Главная >> О библиотеке >> Кабинет научного руководителя >> Интервью и выступления >> Ежегодное совещание руководителей библиотек России
Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России прошло в здании Российской государственной библиотеки с 18 по 19 октября. Организатором встречи в Москве традиционно выступило Министерство культуры Российской Федерации совместно с Российской государственной библиотекой, Российской национальной библиотекой, Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино – “Иностранка” впервые приняла участие в организации мероприятия. Генеральный директор ГПНТБ России, президент Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего” Я.Л. Шрайберг выступил с докладом “Национальная библиотечная ассоциация “Библиотеки будущего”: перспективные программы и поддержка проектов Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры РФ для библиотек”.
Из доклада Я. Л. Шрайберга:
В истории Национальной библиотечной ассоциации “Библиотеки будущего” (НАББ) было три коротких этапа. В июне 2015 года в рамках Крымского форума прошло заседание инициативной группы, где было достигнуто соглашение о создании Ассоциации. В октябре этого же года учредительная конференция прошла в Санкт-Петербурге, а в феврале завершилась государственная регистрация и были получены все требуемые документы.
Из Устава НАББ следует, что Ассоциация является “ социально ориентированной некоммерческой организацией, объединяющей библиотеки, университеты, другие организации сферы образования, науки и культуры, а также физических лиц для представления, защиты прав и продвижения общих профессиональных интересов граждан и организаций, а также для поддержки и продвижения проектов национального и регионального масштаба, совместного использования и продвижения научных идей, технологий, продуктов, услуг, разрабатываемых и предоставляемых как членам ассоциации, так и их партнёрам”.
В состав учредителей НАББ вошло 13 организаций, а их руководители, в свою очередь, сформировали Правление
Мы не проводим агрессивную агитацию за вступление в НАББ, поскольку сегодня наша главная задача – это доработка основных программ Ассоциации, в рамках каждой из которых существует открытая инициативная группа. Мы считаем, что эти программы должны во многом носить методический характер и разъяснять профессиональному сообществу те федеральные проекты, которые проводят Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ. Сейчас мы близки к завершению этого этапа: на международной конференции и выставке “LIBCOM-2016” пройдет общероссийское совещание, после которого вопрос о доработке ключевых программ будет практически разрешен. Затем мы начнем проводить активную политику по приглашению в Ассоциацию новых участников.
Когда мы создавали новую библиотечную ассоциацию, мы, конечно, полагали, что одним из важных направлений ее деятельности будет популяризация Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Сегодня НЭБ – это мощный проект в рамках ФЦП Министерства культуры РФ: да, к нему еще остаются вопросы, но работа над ним идет поэтапно.
Не менее грандиозная программа НАББ – “Электронные ресурсы в сфере образования, науки и культуры. Открытый доступ”. В нее входят такие проекты, как ЭКБСОН, Карта российской науки, Научный архив. Кроме того, мы, надеясь на поддержку Минобрнауки РФ, наконец решились на “возрождение” нечто подобного Центральной библиотечной информационной комиссии – организации, которая была очень важна для ВУЗовских библиотек. Вчера у нас состоялось заседание инициативной группы по этому проекту, на котором мы приняли решение активизировать работу.
Инициативную группу по “модельному стандарту и программам развития региональных библиотек” возглавил директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино В.В. Дуда. Об успехах в этом направлении мы также подробнее узнаем на “LIBCOM-2016”.
Т.Д. Жукова (президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира) и А.В. Габов (и.о. директора Научной педагогической библиотеки имени К.Д. Ушинского РАО) возглавили проект по “формированию нового образовательного пространства школы на базе библиотечно-информационных центров”. Школьная проблематика была и будет одной из ключевых в деятельности нашей Ассоциации.
В рамках программы «Новые модели и новые технологии обслуживания людей с ограничениями в жизнедеятельности» инновационные предложения были высказаны Ю.Ю. Лесневским (директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих) – это направление также важно для нас.
Проект «Корпоративные библиотечно-информационные системы и сервисы. Формирование единой библиотечно-информационной среды в стране» пока находится в стадии “зародыша”: мы только начинаем его разрабатывать. Руководитель рабочей группы – А.С.Карауш (директор Муниципальной информационной библиотечной системы г. Томска).
На наш взгляд, одной из ключевых также является программа дополнительного профессионального образования в сфере культуры. Мы обсуждали этот вопрос с ректорами ВУЗов, в том числе с руководством МГИК, и пришли к выводу, что при Ассоциации будет создаваться Школа или Академия НАББ.
В рамках благотворительной программы мы ведем три крупных проекта: два детских дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тульской и Рязанской областях; социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Орловской области. Совсем недавно мы с “Иностранкой” помогли дому в Тульской области с ремонтом, кроме того, мы регулярно привозим в эти приюты книги, а для подопечных проводим мероприятия по профориентации.
Хочу еще раз подчеркнуть, что на настоящий момент в приоритете находятся программы, ориентированные на помощь библиотек т.н. социально незащищенным категориям граждан: школьникам, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам.
В повестке НАББ возрождение национальной системы научно-технической информации – такое предложение поступило от директора ВИНИТИ М.Р. Биктимирова. Отмечу, что этот проект, наряду с другими, встретил одобрение Минобрнауки РФ.
Наконец, над последней программой – развитие международного сотрудничества в научной и инновационной деятельности – мы работаем, естественно, с учетом сложной внешней обстановки. Несмотря на то, что сейчас практически все программы обмена оказались свернуты, многие библиотечные специалисты – “за” то, чтобы все продолжалось. И мы надеемся, что светлое время скоро действительно вернется.
Как видно из моих слов, сегодня в нашей Ассоциации все очень “подвижно”. Мы будем рады, если вы будете присылать свои предложения по нашему электронному адресу, который есть на сайте НАББ и ГПНТБ России.
В заключение напомню, что юбилейная XX конференция “ЛИБКОМ” пройдет в Суздале с 14 по 18 ноября. Также хочу добавить, что мы выиграли госконтракт Минобрнауки РФ: планируется, что в рамках этого госконтракта будет выделен грант на поддержку 50 молодых – до 39 лет – ученых и специалистов, которым будет оплачено участие в нашей Конференции. Призываю вас присылать заявки: регистрация уже идет.