Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

NON Fiction

Ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction

С 28 ноября по 2 декабря в Москве, в Центральном доме художника, пройдет главное книжное мероприятие года: 20-я по счету, юбилейная, ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Почетный гость форума этого сезона — Италия. О том, зачем нужно идти на ярмарку Non/fiction и в чем ее принципиальное отличие от крупнейших мировых книжных ярмарок, обозревателю «Ленты.ру» Наталье Кочетковой рассказал член Экспертного совета ярмарки Non/fiction, глава издательства Ad Marginem Александр Иванов.

В последнее время принято говорить о том, что большие профессиональные книжные ярмарки схлопываются или переходят в формат фестивалей для читателей, потому что теперь агентам и издателям нет необходимости куда-то ездить — обо всем можно договориться удаленно. Это так?

Есть много причин, почему ярмарки типа Франкфуртской уменьшаются. А они не радикально, но уменьшаются. Это происходит в связи с глобализацией и унификацией — это, пожалуй, главный момент. Во всех странах начинают доминировать крупные концерны, крупные ретейлеры типа «Амазона», и поэтому значение человеческого фактора коммуникации уменьшается. Я застал Франкфуртскую ярмарку, когда на ней еще можно было говорить о книгах — сейчас чаще говорят об авансах и роялти. Но это не кризис, а медленный процесс со своими отливами и приливами.

 

Источник: "Книжная индустрия"