Текущие новости

Архив новостей

Выставка «Шахматному королю Анатолию Карпову – 70!»

 

Karpov 2021 newС 25 июня по 30 июля 2021 года в читальном зале ЦШКИ ГПНТБ России (3 этаж, ком. 315) работает выставка литературы «Шахматному королю Анатолию Карпову – 70!».  
Анатолий Евгеньевич Карпов – двенадцатый чемпион мира по шахматам, боец и максималист, обладающий жестким характером. Это универсальный шахматист с неподражаемым стилем игры, который, не считаясь с соперником, умеет извлечь максимум в любой позиции и превратить ее в выгодную для себя. «В игре Карпова меня всегда поражала его удивительная способность трезво и абсолютно точно оценивать позицию, возникшую на доске. Пожалуй, именно этим, прежде всего, выделяется Карпов среди ведущих гроссмейстеров мира» – так говорил о нем Василий Смыслов.

Карпов – заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион мира в составе сборной СССР, шестикратный победитель шахматных олимпиад в составе сборной СССР, трехкратный чемпион СССР, чемпион РСФСР. Международная ассоциация шахматной прессы (AIPE) девять раз признавала его лучшим шахматистом года и награждала призами «Оскар». Более 50 сыгранных Карповым партий признаны лучшими партиями года или лучшими, красивейшими партиями различных турниров и матчей.
Анатолий Евгеньевич входит в Союз журналистов России, является автором десятков книг, сборников и учебников, переведенных на многие языки. Он и сейчас продолжает активную шахматную деятельность, дает сеансы одновременной игры, читает лекции и даже участвует в турнирах. Его шахматное долголетие заслуживает восхищения!
Шахматную карьеру Карпов уже давно успешно сочетает с общественной и политической деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР, возглавлял Советский фонд мира и поныне руководит Международной ассоциацией фондов мира. На данный момент является депутатом Государственной Думы.
За свои выдающиеся заслуги Анатолий Карпов награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и многими другими наградам.

Выставка литературы включает как книги самого Карпова, так и издания, посвященные ему.
С библиографическим списком литературы можно ознакомиться на сайте ГПНТБ России в разделе Читателям/Тематические выставки