Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия


Константин Васильевич Тараканов

25.12.1919 – 18.07.2021

Ушёл из жизни Константин Васильевич Тараканов – известный ученый, руководитель, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

К.В. Тараканов был широко известным в стране специалистом в области информатики, информационных систем и процессов, военного и государственного управления. Его теоретические и прикладные исследования способствовали разработке многих автоматизированных информационных систем в стране.

В 1975–1977 гг. Константин Васильевич возглавлял ГПНТБ СССР. Обладая большим опытом руководства научным коллективом (с 1968 по 1974 годы под его началом трудились более тысячи военных и гражданских специалистов в одном из центральных НИИ Министерства обороны), он необыкновенно органично, быстро и вдумчиво вник во все направления, проблемы и насущные вопросы библиотечно-информационной работы, особое внимание уделяя развитию и становлению автоматизации библиотечных процессов.

Работая в Библиотеке, он приступил к преподаванию в Московском государственном институте культуры (с 1976 г.), а затем, оставив пост директора ГПНТБ СССР, в 1978 г. стал заведовать кафедрой информатики и технических средств библиотечной работы библиотечного факультета МГИКа, до 2003 г. руководил кафедрой менеджмента этого вуза и более 40 лет – до 2019 г. – был членом диссертационного совета на базе МГИКа.

При этом Константин Васильевич не терял связей с Библиотекой, поддерживал с коллегами профессиональные и товарищеские отношения.

Светлая память о Константине Васильевиче Тараканове навсегда сохранится в благодарной памяти его коллег и многих сотен учеников.