Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Общественный совет Роспатента обсудил регулирование механизма управления правами на разработки в вузах и научных организациях

 

Создание специального правового регулирования, определяющего особенности управления правами на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в вузах и научных организациях обсудили на выездном заседании Общественного совета Роспатента. Мероприятие прошло 4 июля 2023 года на площадке Президиума Российской Академии наук (РАН), г. Москва.

Центральное место в повестке заседания заняло обсуждение проекта концепции Федерального закона «Об особенностях управления правами на результаты интеллектуальной деятельности научными организациями и образовательными организациями высшего образования». Документ представил заместитель директора Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Станислав Жарков.

В проекте концепции отмечено, что законопроект будет нацелен на интеграцию научно-исследовательской и производственно-технологической деятельностей, снятие барьеров при передаче прав на РИД научными и образовательными организациями в коммерческий сектор. Построение и функционирование системы управления интеллектуальными правами на РИД обеспечат правовые механизмы: своевременное выявление РИД, стимулирование создания и использования РИД вузами и научными организациями, в том числе материальное и нематериальное стимулирование авторов, учет и управление интеллектуальными правами, эффективное распоряжение правами на РИД при трансфере технологий и коммерциализации.

 

Источник: Роспатент