str-dir-shra1

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выборы Президента РБА

Основные тезисы
предвыборной программы кандидата
на пост президента Российской библиотечной ассоциации
Шрайберга Якова Леонидовича

 

Считаю Российскую библиотечную ассоциацию (РБА) действенным органом отечественной библиотечной системы, много сделавшим для поддержки библиотечной профессии и продвижения библиотечного дела в стране. Однако, в современных условиях наращивания электронных ресурсов и повсеместного развития информационно-коммуникационных технологий требуется реформировать РБА с тем, чтобы она заняла достойное место в эволюционирующем обществе в интересах всей библиотечно-информационной инфраструктуры страны. Надеюсь, что в случае избрания меня президентом РБА я сумею это сделать, и я предлагаю в качестве основных программных компонент следующие позиции:

1. Повышение статуса библиотечной профессии в условиях формирования библиотек будущего в информационном обществе: библиотекарь – один из проводников нового библиотечно-информационного сознания и новой роли библиотеки. Только это может спасти библиотечную профессию от снижения престижа и даже исчезновения. Нельзя допустить необоснованного сокращения количества библиотек.

2. Повышение уровня оплаты труда библиотечных работников за счет более эффективного привлечения государственных, внебюджетных, частных и инвестиционных фондов, грантовых и спонсорских программ и проектов. Повышение роли фандрейзинга в планировании библиотечных бюджетов.

3. Усиление роли РБА в мировой библиотечно-информационной инфраструктуре, более тесная интеграция с ИФЛА, сотрудничество с зарубежными профессиональными ассоциациями, прежде всего Американской, Британской, Французской и другими известными библиотечными ассоциациями и, естественно, библиотечными ассоциациями стран СНГ, другими библиотечными и смежными ассоциациями: БАЕ, ЭБНИТ и др.

4. Оптимизация структуры РБА в соответствии с мировыми трендами и на основании главных принципов: сохранение основных кадров в изменяющейся структуре, учет колоссального опыта руководителей секций и круглых столов, сохранение уникальных существующих проектов и продвижение проектов инновационных, направленных на решение поставленных задач в интересах всего библиотечного сообщества.

5. Повышение внимания РБА к вопросам библиотечного образования, разработке и совершенствованию стандартов и учебных программ, изучению и внедрению современных образовательных технологий, включая электронное обучение («e-learning»), вебинары, другие преимущества «болонской» системы.

6. Расширение перечня обязательного участия и присутствия как самой РБА, так и ее членов, в известных конференциях и мероприятиях:

- ежегодных конференциях ИФЛА, «КРЫМ», «ЛИБКОМ», «Электронный век культуры», «Библиотеки и образование» и других;

- на известных книжных выставках-ярмарках;

- в профессиональных образовательных зарубежных программах и стажировках, организуемых РГБ, ГПНТБ России, ВГБИЛ, другими организациями, программами, фондами;

- в федеральных целевых программах и проектах.

7. Усиление голоса РБА на государственном уровне: повышение статуса участия представителей РБА в работе комитетов, комиссий, экспертных советов и рабочих групп в Министерстве культуры РФ, Министерстве образования и науки РФ, Государственной Думе и Совете Федерации, Российском книжном союзе, Ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей, на различных межведомственных совещаниях и в профессиональных коллективах.

8. Повышение уровня присутствия профессиональной прессы на мероприятиях РБА, в том числе обозначение профессиональной прессы в структуре РБА, например, в формате круглого стола.

9. Постоянное повышение имиджа библиотечного работника на всех уровнях деятельности РБА в стране и за рубежом. Этот вопрос необходимо поставить во главу угла деятельности РБА, для чего требуется повысить значимость и важность научно-методической поддержки РБА всех библиотек страны в интересах их более быстрой адаптации к реалиям современной цифровой среды.

10. Тщательное изучение сложившейся к сегодняшнему дню библиотечно-информационной инфраструктуры страны и выработка предложений по ее дальнейшей оптимизации и повышению эффективности организации.

Есть еще много других, более конкретных и детализированных предложений по улучшению работы РБА – идей много, задач много, надо попробовать все реализовать. Если пойму, что не получается, как хотелось бы, – немедленно уступлю это место более достойному кандидату.

Но я верю в успех!

 

Отчет о работе
вице-президента РБА Шрайберга Я. Л.
в период с мая 2013 г. по апрель 2014 г.
(отчетный год)

В течение отчетного года я как вице-президент РБА, курирующий профессиональную деятельность, в основном, был занят разработкой Положения о Профессиональном бюро РБА и новой структурой Ассоциации. Было предложено несколько редакций Положения, в основном, согласованных с членами Бюро, шла достаточно интенсивная работа по обмену мнениями и редактированию этого важного документа. В дополнение ко всему проект Положения был размещен для ознакомления и обсуждения на сайте РБА. Несмотря на это, данное Положение Советом так и не было утверждено. Считаю это достаточно неконструктивным решением, которое затормозило процесс, в том числе и реорганизации структуры РБА. С вышесказанным связаны и другие вопросы. В частности, я достаточно детально занимался попыткой реорганизации, вернее оптимизации структуры РБА, предложив два критерия: 1) сохранение заслуженных многоопытных кадров – руководителей секций и круглых столов, и 2) изменение, укрупнение и введение новых компонент в структуру РБА. Эти разработки были оформлены и переданы в Совет, но также не были даже подробно обсуждены.

Несмотря на то, что последние 3 года в рамках Международной конференции «Крым» не было программы мероприятий РБА, я продолжал представлять РБА во взаимоотношениях с международными библиотечными сообществами - участвуя в мероприятиях Украинской библиотечной ассоциации, Информационного консорциума Республики Казахстан и форума ИФЛА, который уже пять лет проходит в рамках Крымской конференции и организатором которого я являюсь. И этот форум, как правило, позиционировал меня не только как председателя Оргкомитета конференции «Крым», но и как вице-президента РБА.

Как вице-президент РБА я участвовал во встрече и последующих переговорах с г-жой Синикой Сипиля, президентом ИФЛА вместе с представителями ряда других ассоциаций и библиотек Латвии, Литвы, Польши, Болгарии, Турции.

Я также принимал участие в целом ряде международных встреч и программ в 2013–2014 гг., в первую очередь в США, Великобритании и других странах. В октябре 2013 г. я выступал с приветствием от имени РБА и с ключевым докладом на Ежегодном Собрании Украинской библиотечной ассоциации.