«УТВЕРЖДЕНО»
Комиссией по оценке эффективности организации
и функционирования в ГПНТБ России
системы внутреннего обеспечения соответствия
требованиям антимонопольного законодательства
Протокол от « 19 » января 2024 г. № 1

 

ДОКЛАД
об антимонопольном комплаенсе за 2023 год

В соответствии с п. 30 Положения об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственная публичная научно-техническая библиотека России», утвержденного приказом ГПНТБ России от 05.01.2021 № 05 (далее соответственно – Положение, Учреждение), предусматривается подготовка Доклада об антимонопольном комплаенсе (далее – Доклад).

 

Содержание Доклада
Цели и задачи антимонопольного комплаенса

Доклад содержит следующую информацию:
а) о результатах проведенной оценки рисков нарушения Учреждением антимонопольного законодательства;
б) об исполнении мероприятий по снижению рисков нарушения Учреждением антимонопольного законодательства;
в) о достижении ключевых показателей эффективности антимонопольного комплаенса.
Целями антимонопольного комплаенса являются:
а) обеспечение соответствия деятельности Учреждения требованиям антимонопольного законодательства;
б) профилактика нарушения требований антимонопольного законодательства в деятельности Учреждения.
Задачами антимонопольного комплаенса являются:
а) выявление рисков нарушения антимонопольного законодательства;
б) управление рисками нарушения антимонопольного законодательства;
в) контроль за соответствием деятельности Учреждения требованиям антимонопольного законодательства;
г) оценка эффективности функционирования антимонопольного комплаенса в Учреждении.
Функции коллегиального органа, осуществляющего оценку эффективности организации и функционирования антимонопольного комплаенса в Учреждении, возлагаются на Комиссию по оценке эффективности организации и функционирования в ГПНТБ России системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (далее – Комиссия).
В соответствии с Приказом в Учреждении:
назначено лицо, ответственное за осуществление внедрения системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, функционирования и контроля за ее исполнением в федеральном государственном бюджетном учреждении «Государственная публичная научно-техническая библиотека России» (далее – ответственное лицо);
обеспечено ознакомление руководителей структурных подразделений и работников Учреждения с Положением;
определены уровни рисков нарушения антимонопольного законодательства;
утверждена карта рисков нарушения антимонопольного законодательства;
утверждена методика расчета ключевых показателей эффективности функционирования антимонопольного комплаенса;
разработаны и утверждены мероприятия по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства;
разработаны и утверждены ключевые показатели эффективности антимонопольного комплаенса.

 

Мероприятия по снижению рисков
нарушения Учреждением антимонопольного законодательства

В целях организации и функционирования антимонопольного комплаенса в Учреждении, а также контролю за его исполнением ответственным лицом совместно с руководителями структурных подразделений Учреждения выполнены следующие мероприятия:
а) осуществлено обучение работников Учреждения, чьи должностные обязанности предусматривают выполнение функций, связанных с рисками нарушения антимонопольного законодательства;
б) выявлены риски нарушения антимонопольного законодательства, с учетом обстоятельств, связанных с рисками нарушения антимонопольного законодательства, определена вероятность возникновения рисков нарушения антимонопольного законодательства;
в) проведено консультирование работников Учреждения по вопросам, связанным с соблюдением антимонопольного законодательства и антимонопольным комплаенсом;
г) организовано взаимодействие со структурными подразделениями Учреждения по вопросам, связанным с антимонопольным комплаенсом;
д) налажена работа со структурными подразделениями Учреждения при проведении закупочной деятельности для предотвращения нарушения антимонопольного законодательства.
е) предусмотрено информирование генерального директора о внутренних документах, которые могут повлечь нарушение антимонопольного законодательства;
ж) ведется работа по предотвращению и исключению конфликта интересов, выявленного в деятельности работников Учреждения;
з) предусмотрена организация внутренних расследований, связанных с функционированием антимонопольного комплаенса, и участие в них работников Учреждения.
Информация о результатах проведенной оценки рисков нарушения Учреждением антимонопольного законодательства приведена в разделе II Доклада.
Доклад представляется ответственным лицом в Комиссию на утверждение не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.
Доклад, утвержденный Комиссией, размещается на официальном сайте Учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 1 месяца с даты утверждения.

 

Результаты проведенной оценки рисков
нарушения антимонопольного законодательства

В 2023 г. существующая система антимонопольного комплаенса позволила реализовать мероприятия по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства в деятельности Учреждения.
В течение 2023 г. не выявлено нарушений антимонопольного законодательства в деятельности Учреждения (наличие предостережений, предупреждений, штрафов, жалоб, возбужденных дел).
При проведении конкурентных закупок жалоб не поступало.

 

Мониторинг и анализ практики
применения антимонопольного законодательства

Ответственное лицо с привлечением руководителей структурных подразделений Учреждения проводит мониторинг и анализ практики применения антимонопольного законодательства в Учреждении, включающие следующие мероприятия:
а) осуществление на постоянной основе сбора сведений о правоприменительной практике в Учреждении;
б) подготовка по итогам сбора информации, предусмотренной подпунктом "а" настоящего пункта, аналитической справки об изменениях и основных аспектах правоприменительной практики в Учреждении;
в) проведение (не реже одного раза в год) рабочих совещаний по обсуждению результатов правоприменительной практики в Учреждении.

 

Мероприятия по снижению рисков
нарушения антимонопольного законодательства

В целях снижения рисков нарушения антимонопольного законодательства ответственное лицо с привлечением руководителей структурных подразделений Учреждения разрабатывает (не реже одного раза в год) мероприятия по снижению рисков нарушения антимонопольного законодательства.
План мероприятий по снижению в ГПНТБ России рисков нарушения антимонопольного законодательства на 2023 год утвержден 14.12.2022.
План мероприятий по снижению в ГПНТБ России рисков нарушения антимонопольного законодательства на 2024 год утвержден 15.12.2023.
Карта рисков нарушения антимонопольного законодательства утверждена приказом ГПНТБ России от 05.01.2021 № 05.

 

О достижении ключевых показателей эффективности функционирования
в Учреждении антимонопольного комплаенса

Методика расчета ключевых показателей эффективности функционирования в ГПНТБ России антимонопольного комплаенса (далее – КПЭ) утверждена приказом ГПНТБ России от 05.01.2021 № 05.
Уполномоченное лицо проводит (не реже одного раза в год) оценку достижения ключевых показателей эффективности антимонопольного комплаенса в Учреждении.
Поскольку в Учреждении отсутствуют нарушения антимонопольного законодательства, риски нарушения антимонопольного законодательства в проектах нормативных правовых актов и нормативных правовых актах, методика расчета в настоящем Докладе не приводится.

 

Выводы по результатам проведенного анализа

В 2023 г. в Учреждении:
– принято 87 локальных нормативных акта. Из них: выявлены риски нарушения антимонопольного законодательства – 0;
– проведено 179 закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Из них поступило жалоб – 0;
– проведено 44 закупки в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Из них поступило жалоб – 0;
– обучено 7 работников Учреждения, чьи должностные обязанности предусматривают выполнение функций, связанных с рисками нарушения антимонопольного законодательства. С указанными работниками в 2023 году, по утвержденной в Учреждении программе, проведены обучающие мероприятия по антимонопольному законодательству и антимонопольному комплаенсу.