Государственная публичная научно-техническая библиотека России
Государственная публичная
научно-техническая библиотека России

 

Главная >> Читателям  >> Тематические выставки 2021 >> ЖИЗНЬ, ПРЕИСПОЛНЕННАЯ СЧАСТЬЯ

 

ЖИЗНЬ, ПРЕИСПОЛНЕННАЯ СЧАСТЬЯ

Андрей Николаевич Колмогоров

Виктор Ахломов / ТАСС
Источник: https://moslenta.ru/

Я жил, всегда руководясь тем тезисом,
что истина – благо, что наш долг – её находить и отстаивать…

А. Н. Колмогоров

   Из предисловия к книге Владимира Михайловича Тихомирова "Андрей Николаевич Колмогоров, 1903-1987: жизнь, преисполненная счастья". Андрей Николаевич Колмогоров был из тех великих людей, чьё прикосновение меняет направление и в науке, и в жизни, кто закладывает первый камень в фундамент, на который возводится огромное строение, кто сажает в землю росток, порождающий исполинское дерево. Он был гениальным математиком и одним из величайших русских учёных за всю историю отечественной науки.

   Вот неполный список тех областей математики, в которых работал Колмогоров: теория множеств, теория функций, математическая логика, классическая теория вероятностей, геометрия, математическая статистика, теория меры и интеграла, функциональный анализ, теория приближений, алгебраическая топология, теория случайных процессов, теоретико-множественная топология, дифференциальные уравнения, теория стрельбы, турбулентность, статистический контроль, теория алгоритмов, динамические системы, классическая механика, суперпозиции функций, теория информации, алгоритмическая теория вероятностей. И при этом ему принадлежат открытия во многих других, как близких, так и далёких от математики, областях знаний. Среди них физика, биология, геология, океанология, метеорология, кристаллография, а также история и стиховедение.

   Обычно крупный учёный посвящает жизнь разработке лишь одной избранной им области знаний, редко бывает – двум или трём, а здесь – свыше двадцати только в математике, а ещё – в естествознании и гуманитарных науках!

   Колмогоров получил широчайшее международное признание по числу академий, избравших его иностранным членом, и университетов, назвавших его почётным профессором. Он был членом Парижской академии наук и Лондонского Королевского общества, двух американских академий, академий Германии, Нидерландов, Финляндии, Польши, Румынии, Венгрии и многих научных обществ.

   Приведу только один факт из научной биографии Колмогорова как иллюстрацию его необычайной творческой силы. Незадолго до войны он заинтересовался совершенно новой для себя областью науки, которая относится, собственно, не к математике, а к естествознанию, к физике, гидро- и аэродинамике – теорией турбулентности. До 1941 г. математической теории турбулентности не существовало. Однако именно Колмогоров первым постиг сущность турбулентных явлений. Три его небольшие заметки, опубликованные в 1941 г. в Докладах Академии наук, оказались теми ростками, вокруг которых поднялся целый лес исследований. В теорию турбулентности вписали яркие страницы многие учёные, в том числе, такие как Вернер Гейзенберг, Ларс Онзаггер и Лев Ландау. Однако тот вклад, который внёс в эту теорию Колмогоров, остаётся не только первым по времени, но и несравнимым по глубине.

   В 1998 г. в вышедшей в переводе на русский язык монографии Уриела Фриша "Турбулентность. Наследие Колмогорова" сказано: "Глубже всех проник в суть турбулентности именно Колмогоров – математик, обладавший страстным интересом к живой действительности". Библиография этой книги Фриша содержит более 600 работ последователей Колмогорова. 

 

 

   Андрей Николаевич Колмогоров был необычайно глубоким и своеобразным человеком. Ему посвящено уже много очерков, статей и книг. Один из сборников о Колмогорове назван словами Гоголя, некогда сказанными о Пушкине: "Явление чрезвычайное". Эти слова с полным основанием были отнесены и к нашему великому учёному. Гоголь, желая возвысить Пушкина, писал, что "при имени Пушкина нас осеняет мысль о русском национальном поэте". Мне же кажется, что и для нашего величайшего поэта, и для такого учёного как Колмогоров национальные рамки слишком узки. Оба они "явления чрезвычайные" мирового масштаба.

   На выставке представлены издания об Андрее Николаевиче Колмогорове и издания, раскрывающие его научное наследие.

 

 

Труды А. Н. Колмогорова из фонда ГПНТБ России

Библиографический список к выставке

ГПНТБ России. 1995-2021 © Copyright. Все права защищены