Вебинар IFLA/ALA при участии Специальной группы молодых профессионалов NPSIG:
«Библиотекари в поддержку всеобщего высокоскоростного доступа в Интернет для обеспечения базовых сервисов для всемирного сообщества» – Librarians supporting universal broadband to continue providing essential services to communities everywhere

 

Collage14December

 

14 декабря 2020 г. состоялся вебинар, организованный IFLA и Американской библиотечной ассоциацией (American Library Association) при участии специальной группы молодых профессионалов (New Professionals Special Interest Group, NPSIG): «Библиотекари в поддержку всеобщего высокоскоростного доступа в Интернет для обеспечения базовых сервисов для всемирного сообщества». Вебинар проходил на платформе Zoom. Сотрудники отдела международного сотрудничества ГПНТБ России принимали участие в вебинаре в качестве слушателей.

Во вступительном слове ведущая вебинара Лойда Гарсиа-Фебо (Loida Garcia-Febo), консультант Секции по непрерывному профессиональному образованию и обучению на рабочем месте (CPDWL) IFLA, международный эксперт по библиотечному делу, обозначила стратегические, политические и социокультурные проблемы, которые задают направление в обеспечении высокоскоростного и качественного доступа в Интернет мировому сообществу.

С самого момента принятия Целей устойчивого развития ООН IFLA является лидером в их продвижении и реализации. На Форумах по управлению Интернетом неоднократно подчеркивалось, что Интернет сегодня является средством адаптации и объединения членов общества. Инклюзивность и участие в жизни общества сегодня достигается благодаря доступу в Интернет, который превратился в ключевое условие развития экономики, как средство ускорения экономического развития, достижения всеобщего благосостояния, обеспечения рабочими местами и равными возможностями для всех и каждого. Интернет сегодня — это инструмент реализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 г. (ООН). Тем не менее, в документах ЮНЕСКО многократно отмечалось, что высокоскоростной выход в Интернет – «недостающее звено» в обеспечении глобальной доступности образования. В условиях пандемии COVID-19 произошел масштабный сдвиг в направлении цифровизиции, который также сделал очевидным существующее неравенство в доступе к Интернету. Эта проблема напрямую связана с миссией и деятельностью библиотек. Высокоскоростные каналы в библиотеках обеспечивают пользователям доступ к устройствам, фондам, информации и самым разнообразным услугам. Эти каналы используются также библиотекарями для создания и развития контента, доступного пользователям, а также для обеспечения доступа к инновационным ресурсам, для совершенствования систем образования и обеспечения непрерывного образования населения, тем более в условиях COVID-19, серьезно повлиявшего на жизнь общества во всех регионах мира.
Эти и другие проблемы были раскрыты в прозвучавших далее докладах.

Д-р Хесус Лау (Dr. Jesus Lau), (Веракруз, Мексика), сопредседатель Глобального альянса ЮНЕСКО в поддержку партнерства в области медийной и информационной грамотности (UNESCO Global Alliance for Partnerships on Media and Information Literacy, GAPMIL), представил презентацию о задачах и деятельности GAPMIL и пригласил к участию в альянсе заинтересованных профессионалов и организации: https://en.unesco.org/feedback/join-unesco-media-and-information-literacy-alliance

Катарина Исберг (Catharina Isberg), (Хельсингборг, Швеция), директор библиотеки, Городские библиотеки Хельсингборга, член Правления IFLA, рассказала об основных задачах своей библиотеки, реализуемых через обеспечение доступа в Интернет различным группам пользователей.

Санджай Кумар Бихани (Sanjay Kumar Bihani), (Нью-Дели, Индия), начальник библиотечно-информационного департамента Министерства иностранных дел, член Правления IFLA, рассказал о стратегических задачах в обеспечении доступа в Интернет всему населению страны, и в частности, о решении связанных с этим социокультурных проблем.

Вопросы, заданные докладчикам, касались, в частности, формированию медийной грамотности населения.