Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Патриарху мировых шахмат Михаилу Ботвиннику – 110 лет!»

 

Botvinnik newС 30 августа по 30 сентября 2021 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Патриарху мировых шахмат Михаилу Ботвиннику – 110 лет!»  
С именем Михаила Моисеевича Ботвинника (1911-1995) связана целая эпоха. Он шестой в истории шахмат и первый советский чемпион мира. Вклад Ботвинника в шахматы поистине неоценим. Многие его замечательные партии вошли в золотой фонд шахматного искусства. Кроме того, Ботвинник внес ценный вклад в дебютную теорию, разработал ряд оригинальных систем. Большое значение для теории эндшпиля имеют многие его глубокие анализы, особенно в ладейных окончаниях.

Многие годы Михаил Моисеевич руководил юношеской шахматной школой «Школой Ботвинника», в которой занимались будущие чемпионы мира А. Карпов, Г. Каспаров, В. Крамник, а также Ю. Балашов, А. Юсупов, А. Соколов, Е. Ахмыловская, Н. Иоселиани и другие известные гроссмейстеры. Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создав свой метод подготовки к соревнованиям.

Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники, Ботвинник является автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах. Отойдя от практической игры, он посвятил остаток жизни созданию шахматной программы для компьютера (программа «Пионер»).
Его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках.

Выставка включает книги, статьи из периодических изданий самого Ботвинника и материалы, посвященные ему.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки.