Главная >> Деятельность >> Проекты >> Проект "В мире ИИ"
Проект ГПНТБ России "В мире искусственного интеллекта"
Проект «Искусственный интеллект» ГПНТБ России имеет целью предоставление пользователям максимально разнообразных материалов по данному тематическому направлению на основе собственных информационных ресурсов и ссылок на ресурсы сети Интернет для наиболее полного отображения современных тенденций развития этой технологии в стране.
Задачами Проекта являются:
– объединение разновидовых ресурсов на одной информационной площадке;
– своевременное обеспечение пользователей и специалистов различных сфер деятельности актуальной информацией по искусственному интеллекту через единую точку входа;
– обеспечение постоянной актуализации адресных ссылок на ресурсы сети Интернет;
– систематическое выявление, добавление и наполнение новых разделов и ссылок.
Указы Президента
– О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 10.10.2019 г. № 490 (с Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года)
– О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы: Указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 г. № 203
– О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года: Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309
Национальные проекты и государственные программы
– Экономика данных и цифровая трансформация государства. Искусственный интеллект: национальный проект: утверждён Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2024 № 309
– Программа «Цифровая экономика Российской Федерации»: утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.07.2017 № 1632-р
Стандарты
Действующие стандарты по направлению «Искусственный интеллект». (Росстандарт. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии)
• Искусственный интеллект: электронный терминологический словарь (ГПНТБ России)
• Термины в области искусственного интеллекта из национальных стандартов
ГПНТБ России. Коллекция «Искусственный интеллект»
В целях обеспечения исполнения указов и поручений Президента РФ, направленных на развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации, в научно-методическом отделе ГПНТБ России осуществляется реализация проекта по формированию коллекции «Искусственный интеллект» в электронном каталоге, которая насчитывает свыше 8 000 верифицированных аннотированных библиографических записей на книги и статьи из сборников, периодических и продолжающихся изданий, наукометрических баз данных. Как специалисты, так и студенты могут найти здесь информацию по всем направлениям развития искусственного интеллекта в стране и за рубежом.
РНТБ Республики Беларусь. База данных «Искусственный интеллект»
Республиканская научно-техническая библиотека Республики Беларусь (РНТБ) формирует библиографическую базу данных по искусственному интеллекту, включающую книги и статьи, технические нормативные правовые акты, промышленные каталоги, проспекты международных выставок по данной тематике.
База научных публикаций в области ИИ
Полнотекстовые публикации по искусственному интеллекту также можно найти на открытой платформе Альянса в сфере искусственного интеллекта, где авторы могут добавлять заявки на размещение своих публикаций.
Библиотека Российской ассоциации искусственного интеллекта
Анонсы книг, поступивших в библиотеку Российской ассоциации искусственного интеллекта, статьи и материалы, условия публикации в журнале Искусственный интеллект и принятие решений. Журнал выпускается при научно-методическом руководстве Отделения нанотехнологий и информационных технологий Российской академии наук и поддержке Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Ассоциации и организации в области искусственного интеллекта:
• Альянс в сфере искусственного интеллекта
Объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса.
• Ассоциация лабораторий по развитию искусственного интеллекта
Союз команд разработчиков в сфере искусственного интеллекта для достижения технологического лидерства Российской Федерации в мире. Включает в себя более 200 компаний.
• Национальный Фонд Искусственного Интеллекта
Ассоциация организаций и специалистов в области искусственного интеллекта, которая объединяет лидеров рынка в этой сфере.
• Российская Ассоциация искусственного интеллекта (РАИИ)
Ассоциация является научным сообществом специалистов в области теории и методологии искусственного интеллекта, создания и применения программного и аппаратного обеспечения компьютерных систем, моделирующих интеллектуальные процессы.
• Международный альянс искусственного интеллекта (AI Alliance Network)
Создан с участием отраслевых ассоциаций из 15 стран мира. Цель альянса – ускорить разработку и внедрение AI-технологий благодаря совместному развитию компетенций, научного сотрудничества, образования, этики и регулирования в области AI, обмену накопленным опытом и лучшими практиками.
С 8 по 10 апреля 2025 г. в г. Санкт-Петербург пройдет Шестая международная научно-практическая конференция «Буква и Цифра: библиотеки на пути к цифровизации» («БиблиоПитер-2025»).
С докладами по теме искусственный интеллект выступят:
Вислый Александр Иванович, руководитель научного направления «Искусственный интеллект» Федерального института промышленной собственности (ФИПС), Москва
Заставный Денис Валериевич, начальник Управления информационных технологий Евразийского патентного ведомства, Москва
Соколинский Кирилл Евгеньевич, программист Ассоциации ЭБНИТ, директор объединения «ИРБИС-сервис», Санкт-Петербург.
С 15 по 20 июня 2025 г. в г. Геленджик пройдет Девятый международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Геленджик-2025»), в рамках которого состоится дискуссионный круглый стол «Искусственный интеллект в образовании и библиотечно-информационном пространстве: проблемы, решения, перспективы».
Апрель 2025 г.
• Международный научно-практический симпозиум по компьютерным наукам, программированию, искусственному интеллекту и анализу данных. 10-11 апреля 2025 г., Москва
• Конференция по анализу данных и технологиям ИИ. Ежегодное мероприятие Data Fusion по ИИ. 16-17 апреля 2025 г., Москва
• Цифровая трансформация в бизнесе и промышленности. Опыт внедрения ИИ и других IT- решений. Всероссийская IT-конференция для бизнеса. 22-23 апреля 2025 г., Москва, Международный центр профессионального и экономического развития
Май 2025 г.
• Международная научно-практическая конференция «Цифровая трансформация: роль искусственного интеллекта и больших данных в праве, управлении и международных отношениях», 16 мая 2025 г., Школа права и государственного управления Университета NARXOZ, г. Алматы, ул. Жандосова, 55
• Искусственный интеллект 2025. 29 мая 2025 г., Москва
Июнь 2025 г.
• Десятая конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025). 2-5 июня 2025 г., г. Нижний Новгород
• Первая практическая конференция «Искусственный интеллект в HR. Кейсы применения в работе с персоналом. 5 июня 2025 г., Москва, Отель Сущевски Сафмар
Октябрь 2025 г.
• КИИ-2025. XXII Национальная конференция по искусственному интеллекту с международным участием. 6-10 октября 2025 г., Санкт-Петербург, университет ИТМО
• Международная университетская премия «Гравитация».
Организаторами выступают Президентская академия, Томский государственный университет и Ассоциация «Университетский консорциум исследователей больших данных». Премия проводится в четырёх номинациях: «Данные», «Алгоритмы», «Практика» и «Потенциал». Имена победителей планируют объявить на торжественной церемонии в мае 2025 года.
• Generation AI Awards.
Это первая независимая премия в области применения генеративного искусственного интеллекта в бизнесе. Номинации: «Лучший проект в области генеративного ИИ», «Технологический прорыв года», «Лучший стартап в области генеративного ИИ» и другие. Церемония награждения запланирована на 26 июня 2025 года в Санкт-Петербурге.
• Data Fusion Awards.
Общероссийская кросс-отраслевая премия, направленная на популяризацию инноваций. Жюри отберёт лучшие проекты в области ИИ и анализа данных, а также оценит вклад вузов, образовательных курсов и корпоративных университетов в подготовку специалистов для работы с данными и обучение бизнес-пользователей. В 2025 году в премии будет пять номинаций, среди которых «Научный прорыв года в ИИ» — конкурс научных статей в журналах и трудах конференций.
• Пятая премия CIPR Digital.
В рамках юбилейной, десятой конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2025) открыт прием заявок на ежегодную премию CIPR Digital. Премия будет вручаться в 14 номинациях — от цифрового здравоохранения до космических технологий. 21 апреля 2025 г. лонг-лист будет опубликован на сайте премии, где пройдет голосование. В жюри войдут представители власти и ИТ-ассоциаций. Сама церемония награждения пройдет 2 июня в Нижнем Новгороде.
По итогам конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», состоявшейся 23–24 ноября 2022 г., Президент РФ утвердил перечень поручений, в числе которых «обеспечить внесение в образовательные программы высшего образования и программы повышения квалификации изменений, направленных на повышение уровня компетенций в сфере искусственного интеллекта специалистов ключевых отраслей экономики и социальной сферы, специалистов по государственному и муниципальному управлению». Ряд вузов начали реализовывать данные поручения. Актуальный перечень вузов, в которых можно получить профессию специалиста по искусственному интеллекту, представлен ниже:
• Список вузов, осуществляющих образовательную деятельность по программам искусственного интеллекта
• Институт искусственного интеллекта МГУ
• Институт искусственного интеллекта МФТИ
Специалисты ГПНТБ России подготовили научно-вспомогательный библиографический указатель, в котором отражены издания и публикации 2020–2022 гг., включённые в национальную (eLIBRARY) и международные (Web of Science, Scopus) наукометрические базы данных, а также источники из фондов Государственной публичной научно-технической библиотеки России, поступившие за указанный период и затрагивающие проблемы применения технологий искусственного интеллекта в современном образовании. Материал в указателе структурирован по более чем 50 разделам и подразделам педагогической науки и практики. Поисковые инструменты и сервисы позволяют не только без затруднений находить нужную тему и источники, ее раскрывающие, но и пользоваться навигационными инструментами для перехода по гиперссылкам к полным текстам.
Искусственный интеллект в образовании: научно-вспомогательный библиографический указатель
Технологии искусственного интеллекта активно внедряются в информационную сферу, в том числе в деятельность библиотек. Их практический опыт позволяет реализовывать самые амбициозные планы.
Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)
Библиотека иностранной литературы
Луганская республиканская универсальная научная библиотека им. М. Горького
Мемориальная библиотека им. А.П. Ершова
ИИ в библиотеках: библиографический список новых изданий и публикаций
Мосеева Дарья Сергеевна, начальник Управления научно-методической и проектной деятельности
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (495) 698-93-05, доб. 71-13
Сумро Наталья Андреевна, заведующая научно-методическим отделом Управления научно-методической и проектной деятельности
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. +7 (495) 698-93-05, доб. 70-40