Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Искусственный интеллект удалось адаптировать для литературного анализа текстов

 

Исследователи из России разработали подход, позволяющий применять искусственный интеллект для автоматического анализа литературных произведений. Система может определить тип персонажей по репликам и описанию, а также раскрыть характер их взаимоотношений. Метод можно использовать для обучения цифровых помощников и решения других задач, сообщила в среду пресс-служба Института искусственного интеллекта AIRI.

Исследователи проверили работу подхода на «Властелине колец» и других произведениях Джона Рональда Руэла Толкина. После обучения система ИИ успешно распознала то, в каких отношениях находились свыше 880 наименованных сущностей в книгах британского писателя, а также научилась узнавать их по репликам.

Аналогичным образом, как отмечают Макаров и его коллеги, можно анализировать любые другие сложные и объемные литературные произведения, а также другие типы текстов, в том числе имеющие важное историческое или юридическое значение. Это позволит использовать системы ИИ для подготовки кратких и удобочитаемых изложений подобных документов, а также глубокого анализа правовых норм, подытожили ученые.

 

Источник: ТАСС