С.
Неизведанные глубины генетики /Стивен Холл// В мире науки : науч.информ.журнал /2013. - №3. -С.82-85.
То, что раньше представлялось всего лишь бесполезной частью ДНК, оказалось тайной сокровищницей – так утверждает специалист по количественной биологии Юэн Бирни.
онлайн-сервисы
специализированные ресурсы
поступления в фонды