Вебинар IFLA/ALA при участии Специальной группы молодых профессионалов NPSIG:
«Открытый доступ и библиотеки: Уроки эпохи пандемии COVID-19 и наш путь в будущее» — Open Access and libraries: Lessons from COVID-19 and our path towards the future.

 

Collage12 01 2021

 

12 января 2021 г. состоялся вебинар, организованный IFLA и Американской библиотечной ассоциацией (American Library Association) при участии специальной группы молодых профессионалов (New Professionals Special Interest Group, NPSIG): «Открытый доступ и библиотеки: Уроки эпохи пандемии COVID-19 и наш путь в будущее». Вебинар проходил на платформе Zoom. Сотрудники отдела международного сотрудничества ГПНТБ России принимали участие в вебинаре в качестве слушателей.

Во вступительном слове ведущая вебинара Лойда Гарсиа-Фебо (Loida Garcia-Febo), консультант Секции по непрерывному профессиональному образованию и обучению на рабочем месте (CPDWL) IFLA, международный эксперт по библиотечному делу, сформулировала задачи вебинара: представить опыт научных библиотек по обеспечению открытого доступа к научной литературе и решению проблем информационного неравенства.Она подчеркнула, в частности, что IFLA считает открытый доступ к научной литературе и исследовательской документации необходимым условием познания мира и решения задач, стоящих перед глобальным сообществом, в частности, связанных с информационным неравенством.

Коалиция S (Coalition S) при Европейском научном фонде (European Science Foundation) декларировала свою позицию относительно открытого доступа к результатам научных исследований, согласно которой незамедлительное и полное обеспечение такого доступа поможет так же быстро получить ответы на многие вопросы, сохраняя жизни людей и преодолевая последствия бедствий и катастроф. Перед лицом глобальных кризисных явлений и угроз мы должны использовать этот потенциал. UNESCO проводит политику и поддерживает принцип онлайновой доступности научной информации для всех и для каждого – по возможности, без барьеров, устанавливаемых лицензиями и авторскими правами. Это является залогом глобального обмена информацией, инновационного и социально-экономического развития. Эти задачи стоят перед библиотеками особенно остро сегодня, в условиях пандемии COVID-19.

Ответственный специалист по корпоративной политике и стратегии коммуникации и пропагандистской работы IFLA Стивен Вайбер (Stephen Wyber), представил в своем докладе «Открытый доступ, COVID и IFLA: принципы и приоритеты» историю вопроса поддержки федерацией концепции Открытого доступа, перечислив основополагающие декларации и международные документы, на которые могут опираться библиотеки. Он назвал обеспечение равенства доступа одной из актуальнейших задач, стоящих перед библиотеками и IFLA, в целом. Он также представил проект Заявления ИФЛА по Открытому доступу 2021 года.

Директор библиотек Массачусетского технологического института (MIT) Крис Бург (Chris Bourg), в докладе «Открытость научных знаний важна как никогда» рассказал об опыте MIT в обеспечении открытого доступа к научным публикациям, подчеркнув, что MIT был среди пионеров данного движения: на сегодняшний день в открытом доступе находится около половины всех публикаций ученых института, и публикации эти широко востребованы (17 млн. загрузок). MIT сотрудничает в данной области с крупнейшими научными издательствами и такими организациями, как SPARC и NASEM (Национальные академии наук, инженерии и медицины США).

Ник Шоки (Nick Shockey), Директор развития программ и сотрудничества Коалиции научных изданий и академических ресурсов (Scholarly Publishing and Academic resources Coalition, SPARC) - объединение библиотечных сообществ, выступающего за расширение свободного доступа к знаниям, подчеркнул, что проблема равенства является ядром и основой деятельности Коалиции. Он предупредил об угрозах в отношении обеспечения свободы доступа, которые таит в себе нестабильность ситуации в связи с пандемией, и высказался в пользу пересмотра формата сотрудничества с научными издательствами. Докладчик также рассказал об обращении Коалиции к избранному Президенту Соединенных Штатов в связи с необходимостью обеспечения открытого доступа к научной информации, связанной с коронавирусной пандемией.

Агнешка Зофиа (Agnieszka Zofia), Бюро по открытом доступу, Берлин, Open-access.network, представила презентацию «Сеть Open-access.network — экспертиза и платформа сотрудничества в области обеспечения открытого доступа». Проект объединил усилия консорциума шести организаций и реализуется при поддержке Федерального министерства образования и научных исследований Германии.

В завершение вебинара докладчики ответили на вопросы.