21.02. 2012
Круглый стол "Создание качественных электронных ресурсов в библиотеках, архивах, музеях и других государственных организациях"
Место проведения: ГПНТБ России
21 февраля 2012 года в ГПНТБ России состоялись проблемный семинар и круглый стол «Создание качественных электронных ресурсов в библиотеках, архивах, музеях и других государственных организациях».
Ведущие:
- заместитель генерального директора по библиотечно-информационным ресурсам ГПНТБ России
Г.А. Евстигнеева
- генеральный директор компании «ДиМи-Центр»
С.М. Тимиргалиев
- директор Центра сканирования ГПНТБ России Ю.И.Заславский
- зав. межкафедральной лабораторией археографии Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ю.Ю. Юмашева.
Собравшихся приветствовали генеральный директор ГПНТБ России Я.Л. Шрайберг и бывший заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, олимпийская чемпионка С.С. Журова.
Основную проблематику заседания во вступительном слове обозначил С.М. Тимиргалиев, генеральный директор ЗАО «ДИМИ-Центр».
Представленные доклады:
Ларкин Е.В., заведующий кафедрой робототехники и автоматизации производства Тульского государственного университета, д.т.н., профессор, Тула,
Клещарь С.Н., начальник отдела, "Научно-исследовательский институт репрографии", г. Тула,
Юмашева Ю.Ю., заведующая межкафедральной лабораторией археографии Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, к.и.н., г. Москва
На заседании обсуждены проблемы, связанные с отсутствием в России и странах СНГ единых профессионально разработанных нормативных документов по объективной оценке качества изготавливаемых цифровых копий документов. В условиях возрастающих объемов работ по переводу бумажных документов в цифровую форму все чаще возникает необходимость обмена электронными документами в рамках корпоративных проектов по созданию информационных массивов совместного пользования, что ведет к необходимости выработки единых требований к качеству отсканированных файлов и разработки критериев выбора сканирующего оборудования.
Обсуждена необходимость практических шагов по нормативно-техническому регулированию в области оцифровки и поэтапной разработке отечественного (национального) стандарта, регламентирующего основные требования к оценке и методам контроля качества процессов сканирования различных видов бумажных документов, осуществляемых в целях создания страховых и электронных пользовательских фондов.
В качестве первых результатов продемонстрированы некоторые инструменты контроля качества сканирования, а также тестовые модули программного обеспечения "Методики контроля качества цифровых копий документов, полученных их сканированием". Разработка «Методики» ведется специалистами Тульского государственного университета и "Научно-исследовательского института репрографии" (г. Тула) по Заказу ЗАО "ДиМи-Центр". В «Методике» приводятся критерии и методы объективного контроля процессов сканирования и оценки качества полученных цифровых копий с учетом основные положения действующих международных и национальных нормативов, регламентирующих технические требования к процессам сканирования. Методика распространяется на процессы сканирования документов, выполненных на бумажной основе, и предусматривает операции по контролю качества сканирования с применением специальных инструментов, используемых в репрографии и цифровой фотографии, а также контроль технологических процессов. Предложенная Методика является документом, закладывающим научно-методическую основу отечественной нормативной базы в области оцифровки, а также программного обеспечения для контроля технологического процесса сканирования и качества изготавливаемых цифровых копий.
В ходе круглого стола обсуждена организация специального мероприятия «Нормативно-технические и технологические аспекты создания электронных копий документов» на Международной конференции «Крым-2012».
Архив
- ► 2022 (12)
- ► 2021 (15)
- ► 2020 (9)
- ► 2019 (22)
- ► 2018 (40)
- ► 2017 (34)
- ► 2016 (23)
- ► 2015 (9)
- ► 2014 (10)
- ► 2013 (11)
- ► 2012 (15)