Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Эксперты обсудили подходы к формированию рейтингов вузов
1 февраля на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Единые подходы к оценке университетов: возможность или утопия?». Спикеры пришли к выводу, что должны поменяться не только критерии оценки, но и состав экспертов, сообщает Skillbox Media.
Рассуждая о состоянии рейтингов, руководитель проекта «Национальный рейтинг университетов» Информационного агентства «Интерфакс» Алексей Чаплыгин подчеркнул: «В настоящий момент мы ощущаем даже некоторый кризис жанра».
Влияние рэнкеров, по мнению Чаплыгина, снижается во всём мире. Если раньше они именно они задавали тон оценочной деятельности, а вузы соглашались с предложенными подходами, лишь время от времени заявляя о несогласии, то теперь позиция в корне иная. Сегодня сильные вузы могут продвигать свои идеи. В пример он привёл кейсы американских юридических и медицинских школ, которые объявили о выходе из крупного рейтинга U.S. News & World Report.
В развитии национальных списков, считает эксперт, тоже есть кризисные явления. Наиболее адекватной формой оценки, по мнению Алексея Чаплыгина, была бы оценка работодателей. Помимо этого, по его мнению, к этой работе нужно привлекать профессиональные сообщества.
Источник: Skillbox Media