Интервью с и.о. генерального директора ГПНТБ России Натальей Алексеевной Михальченковой
В современном мире, когда информация и знания становятся все более важными, ГПНТБ России, как ведущая научная организация, координирующая исследовательскую и библиотечно-информационную сферы, входит в новый период своего развития. Сегодня мы беседуем с и.о. генерального директора ГПНТБ России Натальей Алексеевной Михальченковой, которая вступила в должность ровно месяц назад. В ходе интервью мы поговорим о ее планах, идеях и видении будущего библиотеки в условиях современных вызовов.
Анастасия Куликова (А.К.): Наталья Алексеевна, здравствуйте! Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 19 марта 2025 года Вы были назначены и.о. генерального директора ГПНТБ России. Ранее Вы были и профессором Российского государственного социального университета, и научным руководителем программы магистратуры «Институты и процессы БРИКС», и заведующей Лабораторией развития высшего профессионального образования Российской академии образования, и Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своей профессиональной деятельности.
Наталья Алексеевна (Н.А.): Добрый день! Действительно, в течение моей карьеры мне довелось получить профессиональный опыт во многих направлениях. Помимо перечисленных Вами Российского государственного социального университета, Российской академии образования и Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, я также работала в ГОУ ВО «Коми республиканская академия государственной службы и управления» (КРАГСиУ), где прошла путь от лаборанта кафедры до первого проректора и отвечала за разработку и внедрение Стратегии развития муниципальных образований Северного Арктического региона.
А в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина – опорном университете Республики Коми, где я работала проректором и первым проректором, – мы работали над созданием системы подготовки кадров, в том числе по медицинскому, естественно-научному, инженерному направлениям. Должна сказать, качество образования в этом многопрофильном классическом университете было очень высоким, в том числе, благодаря внедрению современных библиотечно-информационных систем. Мы разрабатывали кампусную информационную систему, упорядочивали процессы по реализации образовательных программ с доступом к качественной и достоверной научно-технической информации. А так как ГПНТБ России сопровождала эту деятельность в университетах нашей страны, я могу сказать, что опыт взаимодействия с ГПНТБ России сложился у меня уже 15-20 лет назад, в должности представителя руководства образовательных организаций высшего образования.
Став Министром образования, науки и молодежной политики Республики Коми и вице-премьером Правительства Республики Коми, я курировала социальный блок (сферу культуры, образования, науки, занятости, здравоохранения и др.) и проектный офис по реализации национальных проектов. Мне выпала большая честь готовить регион и его социально-культурную сферу к участию в приоритетных национальных проектах 2018−2024 гг. В соответствии с Указом Президента РФ, необходимо было обеспечить самореализацию и развитие талантов в сфере культуры, поэтому Республика Коми принимала активное и непосредственное участие в разработке и реализации федеральных проектов, в том числе, конечно, по развитию модельных библиотек. Регион проводил международный библиотечный конвент, большие процессы проходили по научным исследованиям Арктической зоны.
Свою деятельность в разработке и реализации федеральных проектов, ответственность за развитие отраслей образования, науки и культуры – все это я считаю очень значимым опытом. И собираюсь применять его в должности по руководству Государственной публичной научно-технической библиотекой России, уже в контексте новых задач нового периода национальных целей и проектов, которые ставятся Президентом РФ и нашим учредителем – Минобрнауки России.
А.К.: Как Вы восприняли известие о своем назначении? Какие эмоции, мысли у Вас возникли в этот момент?
Н.А.: Очень интересный вопрос! (смеется) Скажу сразу: когда поступило предложение о рекомендации моей кандидатуры на должность генерального директора ГПНТБ России, я понимала, что мне выпала большая честь.
У нас в кадровой политике страны существует много устойчивых механизмов, одним из которых является кадровый резерв. Я давно в нем состояла, проходила несколько программ отбора в этот резерв, была назначена из кадрового резерва на предыдущие кадровые позиции. Работая в Москве в качестве руководителя нескольких федеральных и исследовательских проектов, я состояла в пуле Министерства науки и высшего образования РФ как резервист Министерства и возможный кандидат на должность руководителя научной или образовательной организации.
Новость о назначении на должность исполняющего обязанности генерального директора ГПНТБ России я восприняла с воодушевлением, тем более, сегодня перед нами стоят очень понятные, конкретные задачи, работающие на технологический суверенитет и лидерство страны, на Десятилетие науки и технологий, на новую стратегию развития образования.
Кроме того, ГПНТБ России была мне знакома и близка – как научная, библиотечная, социокультурная организация. Я уже рассказала, как мы сотрудничали в рамках деятельности университетов Республики Коми. Более того, мы с Советом ректоров вузов Юга России во главе с Мариной Александровной Боровской совместно с ГПНТБ России последние несколько лет реализовывали много проектов, связанных с кооперацией образовательных организаций на юге страны. ГПНТБ России выступала нашим надежным партнером, принимала непосредственное участие в задачах развития программ цифровой трансформации образовательной и научной отраслей. Отдельным важным направлением была работа по внедрению образовательных платформ и цифровых сервисов, по повышению доступа к качественному научно-методическому обеспечению, библиотечно-информационным ресурсам, учебно-лабораторной базе. ГПНТБ России – ведущая организация в этой сфере, поэтому мы проводили совместные тематические мероприятия, принимали решения, ставили новые задачи. За это время я смогла хорошо узнать библиотеку, ее проектный потенциал. И теперь наступило время активно использовать его для реализации тех приоритетных задач, что стоят сейчас перед нашей страной. (улыбается)
А.К.: Это действительно так! Наталья Алексеевна, в своем первом обращении к коллективу библиотеки Вы как раз обозначили, что одним из приоритетных направлений деятельности ГПНТБ России станет поддержка национальных проектов и инициатив. Принимая во внимание Ваш опыт в кураторстве подобных проектов, хочется узнать – ведутся ли работы по проекту, связанном с развитием именно научно-технических библиотек?
Н.А.: Как Вы знаете, Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 №309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», о котором я говорила, обращаясь к коллективу, дал старт целому комплексу – в количестве девятнадцати национальных проектов. А в Поручении Президента РФ №616 от 30 марта 2024 года говорится о реализации и разработке федерального проекта по развитию научно-технических библиотек, то есть Президент приоритизировал разработку конкретного федерального проекта НТБ России.
На ГПНТБ России сегодня возложена высокая ответственность, потому что федеральный проект направлен на достижение национальной цели по обеспечению технологического лидерства Российской Федерации и задачи по вхождению России в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок в 2030 году.
В течение 2025 года должна быть разработана система мероприятий под руководством уполномоченного органа – Министерства науки и высшего образования РФ, – которое сегодня проводит анализ готовности подведомственных учреждений к участию в проектировании и, в последующем, в реализации национальных целей. Мы ожидаем, что будет сформирован Совет под руководством Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова, которым будут поставлены проектные задачи.
ГПНТБ России играет уникальную роль во всей системе координации работы научно-технических библиотек страны. И сегодня, в рамках проработки проекта, мы проводим глубокий анализ и аудит нашей деятельности и потенциала для того, чтобы, во-первых, быть готовыми предложить мероприятия, а во-вторых, быть готовыми исполнить задачи, которые будут поставлены нашим учредителем и сформированы командой проектного офиса по данному федеральному проекту.
А.К.: Вы также неоднократно подчеркивали важность Указа Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 №529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий»...
Н.А.: Именно! А также не стоит забывать об Указе Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года №231, в котором он объявил в России Десятилетие науки и технологий. И ГПНТБ России ведет большую работу (и продолжит ее вести) по трем базовым целям Десятилетия, а именно: по привлечению талантливой молодежи в сферу исследований и разработок; по содействию вовлечения исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны; по повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для нашего общества.
Думаю, разговор о проектной деятельности ГПНТБ России – это повод для еще одного развернутого интервью. Вы прекрасно знаете, как много направлений деятельности ведется в ГПНТБ России – обеспечение доступа к достоверной и качественной научно-технической информации, работа с разнообразными целевыми группами по востребованности этой информации, комплектование и работа с фондом, создание тематических электронных коллекций, развитие технологий искусственного интеллекта в поисковых и иных задачах, совершенствование электронного каталога и библиографического поиска, обеспечение доступа к электронным ресурсам удаленного доступа, образовательная и научно-методическая деятельность, налаживание и поддержка партнерств и многое другое.
И сегодня важно приоритизировать нашу работу в соответствии с упомянутыми Указами, для нас – это своеобразный вызов, задача по перегруппировке деятельности коллектива в части приоритетов и проектной деятельности.
А.К.: Согласна, о проектной деятельности действительно нужно будет поговорить обстоятельнее! Наталья Алексеевна, Вы упомянули налаживание партнерства ГПНТБ России с другими организациями. Вы являетесь председателем Совета по профессиональным квалификациям Ассоциации содействия многостороннему научно-образовательному сотрудничеству в Черноморском регионе (BSAARC) и Ассоциации внедрения инноваций в сфере образования. Кроме того, Вы сами обладаете очень большим педагогическим опытом – более 22-х лет! Вопрос, скорее, риторический, но все же: планирует ли ГПНТБ России наращивать сотрудничество с университетами и другими образовательными организациями? Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Н.А.: Действительно, опыт работы с Ассоциацией внедрения инноваций в сфере образования – это как раз про развитие 3D-технологий и содействие этому. Сегодня формируется большой объем и массив научно-технических данных по 3D-моделированию и прототипированию. И здесь есть конкретный запрос профессиональной среды на разработку доступного тематического каталога и проектов повторного применения. Это важное направление сотрудничества мы прорабатываем.
Что касается Ассоциации содействия многостороннему научно-образовательному сотрудничеству в Черноморском регионе (сейчас она называется «Сотрудничество. Экспертиза. Технологии»), то мы действительно большую работу проводим в рамках Совета по профессиональным квалификациям. В частности, давно ведется работа совместно с Российской академией образования. Уверена, что научный руководитель нашей библиотеки – член-корреспондент РАО Яков Леонидович Шрайберг – поддерживая работу по развитию библиотечно-информационной системы науки и образования, с поддержкой Академии, внесет большой вклад в создание новой квалификационной модели и рамки.
Эта модель сегодня важна для работников образовательной отрасли, науки, сферы IT, потому что навык работы с базами данных, с научной информацией, рубрикаторами, классификаторами, стандартами – это уникальная компетенция, которая пока не регламентирована в системе трудового законодательства и национальной системы квалификации (НСК) России. Подобный навык сегодня – это новый квалификационный вызов, которому все должны соответствовать. Мы бы хотели, чтобы при проектировании новой системы образования учитывался кадровый квалификационный запрос отрасли. И библиотечная отрасль, отрасль работы с научной информацией здесь очень востребованы. Нашему сообществу предстоит большая работа, чтобы вместе с Министерством труда и социальной защиты РФ, с Национальным агентством развития квалификации, с Российской академией образования, с ГПНТБ России и библиотечными ассоциациями сформулировать этот кадровый запрос и выйти на его регламентацию.
А.К.: Завершился первый месяц работы в новой должности. Вы познакомились с коллективом ГПНТБ России и погрузились в рабочие процессы. Можете поделиться, пожалуйста, Вашими первыми впечатлениями и выводами?
Н.А.: Для начала скажу о коллективе. Сотрудники ГПНТБ России – очень талантливые профессионалы с не до конца раскрытым потенциалом. Это касается как научных сотрудников, так и представителей других подразделений.
Яков Леонидович Шрайберг, Андрей Ильич Земсков, Елена Юрьевна Дмитриева, Михаил Владимирович Гончаров и многие другие – профессионалы с большой буквы, их научная и исследовательская деятельность пользуется высокой степенью доверия и признания среди представителей профессионального сообщества. Сейчас особенно важно, чтобы научные сотрудники ГПНТБ России работали в соответствии с Поручениями Президента РФ и задачами нашего учредителя. А мы, в свою очередь, как научная организация, будем поддерживать и развивать проектную деятельность силами других – ненаучных – подразделений.
В соответствии с нашим Уставом, это очень разные направления работы, потому что сегодня ГПНТБ России – центр компетенций по целому ряду задач, которые мы можем реализовывать как самостоятельно, так и в партнерстве.
Пока мы проводим аудит партнерств и проектов, на каждой встрече с коллективом намечаем какие-то новые направления, которые будем развивать, систематизировать программу развития ГПНТБ России. Но уже сейчас одним из направлений взаимодействия с коллективом и проработки проектной деятельности стала поддержка инициатив, направленных на участие нашей организации в юбилее Победы в Великой Отечественной войне. Уже 23 апреля в библиотеке состоится презентация электронной коллекции, посвященной Великой Победе. А совместно с коллективом библиотеки мы инициировали создание Мемориальной стены памяти «Бессмертный полк ГПНТБ России» в рамках известной акции «Бессмертный полк». Мы хотим увековечить память о Великой Победе и великом подвиге советских воинов, поэтому каждый из наших сотрудников, в силу личной инициативы, сегодня имеет возможность оставить личную память в истории библиотеки и нашей страны. Тем более, что в истории ГПНТБ России есть руководители и сотрудники, принимавшие непосредственное участие в Великой Отечественной войне.
И в наши дни имеется место для подвига! К сожалению, на прошлой неделе наш коллектив почтил память бывшего сотрудника ГПНТБ России, героя специальной военной операции – Олега Михайловича Гусакова, сына заместителя заведующей Отделом архивно-выставочной деятельности и координации международных конференций ГПНТБ России Светланы Анатольевны Золотинской. Олег Михайлович погиб в бою в районе села Куриловка, освобождая Курскую область. Этот человек не только проявил невероятное мужество на поле боя, но и стал для коллектива символом стойкости и преданности своей Родине.
А.К.: Имена героев никогда не будут забыты!... Наталья Алексеевна, позвольте задать заключительный вопрос – какие задачи Вы ставите коллективу на ближайшее время?
Н.А.: Перед коллективом стоят задачи завершения формирования отчетности за 2024 год и актуальных планов с учетом развития проектной деятельности. Мы обобщаем все виды проектных инициатив в рамках государственного задания, чтобы распределить усилия для работы проектного офиса. Также мы готовимся к знаковым мероприятиям и ожидаем, что вскоре рассмотрим первые результаты и направления обновленной программы нашего развития.
А.К.: Наталья Алексеевна, желаем Вам удачи во всех намеченных планах и целях, пусть каждый из них станет значимым свершением! Благодарю за интересную беседу и до новой встречи!
Анастасия Куликова, пресс-секретарь ГПНТБ России