Главная >> Деятельность >> Международная деятельность >> Вебинары ИФЛА >> Вебинар FAIFE 30/09/2020

 

Вебинар «Контроль и отслеживание: Конфиденциальность библиотечной информации в условиях пандемии COVID-19»

 

FAIFE30 09

Ведущим вебинара выступил Джонатан Хернандес Перес (Jonathan Hernandez Perez), член Правления IFLA (2019-2021), научный сотрудник Института библиотечных исследований, Мехико, Мексика.

Представила докладчиков и задала фокус вебинара Эллен Тайс (Ellen Tise), председатель консультативного комитета FAIFE, президент IFLA в 2009-2011 году, директор библиотеки Университета Стелленбош, Южная Африка.

Перед слушателями был поставлен ряд вопросов:
Что будет «новой нормой» для библиотек в постковидном обществе как результат универсальной цифровизации их деятельности и услуг, а также их взаимодействия с пользователями и использования коммерческих платформ в период пандемии? Как не допустить нарушения гражданских прав?
Где грань между сохранением конфиденциальности и частного пространства пользователей и безопасностью общества в связи с необходимостью отслеживать контакты, перемещения и состояние здоровья граждан? Каковы в этой связи задачи и возможности библиотек?
Как библиотеки могут помочь пользователям защитить себя путем приобретения навыков безопасного поведения в киберпространстве, в том числе, например при использовании различных комбинаций гаджетов? Какие цифровые навыки и компетенции необходимы для обеспечения равноправного и безопасного доступа к информации онлайн?


На вебинаре выступили два ключевых докладчика:

Профессор Ясуйо Иноуэ (Yasuyo Inoue), преподаватель курсов «Публичные и школьные библиотеки» Университета Доккио, Сайтама, Япония. Являлась членом комитета по интеллектуальным свободам Японской библиотечной ассоциации, а также членом FAIFE. В настоящее время является экспертом-консультантом комитета FAIFE IFLA.
Доклад профессора Ясуйо Иноуэ был посвящен методическим и практическим вопросам, с которыми пришлось столкнуться японским библиотекам в период пандемии и связанным с сохранением конфиденциальности частной информации пользователей (в том числе, например, информации о состоянии их здоровья). Важно, что эти вопросы оперативно ставились и решались не только самими библиотекарями, но и Японской библиотечной ассоциацией путем принятия соответствующих рекомендательных документов.

Доклад профессора Лизы Дженик Хинклифф (Lisa Janicke Hinchliffe), доцента факультета библиотековедения и информатики Университета Иллинойса, США; Генерального со-секретаря программы GAPMIL ЮНЕСКО (Глобальный альянс в поддержку партнерства в области медийной и информационной грамотности, ГАПМИГ), касался в большей степени технологических и стратегических вопросов обеспечения конфиденциальности и безопасности, взаимодействию с провайдерами информации и технологий. Профессор подчеркнула, что многие из принятых мер являлись «экстраординарными», принятыми в «экстраординарный период» и не могут быть включены в «новую норму».
Ведущие задали докладчикам ряд вопросов для конкретизации практических возможностей библиотек для обеспечения конфиденциальности и безопасности.

Семинар был записан и после обработки материала будет выложен на сайте IFLA.