Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

В Гостином Дворе Петербурга открылось новое пространство Литмузея «ХХ век»

 

5 июля на втором этаже Большого Гостиного Двора в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие нового пространства Государственного литературного музея «ХХ век».

Смысловым центром территории стала выставка «Ловцы слов». Экспозиция посвящена творчеству Ахматовой, Блока, Зощенко, Шварца, Андреева, Грина и Маршака, Горького и Хармса, Маяковского и Лохвицкой, Заболоцкого и Хлебникова.

«Тот самый ХХ век, беспрецедентно великий по охвату имен, ознаменовался радикальными переменами в сознании людей. И литература тоже должна была меняться. Мир менялся – она менялась», – отметила директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович.

Новое пространство – место, в котором живет атмосфера культурной столицы, нулевой километр литературного Петербурга. Здесь на отдельной карте указаны адреса ключевых писательских музеев.

Одними из уникальных экспонатов выставки стали подлинные вещи поэта Николая Заболоцкого. В честь его 120-летия в одном из залов литературоведы восстановили атмосферу его рабочего кабинета. В основе экспозиции – история жизни Заболоцкого в Писательском доме на набережной канала Грибоедова, 9, а также сюжет мемуарного очерка Заболоцкого «История моего заключения», изданного в России в 1988 году (документальное повествование охватывает период с марта 1938 по февраль 1939 года – с момента ареста поэта до его прибытия в лагерь ГУЛАГА).

Вместе с выставкой на втором этаже Гостиного Двора Литературный музей «ХХ век» открыл культурное пространство. Площадка станет, как надеются организаторы, местом притяжения авторов и экспертов, любителей классической и современной литературы.

Площадка будет работать каждый день с 10:00 до 22:00.

 

Источник: ГодЛитературы.РФ