Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Опубликованы свежие тренды мировой научно-технической политики

 

Исследование провели сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. В его основу лег анализ 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших за период с апреля по июнь 2023 года в 30 зарубежных странах.

Самым высоким индексом значимости обладают направления научно-технической политики, связанные с внедрением технологий, государственным регулированием и повышением конкурентоспособности. Их тесная взаимосвязь отражает ориентацию ведущих стран на снижение зависимости национальных экономик от внешних факторов за счет ускоренной разработки и внедрения собственных технологий.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков отметил, что среди трендов мировой научно-технической политики отчетливо просматривается стремление все большего числа стран к технологическому лидерству. При этом для прорывных исследований критичное значение имеет соответствующая инфраструктура. Так, в России создается сеть уникальных проектов класса «мегасайенс».

«В ходе 11-й встречи министров науки, технологий и инноваций БРИКС мы пообщались с коллегами из Китая, Бразилии и ЮАР. Сквозной линией двусторонних встреч стала совместная работа ученых стран – участниц «пятерки» в исследованиях на установках класса «мегасайенс». На таких масштабных проектах строится большая наука, которая ложится в основу дальнейших прикладных исследований и разработок. Результаты, полученные в рамках сотрудничества ученых, в перспективе позволят укрепить технологическую и промышленную базу России и ее партнеров, обеспечат независимость стратегических отраслей экономики», – отметил Валерий Фальков.

 

Источник: Российская Газета