Текущие новости

Архив новостей

История ЦШКИ ГПНТБ России

 

ChSiteДеятельность ГПНТБ России тесно связана с шахматной культурой. В 2006 году в  библиотеке был создан Кабинет шахматной информации, идейными вдохновителями которого стали международный гроссмейстер по шахматной композиции Николай Иванович Кралин, международный гроссмейстер Юрий Львович Авербах и генеральный директор  ГПНТБ России (ныне – её научный руководитель) Яков Леонидович Шрайберг.

За 15 лет своей многогранной деятельности Кабинет превратился в Центр шахматной культуры и информации ГПНТБ России (ЦШКИ), включающий в себя уникальную шахматную библиотеку, в фондах которой свыше 4700 книг и 7700 экземпляров периодических изданий. В специализированном читальном зале ЦШКИ посетителей ждет специально подобранная коллекция литературы по шахматам, информация о которой представленна в Электронном каталоге ГПНТБ России. В зале регулярно проходят выставки новинок шахматной литературы, работают тематические выставки и фотовыставки. Особой гордостью ЦШКИ является Музей шахматной культуры, в котором представлены кубки, медали, личные вещи и фотографии чемпионов мира и выдающихся гроссмейстеров, уникальные комплекты шахмат, раритетные книги, афиши крупнейших чемпионатов с автографами участников – всего свыше 1300 экспонатов.
В Центре шахматной культуры и информации регулярно проводятся шахматные мероприятия – выставки, турниры, сеансы одновременной игры, мастер-классы, презентации, юбилейные и творческие вечера. Многие шахматные турниры ЦШКИ проводит совместно с различными организациями, сотрудники и члены которых сами играют в этих турнирах. Посетить мероприятия ЦШКИ может любой читатель ГПНТБ России.

Богатая событиями жизнь ЦШКИ отражена на сайте ЦШКИ ГПНТБ России, где можно также познакомиться с историей развития этого вида спорта, биографиями великих чемпионов мира и других легендарных мастеров игры, изучить основы шахматной композиции, стать зрителем Шахматной школы Юрия Авербаха и даже поиграть в шахматы с компьютером!

А сегодня, в Международный день шахмат, мы представляем вашему вниманию ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ от научного руководителя ГПНТБ России, сотрудников и друзей Центра шахматной культуры и информации ГПНТБ России!