ОТЧЕТ

                об участии делегации ГПНТБ России в ежегодных профессиональных
               библиотечно-информационных мероприятиях
              «Библиотечное дело и система образования в Испании и Португалии»,
              Мадрид-Мерида-Севилья-Саламанка, Испания, Лиссабон-Коимбра-Порту,
                                                             Португалия

                                                        22-31 октября 2010

Делегация ГПНТБ России в составе помощника генерального директора Аганиной Г.А., заместителя генерального директора по общим вопросам Лекомцева В.С., главного специалиста, заведующей отделом Юшиной М.В., заведующей отделом Гармашовой Н.П. была командирована в Испанию и Португалию с 22 по 31 октября 2010 г. для участия в ежегодных профессиональных библиотечно-информационных мероприятиях «Библиотечное дело, информационные системы и образование в Испании и Португалии».

По программе поездки делегация ознакомилась с работой Национальных библиотек Испании и Португалии и университетской библиотекой в г. Коимбре. В каждой из них состоялись экскурсии, семинары и «круглые столы» с представителями руководства и ведущими сотрудниками.

Национальная библиотека Испании

Королевская библиотека, таково первоначальное название Национальной библиотеки, была основана Филиппом V в 1712 году. Национальная библиотека была создана с двумя основными целями: просветительской, то есть доводить знание до всех граждан, а так же с целью собирательной, то есть для размещения в себе частных библиотек.

Строительство здания Национальной библиотеки было начато в 1866 году. Фасад его нижнего этажа выполнен в дорическом стиле, а верхнего - в ионическом. Особенно выделяется его фронтон, украшенный статуями, изображающими триумф гуманитарных, естественных и точных наук, а также искусств. В 1983 году Национальная библиотека провозглашена Историко-архитектурным памятником.

В настоящее время это библиотека с одним из самых обширных фондов. В ней насчитывается 5 миллионов книг, 42 тысячи наименований периодических изданий, 30 тысяч рукописей, 3 тысячи инкунабул, 150 тысяч редких и старопечатных книг, 83 тысячи карт и схем, а также другие документы. Ее фонды подразделяются на современные книги (с 1831 года), старинные книги (до 1830 года), рукописи и документы, журналы и газеты, гравюры, рисунки и фотографии, карты и планы, партитуры и звукозаписи.
Постоянными пользователями являются 200 тысяч читателей.
Основное здание, постройка которого была закончена более 100 лет назад, недавно было реконструировано, и к нему был пристроен новый, оснащенный современным оборудованием корпус, таким образом, площадь библиотеки увеличилась на 40 %.
С 1987 года здесь налажена компьютерная обработка и пополнение банка данных текущих поступлений в формате IBERMARC. Одновременно создана и используется для выпуска изданий национальной библиографии автоматизированная система ARIADNA, в которой содержится более 500 тысяч библиографических записей.
Открыта служба «Видеотекстсервис» с телевизионным устройством передачи и приема информации. В состав библиотеки входит цифровая библиотека, имеющая свою дирекцию, лаборатории микрофильмирования и оцифровки документов, в том числе и прессы 19 века (выборочно). Библиотека имеет филиал в городе Алкаладейна. Библиотека содержит большую коллекцию изданий, посвященных испанской культуре на разных языках.
Одной из достопримечательностей библиотеки является Зал Сервантеса, где ежегодно происходит присуждение самой престижной литературной премии Испании. Библиотека располагает читальным залом на 322 места, залом открытого доступа. Библиотека работает 6 дней в неделю, количество служащих - 450 человек, бюджет составляет 31 млн евро, финансирование - государственное.
В части информационных технологий библиотека тесно сотрудничает с крупнейшей компанией «Телефоника» и многими европейскими библиотеками.

Во время посещения Национальной библиотеки для членов группы была проведена экскурсия начальником международного отдела Аной Суарес, а также состоялся семинар «Бизнес и информационные системы в современном мире».

Национальная библиотека Португалии

Национальная библиотека Португалии основана в 1796 году и обладает крупнейшим библиографическим собранием в стране, насчитывающим более 3,5 млн единиц хранения. Первоначально библиотека располагалась на территории университета - одного из старейших в Европе, основанного в 1290 г., и находилась в центре города.
В 16-ом веке университет был переведен в г. Коимбру. В 1755 в результате мощного землетрясения большая часть зданий в Лиссабоне была разрушена и библиотека лишилась значительной части своей коллекции. Новое здание библиотеки было отстроено в 1796 году и находилось на площади Коммерции.
В 1836 году из-за нехватки помещений библиотека была переведена в здание одного из монастырей. Современное здание библиотеки было построено в 1969 году и продолжает расширяться: в 2011 году будет завершено строительство нового хранилища.
Фонды библиотеки состоят из ряда коллекций, в том числе: Коллекции гравюр, сохраненных и каталогизированных в отделе иконографии и содержащих гравюры, рисунки, плакаты и листовки, всего на сегодняшний день около 115 000 единиц хранения.
Будучи представленными в своем большинстве португальскими работами, эти коллекции содержат начальный фонд Национальной библиотеки Португалии, а также дары, покупные и обязательные экземпляры, которые постепенно увеличивали их объем. Коллекции «говорящих книг», состоящих из изданий, использующих шрифт Брайля, аудиоизданий, монографий, серийной литературы, а также партитур, написанных шрифтом Брайля. В данную коллекцию входит беллетристика (романы, поэзия, драматургия), учебники, научные очерки, справочники по физиотерапии, произведения для детей, а также публикации по религии, истории, философии, психологии, политике и экономике. Коллекции португальских периодических изданий, содержащей газеты и другие издания, в т.ч. из португалоязычных стран. Данная коллекция включает национальную и региональную прессу, церковные вестники, школьные информационные бюллетени, годовые доклады и ежегодники различных организаций. Большая часть португальской периодики относится к XIX, XX и XXI столетиям, а также некоторые издания XVII и XVIII столетий. Коллекции национальной цифровой  библиотеки. Цифровые и оцифрованные работы из Национальной библиотеки Португалии и связанные с ними единицы хранения (рукописи, газеты, журналы, плакаты, рисунки, дипломные работы и диссертации). Коллекция дипломных работ и диссертаций, хранящихся в Национальной библиотеке Португалии или в коллекциях PORBASE - Португальском объединенном каталоге. Собрания литературных архивов писателей и других выдающихся личностей португальской истории и культуры, начиная с XIX столетия. Коллекция хранится в Архиве современной португальской культуры (Arquivo da Cultura Portuguesa Contemporânea) Португальской национальной библиотеки, отдел создан в 1981 году для сбора, обработки и распространения информации, относящейся к особым документам.
На сегодняшний день коллекция состоит из 126 литературных архивов. Коллекции рукописных материалов всех видов и разного происхождения, особо важные для исследований в области португальской истории, культуры и библиографии 12-го - 20-го столетий.
В Отделе рукописей содержится шесть коллекций, наиболее важными из которых являются Alcobaça, иллюминированная рукопись и собрание кодексов. Коллекций редких книг, состоящих из печатных книг разных типографий от XV столетия до наших дней, имеющих историческую и документальную ценность. Данные работы включают иллюстрации, карты, гравюры и художественные переплеты. Отдел редких книг - это служба библиотеки, обеспечивающая раскрытие содержание данных коллекций и доступ к ним. Важнейшими из них являются Инкунабула 093, Camoniana и Duarte de Sousa. Коллекции карт, содержащей следующие виды документов: топографические и тематические атласы, печатные и рукописные карты и планы местности, а также сериальные картографические издания. Самые старые экземпляры датируются 16-м столетием.
Коллекции нотных изданий Национальной библиотеки Португалии, содержащей около 45 000 отдельных экземпляров (партитур), некоторые из них принадлежат оригинальным коллекциям и дополнены обязательными экземплярами. Коллекции изобразительных искусств, содержащей произведения по таким предметам как живопись, скульптура, архитектура, градостроительство и рисунки.
Она включает значительное количество экземпляров периодики по искусству Португалии на изразцах с эмалью ("azulejos"), использованные в замках и крепостях.
Коллекции по истории и географии, состоящей из иностранных и национальных документов от 16 столетия до сегодняшнего дня, в основном о Португалии и ее бывших колониях. Это выдающееся собрание имеет величайшую историческую ценность для Португалии. С
обрания национальной и зарубежной литературы, в основном португальской литературы, которое включает в себя поэзию, художественную прозу, романы, драматургию, брошюры, литературную критику и историю литературы, а также широкий спектр справочной литературы, такой как биографии, словари и литературные цитаты. Коллекции религиозной литературы, включающей произведения об основных религиях мира, в том числе такие темы, как философия и история религии, теология и доктрина, литургия, ритуалы и общество, а также Священное Писание. Данная коллекция была собрана в основном благодаря вкладам португальских католических монастырей и конвентов и другие коллекции. Некоторые цифры и факты: 17 тысяч поступлений в год (обязательный экземпляр), 1 млн. оцифрованных изображений, система объединенных каталогов, сайт на португальском языке, платная оцифровка по заказу пользователя, сотрудничество с ГУГЛ, штат - 250 сотрудников, читальный зал на 250 мест.

В рамках визита в Национальную библиотеку Португалии состоялся семинар «Управление современным предприятием», ведущие: заместитель директора Мария Кудейро и директор библиографического центра Мария Луиза Сантош.

 

Университет и библиотека Университета Коимбры

Трижды на протяжении своей долгой истории университет Коимбры переезжал в Лиссабон и обратно в точном соответствии с перемещениями королевского двора: если двор едет в Коимбру, значит университет - в Лиссабон. Несмотря на такую кочевую жизнь, уже с 1309 года университету королевским указом был дарован статус цехового установления, что обеспечивало определенную автономию и особые привилегии обитателям. Только в 1537 году университет  навсегда обосновался в королевском замке Коимбры. Университет Коимбры представляет собой автономное образовательное учреждение, защищенное государственным законодательством. Управление строится на демократических принципах, все внутренние уложения обнародуются, будучи предварительно одобрены ассамблеей представителей всех групп университетского сообщества. Сегодня в Коимбрском университете восемь факультетов и 22 тыс. студентов. Восемь факультетов охватывают все фундаментальные сферы деятельности: филологический, права, медицины, прикладных наук и технологий, фармакологии, экономический, психологии и педагогики, физического воспитания и спорта.

 

Университетская библиотека (Библиотека Жуанина)  

В университетской собственности среди прочей недвижимости находятся и самые драгоценные достояния - библиотека, признанная национальным памятником Португалии, и архив, включающий почти всю документацию университета за его семисотлетнюю историю, - 1 млн. томов, 3 тыс. манускриптов. Университетская библиотека - одна из крупнейших университетских библиотек в мире. Фактически в этом роскошном помещении, построенном в 1717 - 1728 гг., нашел свое воплощение меценатский  дух  ее основателя короля Жуана V. Здесь к услугам учащихся и ученых более 300 тысяч томов книг от 16-го до конца 18-го века. В библиотеке используется единый каталог («Миллениум») и единая служба выдачи книг (книги 12-14-го веков не выдаются).
В онлайновом каталоге на сегодняшний день содержится свыше 1 млн 100 тысяч записей. Библиотека реализует несколько проектов, среди них "Almamater" по оцифровке древних книг, оцифровка 70 периодических изданий, выпускаемых университетом для обеспечения открытого доступа, создание единого каталога, включающего все старинные каталоги библиотек Португалии. Библиотека сотрудничает с ГУГЛом.
В штате библиотеки 70 человек и только 15 сотрудников имеют специальное библиотечное образование, остальные техники. В рамках визита состоялась экскурсия, и был проведен круглый стол «Организация электронной информационной системы делового пространства».

В рамках поездки делегация ГПНТБ России посетила Севилью и ознакомилась с основными достопримечательностями, в том числе с главной достопримечательность Севильи - невероятных размеров кафедральным собором с величественной колокольней Хиральдой, к восточной стене которого примыкает здание библиотеки Колумба, построенной в 16-м веке. Книгохранилище было создано благодаря пожертвованиям Христофора Колумба и его сына Эрнандо. В бесценных коллекциях находятся среди прочего рукописи великого путешественника и трактаты по космографии с его личными пометками на полях.

Толедо.


Благодаря огромному историческому достоянию города, решением ЮНЕСКО он был включен в список всемирного наследия. Многие из наиболее впечатляющих памятников Толедо восходят к средневековому периоду, когда представители трех религий трудились во имя процветания города: торговли и ремесел, архитектуры и строительства, медицины. В знаменитой Толедской переводческой школе в 12-13м веках иудеи, арабы и испанцы перевели огромное множество античных трудов на латынь и испанский языки. Благодаря этим переводам, Европа открыла для себя сокровища арабской мудрости. Одна из главных достопримечательностей Толедо - замок Алькасар. Столетиями он был то римским преторием, то резиденцией вестготских монахов, арабской крепостью, резиденцией испанских королей. В настоящее время там располагается Музей военной истории и обширная библиотека.

Мерида (Испания), Порту (Португалия). Во время экскурсий ознакомились с основными достопримечательностями этих городов, а также с городскими и публичными библиотеками и высшими учебными заведениями.